2016-11-30T09:23:52+03:00
Комсомольская правда
7

Михаил Гундарин: Если так пойдет, уедут все, разве что администрация останется

Михаил Гундарин: Если так пойдет, уедут все, разве что администрация останетсяМихаил Гундарин: Если так пойдет, уедут все, разве что администрация останетсяФото: Олег УКЛАДОВ

Алтайский журналист рассуждает о причинах нежелания людей оставаться в крае

Одним из показателей благополучия региона, критерием работы его властей, является вот что: хотят ли люди здесь жить? Или ждут момента, счастливого случая, чтобы из региона уехать. Простой критерий. И Алтайский край, однозначно, по нему проигрывает многим. Из нашего региона хотят уехать. И уезжают.

За девять месяцев из Алтайского края уехало 28 755 человек. Приехало 24 498 человек. В результате, только из-за миграции край потерял 4 257 человек. При этом тенденция очевидна: в прошлом году за тот же период уехало меньше почти на 2 тыс.

Замечу, что на деле убыль больше. Многие уехавшие оставляют за собой регистрацию, не хотят рвать официальные, так сказать, отношения с краем. Вдруг придется несладко. И приходится несладко. Но, видимо, все-таки лучше, чем здесь.

Я уж не говорю о колоссальном вреде для развития территории, который наносит такая ситуация. Уезжают, как правило, молодые, перспективные, работоспособные. А приезжают или мигранты из Средней Азии, или - вот поветрие последнего времени - пенсионеры с севера. Дающие, помимо прочего, дополнительную нагрузку на наш и так хилый социальный бюджет.

Как же обстоит дело по Сибири? Да где как, есть и отрицательная миграция. Но вот, например, в Республике Алтай, Туве, Хакасии, Красноярском крае, Кемеровской и Новосибирской областях картина другая. Туда приезжает народа больше, чем уезжает. Я лично знаю людей, уехавших в Новосибирск и Кемерово. Думаю, и среди ваших знакомых такие есть.

А как вам такая статистика? Более 80% барнаульцев хотят в ближайшие два года переехать в другой город в поисках лучшей жизни. Такие выводы были сделаны при исследовании качества жизни в городах России. Его проводили аналитики Финансового университета при Правительстве РФ.

Еще не уехали, но уже хотят... 84 процента! Огромная цифра!

Среди барнаульской молодежи популярен Питер. В творческой среде особенно. Я тут взялся считать, насчитал 20 человек, уехавших в северную столицу за последние года три, да и сбился. В Москву едут среди прочих и врачи, и учителя. Там даже бюджетники получают не в пример больше нашего.

Это, конечно, одна из важнейших причин - бедность. Стоит ли снова говорить, что край на предпоследнем месте в стране по уровню средней зарплаты. Это и так все знают и ощущают на своем кошельке.

Думаю, многих подталкивает к отъезду отсутствие перспектив для себя и детей. Где работать-то? Новых перспективных проектов не появляется. Старые банкротятся, и это тоже у всех на виду. Ну и жилье. Оно вроде и недорогое, да ведь не подступишься!

По ипотечной доступности регион занял 74-место в России. Рейтинг составлен аналитическим центром SRG. В качестве индикатора доступности приобретения жилья в ипотеку было выбрано количество квадратных метров жилой недвижимости, которые может позволить себе семья, исходя из средней начисленной заработной платы, средневзвешенного срока кредитования и ставки по ипотеке. Из сибирских регионов самое высокое место в рейтинге – пятое – занял Красноярский край.

Итак, зарплата в крае едва ли не самая низкая в стране, работать негде, жилье недоступно... Чего ж мы тогда удивляемся статистике? Если так пойдет дело, то уедут все, разве что администрация останется. Ей-то здесь, судя по всему, очень хорошо.

Еще больше материалов по теме: «Реплика Михаила Гундарина»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24