2017-01-17T14:27:50+03:00
Комсомольская правда
96

Мать-одиночка, вернувшая 300 тыс. рублей, получила путевку на море и массажный кабинет

Жительнице Заринска, которая пыталась скрыть свой добрый поступок, все возвратилось вдвойне [фото + видео]
Даша Буртакова ни разу не пожалела о том, что вернула найденные деньги. Теперь она даже благодарна мужчине, который их потерял.Даша Буртакова ни разу не пожалела о том, что вернула найденные деньги. Теперь она даже благодарна мужчине, который их потерял.Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Творите добро, и оно к вам вернется! В этом убеждает история Даши Буртаковой, матери-одиночки, которая нашла 300 тысяч рублей, разыскала хозяина денег через соцсети и вернула ему все до копейки.

Одни - восхищались, другие - насмехались

Материал "Комсомолки" про Дашу вызвал большой общественный резонанс. Эта история случилась летом 2016 года. Накануне 1 сентября Даша пошла в магазин, чтобы купить дочке-первокласснице школьные принадлежности. 26-летняя мама воспитывает одна двух детей - дочку и сына. Муж умер три года назад. Семейный бюджет в 20-25 тысяч рублей складывается из пенсий по утере кормильца плюс временные заработки мамы в качестве массажистки. Денег вечно не хватает.

Выйдя из магазина, Даша с дочкой присели на лавочку. И вдруг увидела возле бортика "мусор". Потянулась, чтобы выбросить в урну. Но когда взяла в руки и развернула, не поверила своим глазам! В свертке лежали деньги - 300 тысяч рублей!

- Первая мысль была - ну ничего себе! Это что так быстро мечты сбываются?! - вспоминает Даша.

И все же она решила подождать, вдруг хозяин денег вернется. Но спустя почти час никто так и не пришел. Она осторожно положила находку в сумку и пошла домой. По пути твердо решила, что нужно вернуть деньги владельцу:

- Явно они на что-то серьезное. Вдруг на лечение, ведь тут рядом больница находится.

Для небольшого городка Заринск, где зарплаты 15-20 тысяч рублей, треть миллиона - это просто богатство!

Семья Буртаковых встретилась в телеэфире с настоящим Дедом Морозом Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Семья Буртаковых встретилась в телеэфире с настоящим Дедом МорозомФото: из личного архива героя(ев) публикацииtrue_kpru

В тот же день Даша написала объявление на форуме газеты "Наш город Заринск": "Кто оставил деньги, верну, если человек назовет сумму и место, где оставил". Заметку об этом случае журналисты разместили на своих полосах. Через три дня откликнулся мужчина.

- Он назвал точную сумму, предположил, что мог оставить как раз на том месте, где я нашла, сказал, какие купюры были в пачке, - говорит Дарья.

Через полчаса мужчина средних лет стоял возле подъезда ее дома.

- Он представился Алексеем, сказал сбивчиво, что деньги были не его, что он три ночи не спал, все думал, как сказать жене, что нужно взять кредит 300 тыс. рублей, чтобы отдать деньги в кассу, - рассказывает девушка.

По словам Даши, Алексей сильно нервничал, то краснел, то бледнел, говорил, что не верил, что такие деньги ему могут вернуть. Он просил не рассказывать о нем, боялся, узнают, уволят.

- Как я расскажу, я ведь о вас ничего не знаю, - удивилась девушка.

После этого счастливец, волнуясь, сказал "спасибо" и протянул девушке тысячную купюру в знак благодарности.

- Он говорил сбивчиво, что дал бы больше, но у него дети, мол, сам живет прижимисто, - рассказывает мама двоих детей. - Я ответила, что и не ждала вознаграждения. После этого мы распрощались. Эта тысяча, кстати, очень пригодилась мне, нужно было отдать деньги в детский сад, - добавила девушка.

После этого Даша как-то встретила на улице Алексея, но он отвернулся, сделав вид, что не заметил ее.

Одни восхищались, другие - насмехались

Одни восхищались поступком девушки: "Низкий поклон. Девушка - сокровище!" Другие насмехались: "Мы прочитали с продавцами статью и помолились: Боженька, сделай нас дурочками, чтобы мы нашли 300 тысяч рублей, но оставь нам немного ума, чтобы мы не додумались их вернуть".

