2017-02-17T06:18:16+03:00

Александр Прокопьев: Патриотическое воспитание молодежи - важнейшая государственная задача

Депутат ГД России от Алтайского края подчеркнул важность правильного воспитания детей и подростков
Депутат Госдумы от Алтайского края Александр ПрокопьевДепутат Госдумы от Алтайского края Александр ПрокопьевФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

14 февраля в столице Алтайского края состоялся ряд торжественных мероприятий, посвященных Дню памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 28-годовщине вывода советских войск из Афганистана.

В этот же день прошло официальное закрытие трехмерной историко-художественной панорамы "Битва за Москву", созданной при поддержке фонда Александра Прокопьева. Экспонаты передали на постоянное хранение в один из крупнейших школьных музеев края - в барнаульскую школу №53.

В этих мероприятиях принял участие первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета федерации, председатель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

Александр Прокопьев поблагодарил гостя за то, что он выбрал именно Сибирский федеральный округ для проведения памятных мероприятий в честь дня памяти воинов-интернационалистов. Отдельные слова благодарности прозвучали по поводу посещения Францем Клинцевичем трехмерной историко-художественной панорамы "Битва за Москву".

- Изначально было создано три таких панорамы. Первую президент России открывал в Санкт-Петербурге. Вторая панорама была выставлена в Москве - там был представлен штурм Рейхстага. Третья - открыта на Сахалине - десант на остров Шумшу. Четвертая панорама была открыта в нашем регионе. 50 тысяч детей смогли прикоснуться к истории, погрузиться в атмосферу тех событий, - сказал Александр Прокопьев на встрече с журналистами.

В ходе этого общения был задан вопрос о качестве патриотического воспитания подрастающего поколения. Александр Прокопьев ответил на него весьма развернуто:

- Патриотическое воспитание молодежи - это важнейшая государственная задача, тем более, сейчас, когда на первом месте стоит геополитическая повестка. Сегодня мы видим, как нашу историю нагло пытаются переписывать. Я лично встречал примеры, когда пишут, что Хиросимы и Нагасаки разбомбили мы. Вопрос о том насколько высок вклад нашего народа в победу над фашизмом пытаются исказить. Таких примеров, к сожалению, много. Это недопустимо.

У меня была возможность общаться со свидетелем тех страшных событий - моим дедом. На каждом параде 9 мая я говорю о том, что он в 41-м ушел на войну, дважды был ранен, но, несмотря на эти ранения, сумел дойти до Берлина. Наша семья искренне его уважает. И в каждой российской семье есть своя история, связанная с событиями Великой Отечественной войны. У современной молодежи все меньше возможностей общаться со свидетелями той войны. Именно поэтому мы должны донести до них объективную информацию.

Президент России сказал, что у нашей страны не может быть другой идеологии, кроме как уважение и память о подвиге наших предков.

Работа по патриотическому воспитанию детей и молодежи выстраивается в четкую систему. Относительно недавно по указанию министра обороны России было создано общественное движение школьников "Юнармия". Алтайские подростки активно к нему присоединяются. Сегодня еще 30 ребят были приняты в эти ряды. "Юнармия" - это еще один инструмент правильного воспитания детей и подростков.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также