Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Экономика16 февраля 2017 22:00

Пять причин укрепления рубля

Наша валюта продолжает удивлять [инфографика]
Российский рубль продолжает удивлять и отыгрывать позиции.

Российский рубль продолжает удивлять и отыгрывать позиции.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Еще в начале февраля рублю прочили ослабление из-за начавшейся скупки валюты Минфином. На эти цели тратят по 6 млрд. руб. в сутки. «Горячие головы» тут же заговорили: мол, к концу месяца доллар резко подскочит. Но вот парадокс - наша валюта вторую неделю подряд бьет рекорды. С начала года прибавила 7% к доллару. Почему так происходит? И насколько хватит этого напора?

Напомним, курс рубля формируется на Московской бирже. Колебания валют зависят от спроса и предложения. Кому-то нужно продать доллары, а кому-то - купить. На валютный рынок выходят как крупные компании и банки, так и мелкие спекулянты. Курсы, по сути, зависят от двух вещей: реальных потребностей бизнеса и настроений игроков. Предсказать, как поведут себя тысячи участников биржи, очень сложно. Но, как правило, ориентируются они на конкретные факторы. Их много, они разные. И сейчас большинство из них работают на укрепление рубля.

1. На рынке нефти ждут дефицита

В последние пару лет на рынке нефти царил пессимизм. Многие эксперты даже поставили крест на сырьевых странах: мол, тучные годы для них прошли безвозвратно. Но в этом году маятник качнулся в другую сторону. Экспортеры нефти наконец договорились между собой, что будут сокращать добычу. И, что удивительно, пока сдерживают обещание. Это удерживает нефть в районе $55 за баррель. Не ахти сколько. Но все же на треть больше, чем заложено в нашем бюджете на этот год.

- Позитив от слаженных действий ОПЕК не может «перебить» даже активность сланцевых компаний в США. За океаном и запасы сырья растут, и число буровых установок. Но это пока никак не влияет на котировки нефти, - говорит Василий Якимкин, эксперт Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

По словам эксперта, если Дональд Трамп вновь наложит санкции на Иран, то стоит ждать взлета нефти на уровень выше $60 за баррель. А это еще сильнее укрепит рубль.

НО: Естественный ограничитель роста стоимости нефти - сланцевая добыча в США. Пару лет она шла ни шатко ни валко. Не было стимула развивать производство, пока цены были низкими. А после $50 жизнь у сланцевиков снова забурлила.

- Во втором полугодии рынок снова столкнется с избытком нефти, - считает Андрей Шенк, аналитик «Альфа-Капитала».

Как менялись котировки доллара и нефти

Как менялись котировки доллара и нефти

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

2. Надежды на дружбу

Политика влияет на экономику. Поэтому инвесторы обходят стороной те государства, которые конфликтуют с сильными мира сего. Боятся потерять капиталы. В Россию деньги снова хлынули после победы Дональда Трампа.

- Инвесторы вдохновились предвыборными заявлениями, что надо налаживать отношения с Россией, - считает Василий Якимкин. - Почувствовали скорое снятие санкций и заложили эти ожидания в стоимость рубля. Сбудутся ли их надежды - большой вопрос.

НО: Надежда на отмену санкций есть. Но никаких реальных действий новый президент США пока не предпринял.

3. Спекулянты ринулись за сверхприбылью

Во всех развитых странах сейчас очень плохая ситуация для инвесторов. Люди привыкли получать прибыль, а ставки почти во всех странах Запада - нулевые. На чем зарабатывать? Правильно! На инвестициях в развивающиеся страны. Особенно если политические риски снизились.

Ситуация уникальная. Рубль растет, а ЦБ удерживает на высоком уровне (10%) ключевую ставку. В итоге спекулянты берут за рубежом доллары и евро в кредит под низкие ставки, переводят их в рубли и вкладывают у нас в стране под баснословные для них проценты. Такой щедрости на мировых рынках нет нигде.

- Для Америки такой процент - это что-то из области фантастики, - говорит Василий Якимкин. - Поэтому в российскую валюту вложены серьезные средства. Около $80 - 90 млрд. (это очень много. - Ред.).

НО: Спекулятивный капитал очень непостоянный. Был - и нет его. Игроки рассчитывают на быстрые деньги. Как считают эксперты, если доллар дойдет до 55 рублей, начнется массовая распродажа. Инвесторы начнут скидывать валюту, чтобы зафиксировать прибыль. И рубль пойдет вниз.

4. Налоги повысили курс

Крупнейшие российские компании зарабатывают на экспорте. Получают валютную выручку. А потом должны обменять доллары на рубли, чтобы отдать гражданский долг государству.

- Ключевая дата - 27 февраля, когда компании и банки перечислят в бюджет платежи по НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), акцизам, НДС. Это около 550 млрд. рублей, или около $9,5 млрд. А 28 февраля - уплата налога на прибыль, - поясняет Ольга Лапшина, аналитик Nordea Bank. - А поскольку праздничных дней в этом месяце много, покупка валюты «под налоги» происходит в более ограниченный срок.

