2017-04-21T07:44:51+03:00
Комсомольская правда
4

Михаил Гундарин: Как вообще живется людям в районах Алтайского края?

Известный журналист изучил текущие проблемы муниципалитетов
Районным властям порой не хватает денег на важные текущие расходыРайонным властям порой не хватает денег на важные текущие расходыФото: Олег УКЛАДОВ

На федеральном уровне прошла волна публикаций про ситуацию в Зональной районной больнице. Там из-за сложного финансового положения возникли проблемы с питанием больных, пришлось через газету обращаться к жителям района с просьбой дать картошку, овощи, соленья. А как вообще живется людям в районах края?

Да так же, как и в городах. Только проблемы виднее, а власть на местах откровеннее. Чего стесняться, все свои!

Вот в Красногорском районе районные власти прямо заявляют: «Для оказания материальной помощи населению в период подтопления и устранения его последствий бюджетные средства выделяться не будут в связи с их отсутствием». Конец цитаты. Они же предлагают жителям района «заблаговременно принять меры защиты и сохранности жилья и надворных построек». Спасайтесь сами, а денег не будет - таков, видно, девиз нынешней борьбы с подтоплением.

А ведь не пришлось бы властям даже говорить о компенсациях, которых нет, если бы они строили обещанные жителям защитные сооружения. Жители Чарышского района так и не получили дамбу, обещанную властями после предыдущего разрушительного наводнения. Не готов даже ее проект (назывались сроки - конец 2014-го). Теперь говорят, раньше 2019-го постройки дамбы в районе не дождаться, и как людям быть в условиях паводка этого года и следующих лет - непонятно.

Тем временем администрации многих районов края привлекаются к суду по иску кузбасских угольщиков – им не заплатили за топливо, причем долги тянутся иной раз много лет. Мало перспектив у угольщиков получить деньги и сейчас. Например, власти Родинского района заявляют: «Чтобы выплатить долг, нужно снять деньги с других статей». А на это районные депутаты согласия не дали. Многие администрации признают: «Исков к ним слишком много, очередь угольной компании просто не наступила».

Впору массовый дефолт объявлять. Но что делать с новым отопительным сезоном?

Кто знает... Администрация края? Но увлеченная многомиллиардными проектами она такими мелочами заниматься, похоже, не намерена... Живите, как хотите. Вот и живут люди, а точнее выживают.

Еще больше материалов по теме: «Реплика Михаила Гундарина»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также