2016-12-05T11:55:47+03:00
Комсомольская правда
8

Алтайских льготников лишат части выплат

У "Ветеранов труда Алтайского края" будут сохранены наиболее востребованные льготыУ "Ветеранов труда Алтайского края" будут сохранены наиболее востребованные льготыФото: Олег УКЛАДОВ

Депутаты краевого парламента внесли изменения в 15 местных законов

На прошлой неделе депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания в двух чтениях приняли региональный закон "О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края в сфере социальной поддержки граждан". Часть из них вступает в силу с 1 января 2017 года.

О ветеранах труда

Для "Ветеранов труда" (тех, кто получает льготы по федеральному закону) уровень социальной поддержки останется прежним. Изменения коснутся получения звания "Ветеран труда Алтайского края". Чтобы получить удостоверение, помимо выработанного стажа именно на территории региона, необходимо наличие особых заслуг перед краем. Это может быть грамота, благодарственное письмо от органов исполнительной и законодательной власти Алтайского края. Причем получить звание можно будет не ранее выхода на пенсию по возрасту (60 лет у мужчин и 55 лет у женщин). Изменения вступают в силу с 1 января 2017 года.

- У "Ветеранов труда Алтайского края" будут сохранены наиболее востребованные льготы: ежемесячная денежная выплата (615 руб.) и компенсация 50% на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также обслуживание в поликлиниках и других медицинских организациях, к которым они были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, - пояснила Татьяна Ильюченко, председатель комитета АКЗС по социальной политике.

Кстати, новшества не коснутся тех, кто уже является ветераном труда Алтайского края. Для них меры социальной поддержки не изменятся.

О детских выплатах

Также стало известно, что принято решение продлить еще на год, до 31 декабря 2017-го, региональную программу по выплате материнского капитала. На поощрение претендуют мамы и папы при рождении третьего или последующих детей. В настоящее время размер выплат составляет 55 387,50 рублей.

А вот компенсаций за оплату детского сада некоторые семьи со следующего года могут лишиться. На возврат части родительской оплаты смогут претендовать лишь те, кто пройдет по критериям нуждаемости.

- Их будут определять нормативным правовым актом Правительства Алтайского края, - поясняют в ведомстве. - Размер компенсаций при этом не изменится: за первого ребенка - 20%, за второго - 50% и за третьего - 70%.

Помимо этого депутаты расширили список категорий детей, которые получили право быть в числе первых во время зачисления в образовательные учреждения, готовящих к военной и государственной службе.

О льготах учителям

Сельские учителя с будущего года будут получать компенсации за оплату жилья, отопления и освещения в твердой денежной сумме. В настоящее время средний размер компенсации составляет около 1600 рублей. При этом более 60% педагогов получают и того меньше. А вот 19% учителей, которые для отопления используют электрические котлы и получают в качестве компенсации от пяти тысяч рублей и более лишатся части выплат.

Все эти изменения по факту наступят после завершения отопительного сезона - 1 апреля 2017 года. Это позволит сохранить прежний порядок и размеры компенсации.

Одна льгота вместо двух

Те, кто сейчас получает одновременно несколько льгот, также лишатся части выплат. Дело в том, что вступает в силу правило одного основания. Если, к примеру, человек является и ветераном труда и тружеником тыла, то ему предстоит выбрать только что-то одно.

По желанию житель Алтайского края может поменять льготную категорию. Для этого необходимо написать заявление. Свой выбор он должен сделать до сентября следующего года. Но и тут есть оговорки. Так, например, сельские специалисты и сельские педагоги помимо уже причитающихся им ежемесячных выплат сохраняют право на допльготы по званию труженик тыла, ветеран труда или жертва политический репрессий.

Кстати

В настоящее время количество ветеранов труда в Алтайском крае намного больше, чем в любом другом регионе СФО - свыше 262 тысяч человек (36% от общего числа пенсионеров, проживающих в крае). На втором месте Красноярский край (21%), на третьем - Новосибирская область (20%).

Важно!

Те жители края, которые уже пользуются льготами, сохранят свои права в полном объеме без учета вносимых изменений.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24