НО: В году несколько основных налоговых периодов. Нынешний - один из самых крупных. Поэтому, по статистике, весной рубль чаще всего укрепляется. Но ближе к лету тенденция меняется.

Что принесло наибольший доход/убыток за год

Что принесло наибольший доход/убыток за год

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

5. Ключевые ставки не меняются

Курсы валют зависят от ставок центральных банков. Чем выше процент, тем выше курс местной валюты. И наоборот. Обычно ставки примерно равны темпам роста цен в стране.

Так вот, в этом году российский ЦБ планировал опускать ключевую ставку (она уже вдвое выше инфляции). А федрезерв США, наоборот, планировал поднимать свою учетную ставку. Но оба регулятора пока передумали.

В ведомстве Эльвиры Набиуллиной решили повременить. Их главная цель - опустить инфляцию до 4%. Если снизить ставку, рубль будет слабеть, импорт - дорожать, а цены - расти. Похоже, в ЦБ перегнули палку.

НО: Снижение ключевой ставки рано или поздно произойдет. Это неизбежно. Да и ФРС США ставку будет поднимать. В этом случае рубль станет постепенно дешеветь.

ПРОГНОЗ

Мы опросили около 10 экспертов и аналитиков. Предсказания у них отличаются кардинально - от 50 до 70 рублей за доллар к концу года. Выводы делайте сами.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Пора опустить ставку

Казалось бы, чего жаловаться? Рубль растет, ну и ладно! Для простых граждан и импортные товары дешевле, и поездки за границу доступнее. А вот для бизнеса все сложнее.

- 57 рублей за доллар - это не катастрофа, но удар по нашей экономике, - считает глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Чем выше курс нацвалюты, тем хуже экспортерам. Они теряют свои преимущества. Но у импортеров свои резоны.

- Плавающий курс - это встроенный стабилизатор, он балансирует интересы экспортеров и импортеров, - не устает повторять глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Все вроде правильно. Но она забывает сказать лишь одну важную вещь. Этот стабилизатор крайне шаткий. Судите сами, купил предприниматель что-то за рубежом, привез сюда, продал и получил рубли. Если за это время курс валюты резко вырос - компания в убытках. Новый товар покупать не на что. Что делать? Закладывать в бизнес-план 20 - 25% колебания курса нельзя. Это значит, резко повышать цены на товар и... проигрывать конкуренцию. А не закладывать - брать на себя высокие риски. Вывод - бизнесу не важно, какой рубль: слабый или сильный. Главное - чтобы он был стабильным.

Так, может, ввести фиксированный курс рубля - и все дела? Эксперты считают, что это невозможно. Так можно все валютные резервы потратить на поддержание курса.

- Альтернативы свободному плаванию рубля нет, - считает эксперт Института современного развития Никита Масленников. - Другое дело, спрос на рубль можно уменьшить. Например, снизив ключевую ставку.

ВОПРОС ДНЯ

Рубль укрепляется - вы нервничаете?

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- Зачем нервничать? Если берете деньги в долг, то берите в той валюте, в которой получаете зарплату.

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

- Это не нервирует тех, кто собирается отдохнуть за границей и валютных ипотечников. Беспокоятся те, кто держит активы в валюте. Я тысячу раз говорил: прикупайте валюту, если есть обязательства в валюте.

Олег СИРОТА, фермер-сыровар:

- Дешевый рубль и дорогой доллар выгоден отечественным производителям. Несмотря на контрсанкции, сыры контрабандой попадают на наш рынок. Но из-за слабого рубля мы можем конкурировать с ними...

Национальная валюта дорожает. Казалось бы, надо радоваться. Но многие встревожены.

Национальная валюта дорожает. Казалось бы, надо радоваться. Но многие встревожены.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Александр ЗАКАТОВ, директор канцелярии Дома Романовых:

- Я не настолько хорошо разбираюсь в экономике, поэтому доллары никогда не скупаю и вообще не коплю деньги.

Вадим ДРОБИЗ, гендиректор Центра исследования рынков алкоголя:

- Люди любят стабильность. Стабильно плохо лучше, чем нестабильно хорошо.

Сергей МАЛИНКОВ, председатель ЦК коммунистов Петербурга и Ленобласти:

- Наверное, это нервирует людей, потому что у них еще остались какие-то деньги. Значит, не так все плохо. У меня лично давно не на что покупать ни доллары, ни евро, ни вещи.

Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ, замдекана НИУ ВШЭ:

- Многие хранят деньги в чулках и стараются держать сбережения в долларах. Вот такие «домашние» хранители и носятся с баксами.

Александр РАЗУВАЕВ, директор аналитического департамента Alpari:

- Если вы зарабатываете и тратите деньги внутри России, вас это не должно волновать. А вот о чем действительно стоит задуматься - это вклады. Укрепление рубля может повлиять на снижение ключевой ставки. Причем резкое.

Екатерина, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Есть вещи куда важнее зеленых бумажек - здоровье близких, мирное небо над головой. Люди перестали ценить это.