2017-03-21T09:43:40+03:00

Как в Алтайском крае готовятся к паводку

По предварительным прогнозам, стихия будет еще более сильной и разрушительной, чем в 2014 году
В Камень-на-Оби продолжает работать ледовая переправа, но часть их в регионе уже закрылиВ Камень-на-Оби продолжает работать ледовая переправа, но часть их в регионе уже закрылиФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Чиновникам отменили отпуска

Запасы снега на территории края сегодня в 2-2,5 раза больше нормы. Примерно такая же картина в Республике Алтай. Интенсивное таяние, по словам ученых, начнется уже в первой половине апреля. Ведомства активно готовятся к предстоящей борьбе со стихией.

- Нас ожидает не просто сложный, а сложнейший паводок. У меня ощущение, что природа в этом году подготовила нам тяжелейший экзамен. И я даже рискну дать оценку, что этот паводок будет более тяжелый и разрушительный, чем в 2014 году. Мы стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы минимизировать ущерб. Я запретил уходить в отпуска главам муниципалитетов, которые попадают в возможную зону подтопления, руководителям структур МЧС, главам сельским поселений. Естественно, что и мои заместители и руководители краевых ведомств во время паводка будут находиться на рабочих местах и работать по особой управленческой модели, которая применяется в случае стихийных бедствий такого масштаба, - заявил губернатор Алтайского края Александр Карлин во время эфира на радио «Комсомольская правда».

Со стихией будут бороться 16 000 человек

По данным МЧС в этом году риску подтопления в крае подвержено 48 муниципальных образований, 204 населенных пункта, более 15 000 домов с населением 42 000 человек, в том числе 8 000 детей.

Чтобы справиться со стихией, на территории края уже создана крупная группировка сил и средств. В ней задействовано 16 000 человек, 5 300 единиц техники, а также 12 беспилотных летательных аппаратов.

Для тех, кому не избежать затопления, уже подготовлены 265 пунктов временного размещения, которые вместят более 35 000 человек.

Ждем воду в онлайн-режиме

Чтобы постоянно наблюдать за движением вод, на территории края задействовано 50 стационарных гидрологических постов, в том числе 6 гидропостов, передающих информацию в режиме реального времени. Дополнительно готовится еще 44 временных поста.

А в барнаульском микрорайоне Затон, где традиционно подтопления бывают самыми существенными, ведется настройка нового оборудования.

Это гидрологический комплекс, позволяющий в режиме реального времени напрямую отправлять данные по уровню и температуре воды.

Здравоохранение и безопасность

На случай возникновения чрезвычайной ситуации в регионе резервируют места в больницах, расположенных в местах подтопления. Также идет активная закупка медикаментов, в частности, препаратов для профилактики кишечных инфекций.

А тем временем в школах региона проходят многочисленные уроки безопасности. Врачи и спасатели знакомят детей с правилами поведения при чрезвычайной ситуации и учат оказывать первую медицинскую помощь.

Прогнозы синоптиков

Прогнозы синоптиков в свою очередь не утешительны, они оценивают ситуацию как сложную. Снега выпало значительно больше нормы. В декабре и январе эта тенденция сохранилась. Осенью почва также была сильно увлажнена, поэтому оттаявшую воду будет впитывать слабо. В результате, во всех малых реках резко подымится уровень воды, а это грозит затоплением населенных пунктов, расположенных в их непосредственной близости.

Кроме того, ледоход в этом году может начаться на три-пять дней раньше обычного. Опасные заторы возможны в районе Камня на Оби и на отдельных участках рек Бия, Чарыш, Чумыш.

К фото: В настоящее время в Алтайском крае закрыли две ледовые переправы – в Усть-Пристанском и Усть-Чарышском районах.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также