Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
Экономика19 мая 2017 8:55

Бизнес в три клика и экзоскелеты из Архангельска

Результаты сессии ПМЭФ в Великом Новгороде
Источник:kp.ru
Бизнесмены из Великого Новгорода слушают спикеров. Фото: Росконгресс.

Бизнесмены из Великого Новгорода слушают спикеров. Фото: Росконгресс.

«НИКАКОГО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ»

Сколково уже твердо ассоциируется с загадочными нанотехнологиями. А ведь главная задача инновационного центра в «прокачке» российской академической науки: поиске интересных идеи и выдаче грантов на их реализацию. Страна еще с советских времен сильна учеными - теоретиками, которые все никак не хотят уходить в бизнес. В пучину предпринимательства их толкает молодое поколение – только за прошлый год 70 % заявок поступило от исследователей. Правда, без «вечных двигателей» тоже не обходится, но это только увеличивает выбор.

Для того, чтобы не промахнуться с выбором, в центре собирают анонимную комиссию. И она, видимо, не промахивается – уже сейчас 12 русских стартапов (недавно созданная, и еще не вышедшая на рынок компания – прим. ред.) запускаются в Нью-Йорке.

С Соединенными Штатами в этом году налажены очень теплые отношения: Сколково подписал договор о сотрудничестве с крупнейшим технологическим университетом мира MIT, а на самом форуме североамериканскую секцию стали прямо называть секцией США. Правда, с личностью Трампа это никак не связано.

- Все просто, мы сотрудничаем с крупнейшими инновационными центрами, а они преимущественно сосредоточены в США, - объясняет вице-президент Сколково Кирилл Каем. – Ну и, конечно, нельзя упускать из виду восточное направление, мы налаживаем сотрудничество с Китаем и Японией.

Слева направо: Кирилл Каем, Петр Фрадков, Александр Стуглев, Андрей Никитин, Александр Браверман, Роман Петруца, Максим Паршин, Ольга Архангельская. Фото: Росконгресс.

Слева направо: Кирилл Каем, Петр Фрадков, Александр Стуглев, Андрей Никитин, Александр Браверман, Роман Петруца, Максим Паршин, Ольга Архангельская. Фото: Росконгресс.

Не обошли стороной и тему бюджета – откуда деньги на такие большие гранты? Выяснилось, что у Сколково есть свои «бизнес – ангелы» - венчурные компании, поддерживающие начинающих ученых – предпринимателей. И главный критерий выбора для них – никакого импортозамещения!

- На экспорт надо работать, - утверждает Кирилл Каем. – Наука с экономикой не станут здоровее от очередной замены финской бензопилы.

Исследователи идут к этому семимильными шагами, так, например, группа студентов из Петербурга разрабатывает биотехнические протезы для детей с ограниченными возможностями, а в Архангельске строят завод промышленных экзоскелетов.

КАК СТАТЬ РЕЗИДЕНТОМ СКОЛКОВО:

Прохождение экспертизы:

1) Описать изобретение с научной стороны, преимуществом будут публикации в научных журналах и патенты;

2) Максимально подробно описать бизнес – компетенции команды;

3) Привести возможных спонсоров продукта;

4) Доказать востребованность продукта на рынке;

Возможные льготы: оплата налога на прибыль, имущество, таможенных пошлин и НДС;

Максимальная сумма гранта: 300 миллионов рублей.

БИЗНЕСМЕНЫ ПРОТИВ ДЕНЕГ

Следующим щедрым предложением от государственных чиновников стал бизнес-навигатор МСП (малого и среднего предпринимательства – прим. ред.). Вкратце, это портал, на котором человек может выбрать себе бизнес в определенном регионе, а в ответ сайт выдаст ему возможных партнеров, риски и полный бизнес-план: можно идти за кредитом в банк. Дело в три клика, только вот бизнесмены восторга организаторов не разделяют.

- Подсаживают предпринимателей на кредитную иглу, - перешептываются сзади.

В то же время спикер говорит о фантастических возможностях: кредиты от 5 миллионов практически без процентов, удобно построенная система сотрудничества между предпринимателями в системе. Только пока что из Великого Новгорода в программе поучаствовало всего два человека.

- Рыночная слепота, люди просто боятся раскрыть глаза, - убеждает генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман.

Тем не менее, выясняется, что пока что система ненадежна – с ней сотрудничает несколько банков, и каждый стремится перетянуть потенциальных заемщиков на себя – путем нехитрых манипуляций со страницами портала.

- Система пока дорабатывается, но идея, несомненна, еще принесет пользу, - резюмирует директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин.