2017-03-20T21:30:24+03:00
Комсомольская правда
7

Компьютерные вирусы добрались до банкоматов

Мошенники изобрели новый способ грабежа
Новый способ воровства денег из банкоматов даже и не предполагает, что туда надо вставлять какие-то специальные «левые» устройстваНовый способ воровства денег из банкоматов даже и не предполагает, что туда надо вставлять какие-то специальные «левые» устройстваФото: Михаил ФРОЛОВ

Хакеры не дремлют. Придумывают все новые способы атак в кредитно-финансовой сфере. Недавно впервые в России обнаружен вирус, с помощью которого мошенники легко могут потрошить банкоматы: зараженное устройство само вываливает все крупные купюры тому, кто наберет особый код. Банки о новой угрозе — новая она для России, а за рубежом такие случаи уже известны — предупредило Главное управление безопасности и защиты информации Центробанка.

Новый способ воровства денег из банкоматов даже и не предполагает, что туда надо вставлять какие-то специальные «левые» устройства. Команду на выдачу денег выдает компьютерный вирус. Причем достаточно хитрый - его не распознают существующие антивирусы, а жить в оперативной памяти банкомата он может долго.

Простые граждане — владельцы банковских карт — впрочем, пока могут не беспокоиться. «Банкоматный» вирус не снимает деньги с чьих-то счетов, он «опустошает» именно сами банкоматы. То есть ущерб несут банки, а не их клиенты.

- Подобные вирусы действительно могут проникать в банкоматы, - говорит Дмитрий Анциферов, руководитель управления комплексного мониторинга ГК «ФИНАМ». - Основной канал проникновения – компьютеры сотрудников банка, которые связаны с сетью банкоматов. Заражение происходит так: высылают вредоносную программу в виде файла или других офисных программ, и если сотрудник ее открывает – вирус «заходит» в систему. Зачастую в подобных случаях не обходится без инсайдеров – сотрудников банка, которые оказывают помощь мошенникам.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также