2016-12-05T11:55:47+03:00
Комсомольская правда
1

Какой будет зима на Алтае?

В декабре ожидаются сильные перепады температур, а январь будет холоднее нормы на градусВ декабре ожидаются сильные перепады температур, а январь будет холоднее нормы на градусФото: Олег УКЛАДОВ

Синоптики говорят, что народные приметы сейчас еще более обманчивы, чем долгосрочные прогнозы

В первый день зимы в Барнауле запахло весной. Солнце пробило низкие тучи, на улице потеплело. Даже кошки, выбравшиеся на заборы, радостно прищурились как в марте. Нет, киски - это обман, до весны далеко.

Снег, выпавший на Алтае в октябре, растает лишь к апрелю.

Календарная зимушка только начинается и, возможно, преподнесет неожиданности. Первый такой сюрприз сибиряки недавно почувствовали когда "ноябрьнуло" аж до минус 40 градусов!

- Такой холодный ноябрь никто не ожидал, - говорит Александр Люцигер, начальник "Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды". - Подобной аномалии не было с начала двадцатого века!

Каждый год, по словам Люцигера, синоптики сталкиваются с какими-то катаклизмами, которые не укладываются ни в какие аналоги.

- К примеру, прошлый декабрь был аномально теплый, такого не было за всю историю метеонаблюдений, - напомнил Александр Оскарович.

По предварительным прогнозам, которые новосибирские синоптики сделали в октябре, в нынешнем декабре ожидаются сильные перепады температур, январь будет холоднее нормы на градус, а март наоборот теплее на пару градусов.

- Но этот аналоговый прогноз - чем дальше, тем хуже оправдывается и работает слабо, - отметил Люцигер.

А что с народными приметами?

Грибник Юрий Фомин из Барнаула поделился с "Комсомольской правдой", что не удивился октябрьскому снегу.

- Муравейники этим летом уж больно были большие - к ранней зиме, - утверждает Юрий Иванович.

А еще этим летом было много ягод и грибов, рябина до сих пор вся усыпана. Старики раньше говорили, что это к большим зимним холодам.

- У лука в этот сезон кожура мощная - тоже к крепкой стуже, - предрекает опытная дачница Людмила Захарченко.

Но по словам синоптиков, и здесь все вилами на воде писано.

- В прошлом году ягод тоже много было, а зима была теплой, - говорит Людмила Сырых, начальник отдела по гидрометеообеспечению Алтайского гидрометцентра.

- К сожалению, народные приметы сейчас еще более обманчивы, чем долгосрочные прогнозы, - скептически заметил Александр Люцигер. - Меняется климат, тенденции сегодня все хуже и хуже стали оправдываться. Это объективная реальность, планетарный процесс. В Саудовской Аравии на днях снег выпал - невидаль.

На днях похолодает

У нас в Сибири хоть со снегом пока все стабильно. Как без него перед Новым годом? А в ближайшие дни синоптики прогнозируют похолодание и усиление ветра до 15-20 метров в секунду, сильные снегопады. Все это может привести к заносам на дорогах. Будьте внимательнее!

Еще больше материалов по теме: «Погода в Барнауле»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24