2016-11-30T08:36:42+03:00
Комсомольская правда

Сенатор Владимир Полетаев: Закон о самозанятых необходимо доработать

Сенатор Владимир Полетаев: Закон о самозанятых необходимо доработатьСенатор Владимир Полетаев: Закон о самозанятых необходимо доработатьФото: Википедия

Нужно четко подумать, как регулировать эту отрасль

Совет Федерации на заседании одобрил закон "O внесении изменений в первую и вторую части Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты", но при этом предложил доработать ряд норм закона о самозанятых гражданах для комплексного решения поставленной президентом РФ задачи.

"Комитет по бюджету и финансовым рынкам подготовит к следующему заседанию СФ проект постановления СФ, в котором предложит правительству РФ определить правовой статус указанных граждан и внести изменения в законодательство РФ в целях их учета и предоставления преференций. Пока определение самозанятых юридически никак не закреплено. Необходимо утвердить четкие права и обязанности самозанятых. Должна быть упрощенная система постановки на учет, понятная система налогообложения. Определены государственные органы, введении которых будет находиться эта сфера", - говорится в поручении СФ .

По словам сенатора от правительства Республики Алтай Владимира Полетаева, "сама по себе попытка законодательно урегулировать деятельность более 22 млн. граждан, работающих на себя и не платящих налоги в бюджет страны, но при этом претендующих на все социальные гарантии, является прогрессом. Но в том виде, в котором сейчас представлены нормы закона о самозанятых, они работать не будут. Необходимо четко подумать, как регулировать эту отрасль и как заинтересовать граждан самостоятельно зарегистрироваться в налоговых органах. Мы готовы даже подготовить проект закона о приостановлении действия данной нормы. Отрадно, что обратили внимание на данную проблему и смогли изменить ситуацию в пользу глубокого анализа и принятия закона с учетом интересов регионов".

Согласно принятому Госдумой документу, самозанятые граждане должны встать на налоговый учет в налоговых органах, после чего их освободят от уплаты налогов в 2017-2018 годах. По окончании этого периода они должны будут решить: прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальным предпринимателем или уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

Предполагается, что налоговые каникулы будут распространяться на нянь и сиделок, репетиторов и уборщиц, которые не привлекают к своей деятельности наемных работников.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24