2016-11-28T11:40:52+03:00
Комсомольская правда
1

ЭКОшные дети: разницы с обычными нет!

Ольга Ланговая: "Секрет нашей семьи прост. Мы просто безумно любим друг друга"Ольга Ланговая: "Секрет нашей семьи прост. Мы просто безумно любим друг друга"Фото: из личного архива героя публикации

Многодетная барнаульская мама Ольга Ланговая рассказала семейную историю рождения своих детей

27 ноября отмечается День матери. Накануне мы побывали в гостях у счастливой барнаульской семьи - Андрея и Ольги Ланговых, которые воспитывают четверых детей. Младшенькая – Лиза была рождена благодаря процедуре ЭКО. И в семье это не скрывают.

- Какая разница как? Ведь это наша кровинушка! - говорит многодетная мама Ольга Ланговая.

Она такая жизнерадостная, красивая, уютная. Из нее просто исходят лучи счастья. Именно материнского, теплого согревающего счастья. И те, кто не знает ее трагической истории, никогда и не догадаются, через что пришлось пройти Ланговой: рождение ребенка с синдромом Дауна, последовавшее после этого отчаянье, далее - смерть новорожденных тройняшек, зачатых, кстати, с помощью ЭКО. Боль, депрессия. Пережив это, она родила еще одну девочку! Между старшим и младшим ребенком Ольги Ланговой - 16 лет!

Муж Ольги Ланговой - Андрей Владимирович сейчас занимается бизнесом, в прошлом - кадровый офицер, боевой летчик. Ольга же по образованию медик, однако главная профессия ее жизни - мама.

- После рождения Полины - моего первого ребенка - я вновь забеременела. Но это оказалась внематочная беременность, из-за чего лопнула труба и ее попросту удалили, - вспоминает Ольга.

Но это не помешало ей родить еще двух детей: через пять лет Вову, а потом почти следом Машу. И тут судьба преподнесла первый серьезный удар.

Ваш ребенок-дауненок

- Сразу после ее рождения акушерка и врач начали как-то странно себя вести, растерялась, а потом сказали: "Оля, ребенка должен осмотреть генетик. Мужу лучше пока что ничего не говори". Я сразу все поняла, ведь училась на педиатрии, - вспоминает Ольга.

Андрей приехал с охапкой роз. Она, вся заплаканная и опухшая, еле вымолвила: "У нашего ребенка синдром Дауна".

- А он невозмутимым тоном ответил: "И что? Это же наш ребенок. Все будет нормально!". И обнял меня, - вспоминает Ольга.

Все врачи и знакомые в голос говорили: "Откажись от ребенка! Она сделает тебя несчастной, лишит тебя семьи". Но Ольга даже слышать об этом не хотела. Было много срывов, много слез и страданий. Ушло немало времени, чтобы она смогла принять и полюбить малышку. В четыре месяца Маша тяжело заболела - у нее началась двухсторонняя пневмония.

- Некоторым "добрым" врачам удалось убедить меня в том, что это судьба. Бог дал, Бог взял. Я была в таком тяжелом состоянии, что, представляете себе, даже в какой-то момент согласилась с этим! Машу не лечили, только создавали видимость. Это был страшный момент в моей жизни. Мне было стыдно, ужасно стыдно, чувство вины перед ребенком просто сжирало изнутри. К счастью, рядом со мной был человек, который не дал мне совершить ошибки - это мой муж. Мы забрали Машу из больницы и стали лечить ее дома, нашли доктора, который спас нашу девочку, - Ольга вспоминает о том страшном периоде, а у самой - мурашки на коже.

Когда Маша подросла, родители отдали дочку на плаванье. И вскоре ребенок, которому пророчили жизнь растения, начал показывать небывалые результаты. А потом и вовсе стал чемпионом Спецолимпиады! И не раз! Свою первую медаль она протянула маме: "Это только для тебя!"

- Я уверена, что ничего в жизни не бывает просто так. И Маша родилась у меня не случайно. Если бы не она и не те трудности, которые мне пришлось с ней преодолеть, я была бы совершенно другим человеком. Этот ребенок был дан мне, чтобы умерить мою гордыню, которой было слишком много во мне, сейчас я это уже отчетливо понимаю, - признается Ольга.

Вам больше не надо рожать!

После рождения Маши доктор убедила Ольгу перевязать и без того одну единственную маточную трубу.

