2017-03-20T17:09:55+03:00
Комсомольская правда
80

Москвичей поставили на водосчетчик

Тем, кто сэкономил на установке приборов учета, теперь придется раскошеливаться [инфографика]
Штрафные санкции не грозят, если в доме нет технической возможности установить приборы учета.Штрафные санкции не грозят, если в доме нет технической возможности установить приборы учета.Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

- Когда я подхожу к почтовому ящику в ожидании ежемесячной квитанции на квартплату, всякий раз ругаю себя: «Ну вот, опять до счетчиков руки не дошли! Сейчас тебе коммунальщики накрутят!» И, как всегда, оказываюсь права, - рассказала «КП» постоянная читательница Елена. - Платежка за февраль этого года повергла меня в шок. За все водные услуги - холодную, горячую воду и водоотведение - я заплатила больше 4 тысяч рублей!

А виной тому отсутствие счетчиков на воду.

С чего подорожала водичка?

Водные счетчики сейчас стоят у 85% москвичей. Остальные, как и Елена, платят по нормативам - вне зависимости от того, сколько потратили. У нас хоть и не Африка, но чистую воду нужно экономить. И власти давно уже обещали: будем применять штрафные санкции. Из-за кризиса их введение отложили, но не навсегда.

Откуда взялся повышающий коэффициент?

Суть санкций: норматив для «бесприборных» умножается на определенный коэффициент, который с каждым годом растет. В 2016 году штрафы уже начали действовать, но поначалу были не столь ощутимыми. А с начала 2017 года этот так называемый повышающий коэффициент увеличился уже до 1,5 - и вот тут-то изменения заметили многие.

Счетчик экономит мои деньги или транжирит?

В Москве норматив потребления холодной воды в месяц на человека - 6,9 куба. Это много. Налить столько воды в одиночку можно, только если вы целыми днями сидите дома и непрерывно что-то моете, стираете или плещетесь в ванне. А если у вас нет водосчетчика, вы сейчас платите почти за 10,4 куба на каждого, кто прописан у вас в квартире. Если по счетчику вы за какое-то количество воды заплатите условных 100 рублей, то без счетчика за ту же самую воду - 150 рублей.

Рис. Валентин ДРУЖИНИН

Рис. Валентин ДРУЖИНИН

Сколько в целом семья переплачивает?

Если сравнивать с другими регионами, в столице без счетчиков переплата получается одна из самых больших (за счет того, что сами тарифы несколько выше, чем в регионах). Так что, если у вас в квартире не живет толпа незарегистрированных квартирантов, о том, что со счетчиками придется сесть на режим экономии, в новых условиях уж точно можно не переживать (см. «Сколько лишних денег утекает»).

- Опрос моих знакомых показал, что семья даже не из двух, а из трех человек в среднем расходует холодной воды 7 - 9 кубов, горячей - 3 - 4 куба, плюс 9 кубов за водоотведение, - рассказала наша читательница Елена. - Они платят меньше 1200 рублей. Таким образом, за воду я переплатила в феврале почти три тысячи рублей - потому что не было счетчика. А за эти деньги, между прочим, можно было эти счетчики и установить.

А еще, как показывает опыт той же Елены, коммунальщики жильцам без счетчиков легко приписывают и «лишнюю» воду (см. платежку ниже).

Быстро ли окупится установка приборов учета?

В среднем сейчас - за 3 - 4 месяца, если стояк один (нужны два счетчика), и за 6 - 8 при двух стояках (ставятся четыре счетчика).

Отечественный счетчик обойдется с установкой и опломбировкой в 1600 - 1800 рублей, импортный - в районе 2000 руб. Добавьте еще в среднем раз в пятилетку расходы на поверку. Если делать ее не у аферистов (см. «Бди!»), возьмут 600 - 900 рублей за прибор. Всего получается 4500 - 6000 рублей на стояк (два счетчика) с учетом обслуживания. Согласитесь, лучше потратить эти деньги, чем, как наша героиня Елена, платить только за воду по 4 тысячи рублей в месяц.

