2017-02-17T11:08:35+03:00

Гидролокатор доставят на Алтай для поисков рухнувшего вертолета

Аппарат может распознавать объекты на глубине до 200 метров
Поделиться:
Комментарии: comments4
Гидролокатор доставят в Республику Алтай для поисков рухнувшего вертолетаГидролокатор доставят в Республику Алтай для поисков рухнувшего вертолетаФото: предоставлено пресс-службой
Изменить размер текста:

Гидролокатор бокового обзора "KLEIN 3900" направят в Республику Алтай на поиски рухнувшего в Телецкое озеро вертолета "Робинсон R66".

Как рассказали в Сибирском региональном центре МЧС России, аппарат способен работать на больших глубинах - до 200 м - и распознавать объекты, расположенные на дне.

Гидролокатор состоит на вооружении Керченского поисково-спасательного отряда МЧС. Оттуда к месту крушения его доставит специально обученный личный состав на авиатранспорте.

Отмечается, что гидролокатор уже использовали на Телецком озере, когда в июле 2011 года на глубине 203 метров затонул катер (погибли четверо человек, девять были спасены). Искали и поднимали судно два месяца. Из-за шторма работы приходилось приостанавливать.

- Сейчас ситуация повторяется. Ветер и высокая волна практически не позволили водолазам днем 16 февраля работать на воде. В ночь на 17 февраля, пока озеро было спокойно, на протяжении пяти часов специалисты использовали подводный аппарат «FALKON», - рассказали в Сибирском региональном центре МЧС.

В пресс-службе ГУ МЧС по Республике Алтай добавили, что ночью с 16 на 17 февраля обследовали более 260 тысяч квадратных на глубинах до 270 метров. Но ночные работы результатов не дали.

17 февраля специалисты запланировали привлечь для поисков два вертолета, а также обследовать дно - когда установится штиль и погода позволит проводить работы на воде.

Сейчас в поисках участвуют 76 человек и 26 единиц техники.

Напомним, на борту разбившегося 12 февраля вертолета находилось пятеро человек - бизнесмен и бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных, трое представители московской компании Heli Club: Мария Козинцева (гендиректор), Дмитрий Ракитский (пилот) и его жена Елена Ракитская, а также московский парашютист Глеб Вореводин. Вертолет вылетел с кордона Кокши и буквально через несколько минут рухнул в Телецкое озеро. Следствие рассматривает несколько версий крушения: плохая погода, неисправность техники, ошибка пилота. Найдено несколько обломков вертолета и одно тело - пассажирки Елены Ракитской.

Читайте также: Лопасть разбившегося вертолета нашли на Телецком озере

Кстати

Почему тела утонувших в Телецком озере людей часто не находят

Падение вертолета "Робинсон R66" в Телецкое озеро далеко не первый и не единственный трагический случай в этой местности. На озере, которое входит в число самых глубоководных водоемов России, и раньше случались катастрофы с трагическими последствиями. На дне погребены лодки, катера, авиасуда, автомобили, снегоходы – много чего…Подробнее >>>

Еще больше материалов по теме: «Крушение вертолета "Робинсон" на Алтае»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также