2016-12-05T11:55:47+03:00
Комсомольская правда

Владимир Кобзев: На месте спорткомплекса "Коммунальщик" построят дом

Тренер хоккейной команды "Коммунальщик" Владимир КобзевТренер хоккейной команды "Коммунальщик" Владимир КобзевФото: Олег УКЛАДОВ

Первый этаж здания отдадут клубу, также здесь сохранят игровое поле

Пожар на стадионе "Коммунальщик" в Барнауле произошел в мае. Лишь спустя полгода стала известна дальнейшая судьба клуба - на месте спорткомплекса построят жилой дом.

Предполагается, что первый этаж здания спроектируют таким образом, чтобы в нем мог разместиться тренажерный зал для команды. Об этом в эфире Радио "Комсомольская правда" - Барнаул" рассказал главный тренер "Коммунальщика" Владимир Кобзев:

- Да, у нас сгорел тренажерный зал, но самое главное, что поле не пострадало. Участок, на котором находится сгоревшее здание, мы уже размежевали, скорее всего, в наших экономических реальностях это самое правильное решение. Наш спонсор предложил нам такой вариант с жилым домом, и мы решили согласиться. Идея заключается в том, что он ведет строительство, и на этом "отбивает" ту площадь, то помещение, которое потом достанется нам. Там будет спроектирован под нас первый этаж. И это будет не приспособленный подвал, а именно специальное место под тренажерный зал. Сейчас же действует специальное пожарное постановление, согласно которому в подвалах нельзя заниматься. У нас там будет несколько входов и выходов, в том числе на игровое поле, а также система вентиляции и многое другое. Проект сейчас находится на стадии разработки. Я в этом тоже буду участвовать. По сути, мы можем говорить, что восстановим то, что сгорело. Другое дело, что медицинское оборудование, которое мы годами накапливали, его уже не вернешь, а на покупку денег нет. У нас было очень хорошие аппараты. Как клубу, готовящему сборников, Москва выделяла каждый год по 500 тысяч рублей и мы на них его покупали, плюс еще и тренажеры.

- Не получится ли так, что часть места у поля отдадут под будущую парковку для жильцов дома?

- Такого точно не будет, потому что эта земля им не принадлежит. Другое дело, что дом будет высокий и еще не понятно как его поставят. Не ясно, как много там будет света. С одной стороны хорошо, потому что когда раньше зимой мы заливали каток, то светило солнце, и он существовал где-то до начала марта. Плохо, что стадион будет как в каменном мешке, но что делать, это же город.

- Когда проект представят на рассмотрение?

- Скорее всего, весной, а вот с зимы, наверно, уже начнут разбирать кирпич. Что уцелело, мы оттуда забрали: тренажеры фанаты помогли достать, мы вместе их почистили, покрасили, в общем, восстановили. Удалось привести в порядок гири, гантели, скамейки, стойки под гантели и штанги. Сгорели же в основном многофункциональные тренажеры с пластиком, к примеру, беговая дорожка.

- Единственное помещение, которое не пострадало на пожаре, музей клуба. Что будет с ним?

- Музей уже начали переносить в новый зал. Хорошо, что он уцелел, плохо, что сгорел архив. Он как раз находился в моем кабинете. Там были протоколы за все годы, начиная с 1979-ого. Для истории этого уже не восстановить, это огромная потеря. Сгорели видеоматериалы, которые мы снимали с 89-го года. Зато все кубки, вымпела, грамоты, раритетные клюшки - это все осталось.

- Пока будет идти строительство, где "Коммунальщик" будет тренироваться?

- В новом спортивном зале, который рядом со стадионом находится. У нас шикарный новый зал, насколько я знаю, он самый большой в Алтайском крае. Мы там и площадку под тренажерный зал выделили. Так что уже четвертую зиму будем там тренироваться. Так же мы утрамбовываем площадку и играем на снегу. Кстати, в следующем году мы наметили провести показательный турнир под эгидой федерации хоккея на траве. Мы хотим показать, что на снегу играть даже удобнее, нежели на искусственной траве. Скорость полета мяча больше, он скользит больше. Сейчас, кстати, проводят первенства мира по пляжному хоккею на траве, но я его, если честно, даже не видел и не представляю всей его красоты. А вот на снегу – это другое дело. Мы даже как в русском хоккее ставим бортики и играем от бортов – это добавляет динамики.

- На каком этапе находится расследование пожара? Что сейчас с юным поджигателем?

- Я сразу сказал, что какие могут быть претензии к мальчику? Мы сами были детьми. Да, спортзал не вернешь, но хорошо, что обошлось без человеческих жертв. Мальчика я сразу попросил не дергать. У него у самого психологическая травма, а его до сих пор пожарные инспекторы допрашивают. Прокуратура отказывается закрывать дело, так как материальный ущерб слишком большой.

- А мальчишка этот к вам приходил?

- Его родители приводили прощения просить. Все, конечно, с ошалевшими глазами. Сейчас он все равно маленький, вот когда вырастет, поймет, что натворил. Да я сам в детстве чуть бабушкин дом не спалил. Это все происходит из-за того, что наступили каникулы, а детей девать некуда. Секции, комнаты школьника, оздоровительные лагеря - все закрывают. Если в деревню его не отправишь, то все, он шарится по улице.

- А с родителей как-то будут взыскивать ущерб?

- Я никаких претензий к ним не имею. Я не вижу в этом смысла. Сгорело действительно много и самое главное, что сгорел мой труд. Я там сам все делал, а мои друзья мне помогали. Всего этого не вернешь, а если по суду им присудят какие-то деньги. Клубу они все равно не помогут, а родителям только дополнительная нагрузка.

- Они сами как-то выходили на вас? Предлагали какую-то помощь?

- К сожалению, нет. Они один раз пришли с ребенком ко мне и все.

- Вы крепко дружите с фанатами. Они как-то помогали?

- Ребята из группировки сразу же мне позвонили и уже буквально через неделю пришли, вытащили все тренажеры, разобрали их на металлолом и на то, что можно восстановить. В целом навели порядок. Спасибо им больше. Еще мы делали сбор средств. Мне на карточку люди перечисляли деньги. Мне приходили и по 40 рублей и до 10 тысяч. Не скажу, что прямо много перечислили, но, по крайней мере, мы что-то смогли отремонтировать. Плюс некоторые фирмы давали денег.

- На будущий сезон, что еще требуется команде?

- Медицинское оборудование. Само помещение под восстановительный центр мы сделали, но сейчас там будет стоять только одна массажная кушетка, переносная, которую мы в поездки берем. Она была дома у врача, поэтому не сгорела. Сейчас нужны деньги на всю аппаратуру, ингаляторы, кушетки и прочее. У нас нет сауны, сгорела и кедровая бочка, а все это нам надо.

Еще больше материалов по теме: «Алтайский спорт»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24