Представьте, пышущий жаром горшочек, а в нем – два вида рыбы, тертый соленый огурец, оливки, томат и лимон
Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
Когда я была в последней командировке в Пскове, то «срисовала» чудесный ресторанный суп, который отлично подойдет похмельным, хорошо отметившим, но теперь желающим провести праздники не лицом в салате оливье.
Рыбная солянка из семги и судака: представьте, пышущий жаром горшочек, а в нем – два вида рыбы (много мелких кусочков), тертый соленый огурец, оливки, томат и лимон.
И, главное, никакой картошки: колбасу надо есть без хлеба, икру – вне бутербродов!
И сразу понятно, как готовить.
На всякий случай, расскажу, как я воспроизвела это чудо дома.
В качестве красной и белой рыбы я взяла горбушу и синюю зубатку, но после Нового года в морозильнике может найтись и форель, и королевская семга. Смотрите по своим финансам.
Рыбы в горшочек нарезала две трети: треть одной, треть другой, конечно же, без костей (опыт пластования семги для суши и карпаччо помогает).
Зеленых оливок положила много-много, полбанки, огурец – маленький один, очищенный от шкурки и потертый на терке. Он должен раствориться в бульоне. Лимон – красивым щедрым кружком, только очищенным от костей, помидор – тоже очищенным от шкурки и порезанным кубиками. В ресторане-то был томат, но мы же с вами не такие, верно?
Добавила, против рецепта, лавровый лист (захотелось), нарезала укропа, добавила соли, черного перца…
И залила доверху заполненный горшочек огуречным рассолом. И, ох, даже из банки с оливками прибавила. Будет вырви глаз, так нам того и надо.
А если кто любит послабже, можно немного рассола, и доверху водой: вкус будет более рыбный.
Все. Закрыть крышкой и в духовку на 30 минут и 220 градусов.
Подавать несчастному вчера перебравшему, как хаш или хинкали (ими в Грузии лечат похмелье), добавив в горшочек яркую свежую зелень, как в ресторане.
Что касается меня, я встретила Новый год не только без капли шампанского, но и без ложки оливье! Давно мечтала. На свете много других развлечений.
Желаю прекрасных праздников всем.