2016-11-30T08:36:42+03:00
Комсомольская правда

Любить себя? Валить не надо свою работу на меня!

Татьяна МужицкаяТатьяна МужицкаяФото: из личного архива героя публикации

Барнаульцам рассказали, как найти себя и научиться зарабатывать на хобби

Уверена, что после того, как вы прочитаете эту статью, ваше настроение улучшится. Как минимум, вы получите заряд оптимизма, как максимум – волшебный «пендель», чтобы совершить что-то этакое, о чем давно мечтали, но и подумать не могли…

А все потому, что моя собеседница – это, как минимум, женщина-космос. Как максимум – профессиональный психолог, бизнес-тренер. Знакомьтесь - Татьяна Мужицкая. Когда я ввела ее имя-фамилию в поисковик, выпало – «Получите вирус Счастья!». И пусть этот вирус передается самыми разными способами – и даже воздушно-капельным через монитор компьютера!

Недавно Мужицкая побывала в Барнауле и провела здесьтренинги. Один из которых – «Деньги», второй – «Самореализация – путь к себе».

- Татьяна, вы провели множество тренингов. Исходя из опыта, какие причины люди чаще всего называют в качестве препятствий на пути самореализации?

- Если бы не семья, я б… В итоге получается, что семья вам уже должна. Это самая частая причина. Многие ставят перед собой выбор: заниматься любимым делом, либо выполнять свои социальные обязательства – кормить семью, обеспечивать детей и т.д. И чаще всего склоняются не к тому, от чего получают удовольствие.

- Допустим ситуация: дальнобойщик, который всю жизнь мечтал быть художником, вдруг бросил руль и начал рисовать? Вы представляете реакцию его семьи на это?

- Вот в этом-то и проблема! Люди ставят себя в ситуацию выбора – либо то, либо другое. Зачем? Попробуйте совместить. Наш путь – не революция, а эволюция! Не надо отказываться от основной работы, которая приносит доход. Если у дальнобойщика есть тяга к рисованию, он может попробовать этим заниматься в выходные, в отпуске.

- Опять же вопрос: любимым делом хочется не только заниматься, но еще и зарабатывать на нем…

Татьяна Мужицкая Фото: из личного архива героя публикации

Татьяна МужицкаяФото: из личного архива героя публикации

- Для этого нужно пройти полный цикл самореализации. Начинается он с того, что человек чем-то загорается, хочет что-то сделать. Второй этап - сделать первый шаг для осуществления этого. Например, сходить на мастер-класс по рисованию, купить краски и т.д. Следующий обязательный этап – показать это миру. Самый простой - через соцсети. Не надо бояться. Даже если 200 человек будут ругать, найдется хоть один, кто похвалит – значит, процесс пошел! Если вы не будете демонстрировать миру свои творения, они не будут пользоваться спросом, а значит, не будут приносить доход!

- Вроде бы все просто. Но все же большая часть из нас не могут к этому прийти. Им кажется невозможным совместить казалось бы несовместимое. Как все-таки это сделать?

- Надо выполоть из головы мысль, что это несовместимо. Это самое противное, чему нас научили предыдущие поколения. Мы запуганы школьной системой перфекционизма. Вспомнился смешной стишок в тему:

«В аду для перфекционистов нету ни серы, ни огня,

И лишь слегка несимметрично стоят щербатые котлы».

Современные тренды ведут к тому, что появляются все новые и новые явления, профессии и т.д. Невозможное становится возможным. Когда мы с однокурсниками училась в институте, даже и мечтать не могли, что станет теми, кем стали. Ведь раньше даже профессии такой не было - бизнес-тренера. А мой однокурсник, который сейчас работает 3D-аниматором, раньше и понятия не имел, что такое вообще будет возможно. Но случилось же!

- Дайте какое-нибудь упражнение, чтобы натренировать в себе, так сказать, возможность для невозможного.

- Ловите себя на моментах, когда вы говорите или думаете – «Это же невозможно! Это же не реально!» Ерунда полная! В этот момент остановите свои мысли и задайте вопрос во вселенную – «А можно все-таки все получится?» Этим самым вы как минимум разрешите себе об этом думать. А это уже сдвиг! Далее задайте себе вопрос: «Я себя этим самым насыщаю или истощаю?» И вы сами найдете ответ. Проблема многих в том, что они бояться жить так, как хотят. Бояться тратить деньги на себя, считая, что это плохо и стыдно, бояться уйти с нелюбимой работы, так как там все стабильно, хоть и не к душе.

- Запросы к Вселенной… Многие относятся к этому несерьезно, я бы даже сказала скептично…

- Но на самом деле здесь все просто. У человека есть потребность, чтобы кто-то свыше ему разрешил сделать то или иное, произойти каким-либо событиям. Я называю это Вселенной, верующие, ни в коем случае не хочу оскорбить их чувства, - Всевышним. Это выход за рамки своей системы: «Можно, Вселенная, я сам не знаю как, а вдруг произойдет чудо… Я готов увидеть варианты, кроме тех, которые есть в моей голове». Нужно просто попробовать.

Татьяна Мужицкая Фото: из личного архива героя публикации

Татьяна МужицкаяФото: из личного архива героя публикации

- Я уже представляю, как после этих слов большая часть мужчин попросту отмахнется, мол, баловство все это…

- Один мой знакомый – очень серьезный мужчина - начал зарабатывать на… вязании! Да-да! Он вяжет гамаки вечерами после работы, успокаивая этим самым нервы, снимая напряжение. И ведь у него их покупают! Причем зарабатывает на гамаках он не меньше, чем на основной работе! Поэтому я и говорю, что очень важный шаг в этой цепочке – задать вопрос миру – кому это надо? Нашлись ведь те, кому нужны гамаки!

Идеальная работа – эта та, когда я что-то трачу – силы, время, но при этом и что-то взамен получаю, и не только деньги - расту профессионально, развиваюсь, учусь. Если этого не происходит, значит, это лично моя ответственность. Не надо пенять на кого-то, задайте вопрос себе – почему? Как за последний год я развивался? Вне зависимости от моей семьи или начальства. С какими людьми я общаюсь, какие книги читаю, куда хожу и т.д.

Сколько раз 40-летние мужчины жаловались мне, что их никто не понимает, что о работе поговорить не с кем - семье это не интересно. Спрашиваю, а что мешает найти тех, с кем есть? «А что, можно?» - удивляются. Не можно, а нужно! Возможно, ты можешь обогатить кого-то своими знаниями, сам получишь нужную и интересную информацию.

Поверьте, когда тебе есть что предложить миру, мир с удовольствием отвечает тебе. Я порой говорю - вселенная аплодирует деньгами. Смешная фраза, но это так и есть! Чем лучше ты делаешь свое дело, чем чаще выставляешь это на обозрение, тем больше ты повышаешь свою стоимость.

- Психологи используют термин «синдром отложенной жизни» - вот сейчас подниму детей на ноги, дам им образование, а потом начну жить в собственное удовольствие. Много таких?

- Конечно! Вспомнился даже еще один стишок-пирожок:

«Люби себя, твердит мне мама,

Твердит психолог, муж твердит,

Я им в ответ – валить не надо

Свою работу на меня!».

Синдром отложенной жизни порой приводит к тому, что человек срывается, рвет с прошлой жизнью и пускается во все тяжкие. И это все от того, что накопилось огромное количество нереализованного напряжения. Чтобы этого не произошло, надо просто чаще задавать себе вопрос – я себя насыщаю или истощаю?

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24