ВАЖНО

Штрафные санкции не грозят, если в доме нет технической возможности установить приборы учета. Например, если дом признан аварийным.

Столько лишних денег "утекает" Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Столько лишних денег "утекает"Фото: Алексей СТЕФАНОВtrue_kpru

БДИ!

Власти приборами не торгуют

Часто москвичам на домашний телефон звонят какие-то люди типа «из мэрии» или «городского центра учета»: мол, давайте выполняйте требования закона и устанавливайте счетчики (вариант - поверяйте), мы к вам завтра приедем, готовьте столько-то рублей. Аналогичного рода листовки от какого-нибудь «городского центра» или «единого центра расчета» часто кидают в почтовые ящики. Имейте в виду: ни государство, ни мэрия установкой и поверкой счетчиков не занимаются. Это делают коммерческие организации. И те, которые вам навязчиво названивают, маскируясь под городские службы, - не самые добросовестные из них. Как минимум вы переплатите за услуги. А можете и налететь на «умельцев», впаривающих счетчики, которые у вас потом не примут.

НА ЗАМЕТКУ

Будем законопослушны

Вариант 1.

Ставим счетчики самостоятельно. Теоретически это можно сделать. Но придется выполнить технические требования, установленные для конкретного региона, а в этом с наскока не разобраться. Например, в Москве можно ставить не все водосчетчики - есть ограничения по монтажной длине, прибор обязательно должен быть с импульсным выходом и т. п. Иначе счетчики у вас не примут, и их показания откажутся учитывать.

Что именно нужно соблюсти, расскажут в управляющей компании, которая обслуживает ваш дом. Туда же надо обратиться после установки, чтобы приборы опломбировали и приняли, - должны составить акт ввода ИПУ (индивидуальный прибор учета) в эксплуатацию.

Вариант 2.

Зовем специалиста из специализированной организации, у которой есть лицензия на установку счетчиков. В Москве их несколько десятков. Можете выбрать компанию самостоятельно, почитав отзывы и рейтинги в интернете и сравнив цены, а можете обратиться за рекомендацией в свою управляющую компанию.

В этом случае та фирма, которая вам устанавливала счетчики, должна вам передать на них документы и акт ввода в эксплуатацию. С этим актом и копиями паспортов приборов учета нужно обратиться в свою управляющую организацию.

Более подробная информация по Москве - на портале www.mos.ru в разделе «Услуги и сервисы».

Как изменились цифры в платежке нашей читательницы

Март 2016 года

Март 2016 года

Прошлогодняя платежка: количество воды, за которое начислили деньги, совпадает с московскими нормативами - около 14 кубов холодной и 9,5 куба горячей на двоих прописанных.

Февраль 2017 года

Февраль 2017 года

Платежка этого года: количество кубов явно превышает нормативы, даже помноженные на «штрафной» коэффициент. Холодной воды насчитали аж 28 кубов (вместо максимум 21).

Что в итоге:

Итак, мы видим, что плата за холодную воду увеличилась в два с лишним раза, за горячую - в полтора! При этом сами тарифы на воду (см. графу «Тариф» в квитанции) за год выросли не так уж сильно: куб холодной стал дороже на 2 рубля с небольшим, горячей - примерно на 12 руб.

Как читать квитанцию:

ХВС ДПУ - холодная вода

ГВС ДПУ - горячая вода

Водоотв ДПУ - канализация

Почему так получилось?

В первую очередь потому что нет счетчиков и действует повышающий коэффициент. Но откуда взялись еще лишние кубы? Как подсказала «КП» Светлана Разворотнева, исполнительный директор «ЖКХ Контроль», коммунальщики часто расписывают по квартирам какие-то неучтенные излишки воды. Может, труба в подвале текла. С квартирами без счетчиков это делать проще. Жильцы, скорее всего, сейчас спишут переплату на «штрафное» повышение. И это еще один довод в пользу счетчиков. С ними приписки сразу были бы заметны.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также