Даша, подрабатывающая массажисткой, даже от клиентки однажды услышала: "Вы слышали об этой дурочке…"

Сама она ни на минуту не пожалела о своем поступке, но так как многие ее осудили, даже имя свое сначала попросила не называть.

Поездка в Москву исполнила мечту Сони - полетать на самолете Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Поездка в Москву исполнила мечту Сони - полетать на самолетеФото: из личного архива героя(ев) публикацииtrue_kpru

Добро как бумеранг

Но волшебство на то и волшебство, чтобы сметать все преграды. Сначала несколько читателей "Комсомолки" предложили отблагодарить девушку. Среди них - директор Барнаульского зоопарка Сергей Писарев, юрист Ольга Корчан, общественник Юрий Гальченко.

В день рождения на банковскую карту девушки пришло семь тысяч рублей. Для Даши это был большой сюрприз. Ведь она как раз искала деньги, чтобы оплатить лечение ребенка в стоматологической клинике.

Признаюсь, нам тогда пришлось уговаривать заринскую скромницу, считающую, что она ничего особенного не сделала, воспользоваться присланными деньгами.

Новогодний подарок - поездка на море!

Но на этом чудеса не закончились. В декабре Дашу с детьми пригласили в прямой эфир новогодней программы НТВ, в которой рассказывалось о людях, совершающих добрые поступки. Перед этим журналисты телеканала побывали в Заринске и сняли сюжет о ее семье. Дети Даши написали письма деду Морозу.

- Для меня был секрет, что они там хотели, - улыбается Даша. - Я сама узнала об этом только во время прямого эфира.

Соня написала Дедушке, что очень хочет полетать на самолете, увидеть звезды и планеты. Миша попросил черепашку-ниндзя. А потом они летели на самолете в Москву, и Соня вся светилась от счастья.

Интересный факт, свидетельствующий о том, как много людей читают "Комсомолку": московский таксист, услышав, что его пассажиры из Заринска, заметил: "А я что-то слышал об этом городе. А, у вас там есть девушка, которая 300 тысяч нашла и вернула…"

Ведущим новогодней программы на НТВ с участием Даши Буртаковой стал Марк Тишман Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Ведущим новогодней программы на НТВ с участием Даши Буртаковой стал Марк ТишманФото: из личного архива героя(ев) публикацииtrue_kpru

Обыкновенное чудо

- Дальше все происходило как во сне, - рассказывает Даша. - Все люди вокруг - работники санатория, где мы жили, режиссеры программы, продюсеры, журналисты были очень приятными, доброжелательными, мы просто купались во внимании.

На прямом эфире Соня спела с Шурой песню "Твори добро" и Даше с детьми вручили путевку на троих на море и сертификат на оборудование для массажного салона.

- Иначе как чудом я все происходящее назвать не могу, - говорит наша героиня. - Уже неделю как мы с детьми дома, а эмоции не утихают. Я бескрайне благодарна стольким людям, которые вошли в мою судьбу, причем многих из этих добрых людей я даже не знаю лично!

Она говорит, что еще больше убедилась: самое главное - всегда оставаться честным, в первую очередь с самим собой! И всегда слушать свое сердце.

Кстати, нам стало известно, что сюрприз Даше Буртаковой готовит и АО " Газпром газораспределение "Барнаул". Может быть, и это еще не все из волшебства, которое пришло в дом этой удивительной девушки.

Вернулось вдвойне

Если подсчитать, добрый поступок вернулся Даше не просто бумерангом, а двойным бумерангом! Сумма на оборудование для массажного кабнета составила 200 тысяч рублей, поездка на море - еще около 200 тысяч. Если приплюсовать остальные подарки - прибавится еще круглая сумму. Узнав историю Даши, люди со всех уголков страны просят ее контакты и... номер банковской карты. И она каждый раз, краснея и стесняясь, отказывается называть номер своего счета. Это делают за нее хорошие знакомые, которые также восхищяются поступком этой хрупкой алтайской Золушки.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также