2016-11-30T08:36:42+03:00
Комсомольская правда

Степан Мезенцев: Я не виртуоз, скорее, импровизатор

Скрипач Степан МезенцевСкрипач Степан МезенцевФото: Олег УКЛАДОВ

Известный алтайский скрипач выступил с концертом в Барнауле

Не так давно в Барнауле с аншлагом прошел концерт скрипача Степана Мезенцева и группы "Новая Азия". На радио "Комсомольская правда" - Барнаул" (106,8 FM) музыкант рассказывает об этом творческом опыте и о себе.

- Хотелось бы сразу отметить, что это был концерт не Степана Мезенцева и группы "Новая Азия", а группы "Новая Азия" и Степана Мезенцева. Это придумали мой отец, который является моим маршрутным директором, и главный режиссер Горно-Алтайской филармонии Сергей Горюнов. "Новая Азия" - их штатный коллектив. Ребята ходят каждый день на работу, репетируют, они хорошо сыграны. У них есть база, в отличие от других групп, которые собираются, чтобы вместе играть какие-то концерты. У "Новой Азии" есть руководитель и композитор Александр Трифонов, который пишем им все вещи. Кстати, как потом выяснилось, мы с ним в одно время в консерватории учились, - рассказал Мезенцев.

- Кстати, ты тоже пишешь музыку. Как давно начал этим заниматься?

- Я бы не стал называть себя композитором. Для этого нужно иметь специальное образование, знать законы, по которым пишется музыка. А мне просто нравится сочинять какие-то мелодии.

- Не жалко своего времени в детстве, которое ты потратил на музыкальную школу?

- Ну, во-первых, я получил профессию, благодаря которой сейчас живу я и моя семья. Во-вторых, я получил возможность быть на сцене. Поэтому все издержки (в футбол с мальчишками не гонял, времени не так много было свободного и прочее) окупаются. Но при условии, что ты своей судьбой правильно распоряжаешься. Или судьба тобой.

- Почему ты так протестуешь, когда тебя называют "виртуозом"?

- Это не совсем корректное определение моей игры, потому что виртуозность - обязательная составляющая игры любого музыканта. Это владение техникой быстрой игры. И получается, что играть медленные вещи я не умею? Я бы скорее себя определил, что меня может выделять в ряду скрипачей, как импровизатора. Люблю играть на слух, на ходу сочинять.

- Ты сейчас живешь в Москве, но часто бываешь на Алтае. С какой миссией ты приезжаешь домой?

- И маминых пирогов покушать, и, конечно, реализовывать творческие проекты. Как, например, с "Новой Азией" получилось. Этот проект я считаю одной из удач в моей жизни. Пока репетировали в Горно-Алтайске, я получил колоссальное удовольствие от общения с этими людьми. Потому что стиль и темп общения в Москве слегка другой, там больше внимания уделяется денежным вопросам, нежели творческим.

- Правда ли, что в первый раз на центральное телевидение тебе помог попасть Михаил Евдокимов?

- Да, страшно не было. Я отработал с удовольствием, людям мое выступление понравилось, потом со студии уже стали звонить, приглашать.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24