2016-11-28T11:40:52+03:00
Комсомольская правда

Жители Алтайского края задолжали за газ 107 млн рублей

Жители Алтайского края задолжали за газ 107 млн рублейЖители Алтайского края задолжали за газ 107 млн рублейФото: Олег УКЛАДОВ

Злостным неплательщикам грозят суды и отключения

На 1 ноября 2016 года задолженность населения Алтайского края перед ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» выросла на 18 млн рублей (по сравнению с аналогичным периодом 2015 года) и составила 107 млн руб.

Давайте по-хорошему

Стоит отметить, что поставщик газа всегда предлагает абонентам решить вопрос мирным путем, не допуская отключений. Как и положено по закону, за 20 дней должникам направляется уведомление о предстоящем отключении и его причинах. Если в течение этого срока абонент все же не погасил задолженность, подача газа приостанавливается.

- Отключение от газоснабжения - это крайняя, но эффективная мера, позволяющая стимулировать платежную дисциплину абонентов и снижать дебиторскую задолженность. Отключение происходит только в том случае, когда все методы убеждения уже исчерпаны, абоненты не реагируют на уведомление о предстоящем отключении и не оплачивают задолженность, - говорит Татьяна Гейнц, начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей.

В 2016 году от системы газоснабжения было отключено 615 злостных неплательщиков, имеющих задолженность за 2 и более периода оплаты. Возобновить газоснабжение в таких случаях можно только после погашения долга и оплаты расходов по отключению и подключению газоиспользующего оборудования.

Профилактика

В течение всего года поставщик газа проводит мероприятия, направленные на снижение задолженности населения за потребленное топливо.

Сначала сотрудники филиала ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» в Алтайском крае оповещают абонентов о долгах по телефону и посредством sms, рассылают уведомления о задолженности. Если реакции не последовало - выставляют претензию (за три квартала 2016 года направлено 5 533 претензий на сумму более 69,7 млн рублей). Дальше - больше. В том случае, если должник после получения всех уведомлений не гасит долг, поставщик природного газа имеет право взыскать задолженность в судебном порядке.

Так, за 9 месяцев 2016 года специалистами филиала ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск»в Алтайском крае в отношении злостных неплательщиков было подано 318 исковых заявлений на взыскание задолженности на общую сумму более 4,6 млн рублей.

Специалисты филиала ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» в Алтайском крае и впредь будут вести активную работу с абонентами, имеющими просроченную дебиторскую задолженность - потребленный газ должен быть оплачен.

Справка

ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» - компания, входящая в структуру «Газпром межрегионгаз», осуществляет поставки природного газа производственным потребителям и населению Новосибирской и Томской областей, Алтайского края и Республики Алтай.

Подсказка

В какие сроки нужно платить за газ

Абонент обязан вносить плату за потребленный природный газ ежемесячно, в срок до 10 числа месяца, следующего за расчетным, а также сообщать поставщику газа в конце расчётного периода показания прибора учета. Если абонент не платит или не полностью заплатил за газ в течение 2 месяцев подряд, поставщик природного газа вправе приостановить подачу топлива.

Что грозит за несвоевременную оплату:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа (при сроке от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ);

2. Приостановка газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если должник игнорирует решение суда, судебные приставы могут:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд должника за границу.

Цифра

Поставка газа для бытовых нужд населения Алтайского края осуществляется более 118 тыс. абонентам.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24