- Ни с кем не посоветовавшись - ни с мамой, ни с мужем, я согласилась, - задумчиво говорит она. - Через два-три года Андрей стал настаивать еще на одном ребенке. Но, естественно, забеременеть не получалось. Пришлось рассказать ему обо всем. Месяц мы не разговаривали. Это сейчас я уже понимаю, что женщина не должна принимать подобных решений в одиночку, ни в коем случае! Потом мы решились на ЭКО, ведь по-другому забеременеть я уже не могла.

Первое ЭКО

В это время в Барнауле только что открыли центр ЭКО. Ольга была в числе первых пациенток. После процедуры ЭКО прижилось три эмбриона. Решили оставлять всех троих. Ланговая должна была стать первой женщиной на Алтае, которая в результате ЭКО родила тройню!

- На 29 неделе у меня возникли серьезные осложнения, появилась угроза моей жизни и жизни детей. Пришлось делать кесарево, - говорит Ольга. – Малыши родились каждый более килограмма. Однако потом что-то пошло не так. Все они умерли в течение недели с разницей в несколько дней. Только одного мы успели покрестить. Мы с мужем похоронили малюток. После случившегося я буквально жила на кладбище. Я была настолько погружена в это горе, что даже забросила старших детей. Мне уже начали говорить: "Ты что творишь? У тебя же дети!". Вскоре пришло осознание, что если не возьму себя в руки, то свихнусь. И тогда я поставила перед собой цель – жить дальше!

Второе ЭКО

Через полгода после потери малышей Ольга Ланговая вновь пришла в центр ЭКО.

- Врачи были против - после кесарева прошло всего полгода, много проблем со здоровьем. Но я умоляла сделать мне ЭКО без стимуляции, в естественном цикле. Всего лишь раз! Если не получится, я больше к вам никогда не приду, - обещала она врачам. - На самом деле для репродуктолога считается высшим пилотажем создать женщине беременность в естественном цикле. В итоге они согласились. Оплодотворили всего одну единственную яйцеклетку! И - о счастье! Разве можно после этого говорить, что дети ЭКО - не настоящие, не данные богом?

На 34 неделе беременности у Ольги зашкалило давление, пришлось снова проводить кесарево. Срок очень опасный для рождения ребенка. Полтора месяца маленькая Лиза была между жизнью и смертью.

- Но мы выдержали очередное испытание, - говорит Ольга.

Зачем тебе это надо?

Когда Ольга ходила беременная Лизой, многие недоуменно спрашивали: "Зачем? И так уже трое детей!".

- Я тогда не знала, как на него отвечать. Сейчас, когда меня спрашивают об этом, я вспоминаю такой момент: Маруся смотрела телевизор, вдруг вбегает в комнату Лиза, ей было года четыре тогда, крепко обнимает ее, и, прижимая к себе, лопочет: "Я так тебя люблю, сестренка!". Вот это и есть ответ на тот вопрос.

О детях из пробирки

Споры о детях из пробирки продолжаются до сих пор - кто-то выступает за, кто-то против.

- У меня есть дети, зачатые как естественным путем, так и с помощью ЭКО. И на личном опыте я могу однозначно заявить, что нет никакой разницы в том, как дети к нам приходят! Их можно зачать, родить с помощью ЭКО, усыновить. Убеждена в одном, их в любом случае дают свыше. Будучи беременной Лизой, я часто разговаривала с батюшкой, матушкой. И они в один голос говорили: "Господь либо дает, либо нет". Ведь и через ЭКО может ничего не получится. У меня есть знакомые, которые долго не могли иметь детей, сделали ЭКО, родили девочку, а потом наступила еще одна беременность - уже естественным путем. Почему раньше не получалось? Видимо, этой паре нужно было пройти это жизненное испытание, - рассуждает наша героиня.

Формула семейного счастья

После разговора с Ольгой Ланговой я долго думала, как часто мы все-таки не ценим то, что нам дано, как некоторых ломают небольшие неприятности, а другие, даже пережив большое горе, умеют вновь взять себя в руки и начать жить вопреки. Наверное, это свойственно только сильным людям.

- Я часто прокручиваю в голове разные варианты, что бы со мной стало, не будь рядом мужа, детей, родителей. И когда мне говорят: "Какая ты молодец!". Я понимаю, что я вовсе не молодец. Я обычная слабая женщина! – говорит Ольга.

Семья - вот наша сила! Берегите, цените своих родных. И не забывайте говорить им "Люблю!". Это и есть простая формула семейного счастья.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24