2016-11-29T13:56:31+03:00
Комсомольская правда

Можно ли убрать бомжей с барнаульских улиц?

Можно ли убрать бомжей с барнаульских улиц?Можно ли убрать бомжей с барнаульских улиц?Фото: Олег УКЛАДОВ

Общественники города помогают бродягам едой и одеждой

Можно ли убрать бомжей с барнаульских улиц? Существует ли решение этой проблемы или вопрос останется риторическим. Об этом в программе "Тема дня" на радио "Комсомольская правда" - Барнаул" (106.8 FM) рассказали Миля Семененко, руководитель социальных проектов благотворительного фонда "Облака" и Сергей Писарев, депутат АКЗС и директор барнаульского зоопарка "Лесная сказка".

- Почему вы решили заняться этим делом?

Миля Семененко: - Никогда не задавались таким вопросом. Просто несколько лет назад мы начали помогать людям, в 90% - это малоимущие и многодетные семьи. Но год назад мы начали сталкиваться с тем, что каждый день встречали бездомных на улице. И, видимо, эта картина настолько примелькалась, стала частью архитектуры города. Возник вопрос – почему они оказались на улице, и что нужно сделать, чтобы не только их убрать с улиц, но и разработать для них некую программу реабилитации. Кормление бездомных – это всего лишь один из этапов помощи таким людям.

- Вы кормите их раз в неделю. Достаточно ли кушать горячее в раз в неделю?

М.С.: - Безусловно, нет. Но эти люди научились выживать. Зимой, к сожалению, многие из них погибнут. Мы стараемся, как можно оперативно оказать им помощь, подготовить их к зиме. Привозим им теплую одежду, помогаем им трудоустроиться, чтобы у них был временный заработок.

- Но ведь они постоянно пьяны, от них идет плохой стойкий запах. Как их берут на работу?

М.С.: - Нуждающиеся – это зеркало общества, мы с вами позволяем им быть. Не потому что мы их поощряем, много кормим или подаем милостыню. Просто пока не существует понятной, прозрачной программы реабилитации для таких людей. История у каждого человека разная.

Сергей Писарев: - Позвольте не согласиться. Во-первых, бездомность – это выбор человека. Потому дома престарелых, которые существуют у нас, принимают бездомных. Но бездомные не хотят там жить и уходят. Это психология людей, они привыкли жить на свалке и в частности, на городской свалке, где в картонных домиках они живут. Я встречался с этими людьми, они не хотят никуда уезжать, это их выбор. Благотворительность же в данном случае должна быть такой – хочешь живи так, если нужна помощь – заслужи ее. В городе выпало очень много снега – пусть они почистят улицы, а мы их накормим. Потому что все в жизни должно быть построено так. А просто так приехать, накормить – это не правильно даже с точки зрения гуманизма.

Мнение

Лариса Кутало, руководитель барнаульского центра реабилитации для бездомных:

- Прийти к нам может любой человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации: потерявший жилье или временно оставшийся без крыши над головой. По своим клиентам могу сказать, что бродить по улицам, ничем не заниматься им нравиться, у них такой образ жизни. Часто они называют это «свободой». Мы помогаем и процент помощи высок тому, кто действительно хочет улучшить свое положение, выкарабкаться из этого состояния и сам прилагает какие-то усилия, имеет желание изменить свою жизнь.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24