Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Экономика16 февраля 2017 16:45

Что случилось с рублём

По мнению нашего колумниста, «доллар не может стоить 55 рублей или меньше длительное время»
Российская валюта продолжает укрепление.

Российская валюта продолжает укрепление.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Наши граждане уже успели немного порадоваться наметившемуся укреплению рубля. Есть ли тут, чему радоваться, и как долго продлятся возрождающиеся надежды на заграничный отдых и покупку «запрещенки» по доступным ценам?

Одно дело – туристы и любители западных брендов, то есть рядовые потребители. Они точно в плюсе от дорогого рубля. И совсем другое – если у человека своё производство. Если продукция ориентирована на внешние рынки, то тут всё просто: чем дороже рубль, тем дороже и менее конкурентоспособна продукция. Рынок беспощаден – берут то, что дешевле при равном уровне качества. Плюс к тому рублёвая прибыль экспортёров падает, а издержки растут. Но и на внутреннем рынке всё не так гладко.

За два с лишним года после начала кризиса программа импортозамещения так толком и не заработала. Собрали побольше зерна, да вырастили побольше свиней, но глобально то мы по-прежнему зависимы от импорта. До сих пор объёмы поставок товаров в Россию сдерживаются только обменным курсом рубля. Стоит только валюте подешеветь, как потоки импортной продукции возобновляются с новой силой. В январе 2017 объём импорта вырос на 20,8% по сравнению с январём 2016, а рубль за это время укрепился примерно на 22%. Даже если рассматривать весь прошлый год целиком, то ситуация неутешительная: экспорт сократился на 17%, а импорт только на 0,4%. Есть санкции, нет санкций – всё равно живём за счёт иностранных товаров, а отечественная промышленность всё также находится в коматозном состоянии, особенно обрабатывающая. За весь 2016 год индекс обрабатывающей промышленности прибавил только 0,1%. То есть почти ничего. И дальнейшее укрепление рубля приведёт к тому, что импортные товары просто сметут отечественных производителей, которые так и не окрепли, не набрались сил. Люди вкладывали свои средства в организацию производства, брали дорогущие кредиты, проходили через круги бюрократического ада, да даже государство выделяло субсидии, но всё это может быть напрасным, если выгоднее будет всё покупать за границей. Силы и деньги потрачены в пустую...

Почему они до сих пор не окрепли – тема отдельного разговора с вопросами к Антону Силуанову, выжимающему последние соки из предпринимателей, и к Эльвире Набиуллинной, уверенной в том, что зарабатывать и тратить деньги должен только ЦБ. А какие, собственно, к ее ведомству могут быть вопросы, если в его задачах так удобно не значится развитие экономики. Это теперь к Минэкономразвития во главе с Максимом Орешкиным. Нам ведь обещают то реализацию нового бюджетного правила и девальвацию на 10%, то рост экономики на 2%. Сможет ли Орешкин сдвинуть ситуацию с мертвой точки – не понятно. Пока на первом месте в ведомстве построения планов, стратегий и установление договорённостей с Минфином вплоть до их объединения. А колебания курса рубля – вот они здесь и сейчас.

Но вернемся к отечественным производителям, для которых укрепление рубля может стать фатальным. Многие потребители ведь, не задумываясь, выберут импортную продукцию вместо отечественной при равной цене. В сознании народа качество заграничных товаров априори выше качества российских. И людей так просто не переубедить (да и стоит ли, ведь часто такое убеждение оказывается правдой). Раньше в эпоху дорогой нефти можно было наплевать на засилье импорта – черное золото всё оплатит. Но сейчас нефть держится у 55 долларов, не обещая бюджету сверхдоходов. Сможет ли нефть преодолеть этот барьер и расти дальше? Возможно, если сокращение объёмов добычи чёрного золота будет работать, а экспортеры решат гнать больше нефти на внутренний рынок вместо экспорта. Но это маловероятно. Куда больше шансов у сценария, по которому договорённости будут нарушены, и цены пойдут вниз.

Однако бюджету дешевый рубль только на руку, поскольку такой расклад позволяет наполнять казну доступными нефтерублями, и решать проблемы с социальным обеспечением населения. В январе за 1 баррель нефти, проданный за границу, получалось выручить в среднем 3300 – 3400 рублей, а сейчас меньше 3200 рублей...

Но в феврале должно было заработать новое бюджетное правило, согласно которому государство должно скупать валюту при цене нефти более 40 долларов за баррель. Выброс на рынок дополнительной массы рублей должен был обесценить их, поддержав, таким образом, отечественных производителей и бюджет. Вот только запланированная реализация 113,5 млрд рублей растянута на период с 7 февраля по 4 марта. Даже для скромного отечественного валютного рынка это небольшие объёмы. Как показывает практика, для успешного проведения валютной интервенции нужны куда большие объёмы. Поэтому рубль пока можно считать свободно плавающим. Скромный выход государства на рынок, нефть, которая уже с середины декабря держится на очень достойном уровне, выход на рынок крупных игроков скупающих валюту (не исключено, что это отголосок приватизации Роснефти и Башнефти) привели вот к такому укреплению рубля.

В ближайшем будущем рубль по инерции еще может немного укрепиться, и за доллар начнут давать 55 рублей. Но маловероятно, что это станет долгосрочной тенденцией. Кроме стабильной нефти (которая, кстати, уже давненько не дорожала), для усиления национальной валюты нужно более фундаментальное подспорье в виде развития экономики. Вот как раз его и нет. Дорогой рубль приводит к тому, что и иностранные инвесторы теряют интерес к отечественной экономике. Для них становится невыгодно выносить производство в Россию. Значит, и развитие экономики тормозится.

Бесперспективность развития экономики с дорогим рублём понимают все, в том числе и валютные спекулянты. Именно поэтому доллар не может стоить 55 рублей или меньше длительное время. Рынок попробует этот уровень, а потом откатится к более комфортным 60 – 65 рублям за доллар. Так что путешествия за границу лучше распланировать и выкупить уже сейчас, так же как и покупки вещей и техники иностранного производства.