2016-11-30T08:46:54+03:00
Комсомольская правда

Как на Алтае борются с алиментщиками?

Благодаря ограничению на выезд за границу, в этом году по алиментам расплатились 154 должника на сумму более 13 млн рублейБлагодаря ограничению на выезд за границу, в этом году по алиментам расплатились 154 должника на сумму более 13 млн рублейФото: Олег УКЛАДОВ

Задолженность безответственных родителей составляет более 4,5 млрд рублей

Алтайские приставы продолжают активную борьбу с алиментщиками: каждого третьего должника лишили водительских прав, каждому второму ограничили выезд за границу, а каждому 13-му описали имущество. О том, каких результатов удалось добиться правоохранителям в текущем году, узнала корреспондент "Комсомольской правды" - Барнаул".

Не выпускают за границу

На какие только ухищрения не идут алиментщики, только чтобы не платить положенные собственному ребенку деньги: серая зарплата, трудоустройство на полставки, переоформление имущества на других лиц. Однако и у судебных приставов в арсенале немало приемов, вынуждающих безответственного родителя вспомнить о своих обязанностях.

Одним из самых эффективных по-прежнему остается ограничение на выезд должника за пределы Российской Федерации. Многие нарушители готовы вспомнить о том, что являются родителями, и даже погасить накопившийся долг, лишь бы получить возможность отправиться в путешествие за границу.

- Как показывает практика, довольно часто должниками являются далеко не бедные люди. Они создают новые семьи и желают путешествовать по Европе, забыв об обязательствах перед ребенком от первого брака. Для этой категории такая мера особенно эффективна. Благодаря ограничению на выезд за границу в этом году 154 жителя края расплатились с долгами, общая сумма выплат составила 13 млн 346 тысяч рублей, - говорит главный судебный пристав края Глеб Абатуров.

Лишают водительских прав

Также возымела большую эффективность и новая мера - лишение должников водительских прав. Она удобна и для самих приставов, ведь теперь долго искать алиментщика не нужно, достаточно обратиться с запросом в ГИБДД.

Не заставил ждать себя и результат - 25 жителей края погасили свои задолженности в полном объеме, выплатив в общей сложности 6 млн рублей. Всего благодаря нововведению было взыскано почти 11,5 млн рублей. По словам приставов, почувствовав угрозу лишения водительских прав, большинство алиментщиков резко пересматривают свои взгляды по поводу помощи бывшей семье.

Делают расчет из средней зарплаты по стране

Некоторые неплательщики, наивно полагая, что, скрыв свои доходы, избавятся от долгов, только усугубляют ситуацию. В этом случае алименты им насчитываются исходя из среднего российского размера заработной платы, а это 35 843 рубля. В итоге уже через два-три года накопившийся долг переваливает за несколько сотен тысяч, и приставы приезжают для описи имущества.

- Да, в такие моменты многие должники хотят отмотать время назад. Например, человек работает таксистом, официально не трудоустраивается. За долги по алиментам его лишают водительских прав, вручают постановление, в котором написано, что выплат накопилось уже на 500 тысяч, - говорит Глеб Абатуров. - Долг бы никогда не достиг таких размеров, если бы человек действовал по закону и периодически перечислял хотя бы какую-то сумму на содержание своего ребенка.

Штрафуют и арестовывают

Кроме лишения прав на управление автомобилем, описи имущества и лишения возможности выехать за границу, действуют и другие наказания. Так, на сегодняшний день в крае 443 должника привлечены к административной ответственности. Из них 420 назначено наказание в виде обязательных работ до 150 часов, два административных штрафа до 20 тысяч рулей и 21 арест. Также возбуждено 775 уголовных дел. По словам приставов, далеко не все родители понимают, что их судимость может оставить отпечаток в том числе и на жизни ребенка.

- Банальный пример, если ребенок решит связать свою жизнь с правоохранительными органами. Поступить в кадетское училище, академию ФСБ или БЮИ. Информация о том, что отец был судим, несмотря на его фактическое отсутствие в семье, может стать серьезным препятствием на пути, - утверждает главный судебный пристав региона. - Пытаемся донести эти вещи до алиментщиков, проводим беседы, приглашаем священнослужителей. Пусть положительных примеров и не так много, как хотелось бы, но достучаться до людей порой получается. Был у нас мужчина с довольно крупным долгом. После одной из таких бесед он написал нам письмо, что наконец пришел в себя. Устроился работать дальнобойщиком, получает хорошие деньги, наводит порядок в своей жизни, помогает ребенку. За последние 5 лет я вижу прогресс. Человек, который смог выкрутиться и не платит алименты, у некоторых вызывал положительные эмоции. Сейчас люди уже начали стыдиться этого.

Устраивают на работу

Также приставы активно взаимодействуют с центром занятости. Только за этот год в центр было направлено более 2,5 тысячи безработных должников. Правоохранители призывают алиментщиков не надеяться на то, что по достижении ребенком 18 лет их долги испарятся. Все накопленные алименты они будут обязаны выплатить невзирая на возраст.

Цифра

В пользу детей в этом году взыскано более 180 млн рублей алиментов.

Комментарий специалиста

Родители должны уметь договориться

Ольга Казанцева, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Алтайского края, призывает бывших супругов учиться договариваться, чтобы не травмировать ребенка взрослыми проблемами:

- Процесс развода и острые конфликтные ситуации между бывшими супругами часто формируют у ребенка большую психологическую травму, ненависть к одному или другому родителю. Разводиться мы стали много, а культуры этого процесса нет. Нужно учиться грамотно строить послеразводные отношения либо сохранять имеющиеся семьи. Должники по алиментам обычно делятся на два вида. Первые - не трудоустроены и сами себя содержат с трудом, вторые - очень хорошо обеспечены, но по личным мотивам отказываются помогать ребенку. В сознании родителя бытует мнение, что он выплачивает долю на содержание бывшей супруги, хотя это принципиально не верно. Мать и отец обязаны в соответствии с законодательством нести ответственность за содержание ребенка. Минимальный прожиточный минимум в Алтайском крае на содержание ребенка составляет порядка 9000 рублей, а вклад каждого из родителей должен составлять хотя бы 4500 рублей. Ко мне обращается огромное количество женщин, оказавшихся в безысходной ситуации, за прошлый год таких было сорок. Мы помогаем, чем можем, решаем вопросы с зимней одеждой для ребенка, помогаем в лечении, ведем разъяснительные беседы с должником. Но, прежде всего, в этой ситуации супруги должны пойти навстречу друг другу ради ребенка.

Получить необходимую информацию вы можете в отделе судебных приставов по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментных платежей по Барнаулу, ул. Пушкина, 17б, по телефону: 8(3852)637-622.

Материал подготовлен при поддержке Управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24