2016-11-30T08:49:05+03:00
Комсомольская правда
2

Что будет, если до 1 декабря не заплатить налоги?

Имущественные налоги необходимо заплатить до 1 декабряИмущественные налоги необходимо заплатить до 1 декабряФото: пресс-службы управления ФНС по Алтайскому краю

"Комсомолка" узнала, куда идут деньги алтайских налогоплательщиков

Какие налоги мы платим и куда они идут?

До 1 декабря жители Алтайского края, как и всей страны, должны заплатить имущественные налоги. Это налог на имущество, налог на землю и транспортный налог.

Как объяснила "Комсомольской правде" - Барнаул" начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС по региону Ирина Смирнова, первые два налога являются местными, то есть они поступают в бюджет конкретного поселения, и руководство этой территории само принимает решение, куда потратить эти деньги. А вот транспортный налог является региональным, и собранные деньги поступают в бюджет края. Власти региона также могут потратить их на нужды, предусмотренные законом о бюджете.

Самой большой проблемой в ведомстве называют возросшую сумму налога на имущество. Впервые с 2012 года при его расчете применяется коэффициент-дефлятор.

- В среднем исчисленная по этому налогу сумма увеличилась в этом году на 25%. На это повлиял ряд факторов. Часть прироста дал коэффициент-дефлятор, а часть дала отмена льгот. К примеру, раньше пенсионеры были освобождены от уплаты налога на имущество вообще. Не имело значения, что им принадлежит: дом, гараж, квартира, кафе, автозаправка. А сейчас пенсионеры освобождаются только по одному жилому дому, по одной квартире, по одному гаражу или машиноместу. Все остальное, к примеру, коммерческая недвижимость, облагается налогом. Раньше дети переписывали на родителей недвижимость с целью ухода от налогов. Сейчас принцип налогообложения более справедливый. Если ты можешь иметь фабрику или завод, как-то ей распоряжаться и получать доход, плати налоги, - отметила Ирина Смирнова.

Имущественные налоги необходимо заплатить до 1 декабря Фото: пресс-службы управления ФНС по Алтайскому краю

Имущественные налоги необходимо заплатить до 1 декабряФото: пресс-службы управления ФНС по Алтайскому краю

Сколько задолжали жители края налоговой службе?

По данным на 1 ноября 2016 года, жители региона задолжали по имущественным налогам за все предыдущие годы 2 млрд 424 млн рублей.

- Миллион причин существует, почему люди не заплатили налоги вовремя. Начиная с банального нежелания. Есть ведь и такая категория людей, которая просто безответственно относится к своим финансовым обязательствам. Не только в части уплаты налогов, но и уплаты коммунальных платежей, и т. д. Общество расслоено на разные уровни благосостояния и сознания, - рассказала начальник отдела урегулирования задолженности УФНС по региону Галина Суханова.

В ведомстве отметили, что встречается в таких случаях неинформированность людей об имеющейся задолженности. Галина Геннадьевна отметила, что теперь, если налогоплательщик подключен к сервису налоговой службы "личный кабинет", то ему уже не придет бумажное уведомление и требование об уплате налога. Вся информация будет появляться на этом сервисе.

- А люди многие привыкли именно к получению почтового извещения. Они, к примеру, когда-то ради интереса зарегистрировались в сервисе "личный кабинет", один раз попользовались и просто забыли о том, что он у них есть, - рассказала о реальных примерах из своей практики Галина Суханова.

Имущественные налоги необходимо заплатить до 1 декабря Фото: пресс-службы управления ФНС по Алтайскому краю

Имущественные налоги необходимо заплатить до 1 декабряФото: пресс-службы управления ФНС по Алтайскому краю

Есть ли предпочтения у жителей края при уплате налогов?

Традиционно самая большая сумма задолженности по имущественным налогам приходится на транспортный налог. В ведомстве отмечают, что так происходит не потому, что люди бойкотируют транспортный налог.

- Неправильно трактуется статистическая информация. Ставка по транспортному налогу достаточно высокая. И если мы берем среднестатистического гражданина, то получаем, что самый большой по сумме у него выходит именно этот налог. Поэтому и сумма задолженности по нему выше. Если мы посмотрим на снижение налоговой задолженности в процентах, то по всем трем видам имущественных налогов оно примерно одинаковое. То есть у людей нет предпочтений в вопросе, какие налоги платить, - констатирует Галина Геннадьевна.

Имущественные налоги необходимо заплатить до 1 декабря Фото: пресс-службы управления ФНС по Алтайскому краю

Имущественные налоги необходимо заплатить до 1 декабряФото: пресс-службы управления ФНС по Алтайскому краю

Что будет, если вы не заплатите налоги до 1 декабря?

Если человек 1 декабря не заплатил имущественные налоги, то уже со следующего дня ежедневно начнут начислять пени. Система их начисления весьма сложная. Говоря официальным языком, каждый день на сумму задолженности будут начислять пеню, равную 1/300 ключевой ставки Центрального Банка РФ.

Далее в течение трех месяцев со 2 декабря налоговая инспекция направит должнику требование, в котором предложит оплатить долг до определенной даты. Если и этот документ должник проигнорирует, то в течение шести месяцев с предложенной должнику даты налоговая служба направит заявление в суд, который вынесет решение о взыскании.

- Бывают случаи, когда налогоплательщик не согласен с предъявленными ему требованиями. К примеру, в налоговой службе оказались некорректные базы данных о транспорте, имуществе или земле. Или человек не заявил о льготе. Возможно, он не получал уведомление. В любом случае все эти моменты рассматривает суд, - рассказывает Галина Суханова.

После получения судебного решения у налоговой службы есть три варианты действий:

1. Отнести его в службу судебных приставов, которая будет взыскивать долг своими, установленными законом методами.

2. Если долг меньше 25 тысяч рублей, можно отправить решение суда по месту работы должника. Работодатель обязан удержать сумму долга из зарплаты. Конечно, никто не будет полностью забирать весь доход человека. Есть практика удерживать не более 50%.

3. А можно предъявить решение суда в банк, и эти деньги уже без всяких ограничений будут списаны с расчетного счета. Кстати, этот метод применяется в Алтайском крае крайне редко.

- Лучше, конечно, добросовестным гражданам не забывать и пунктуально контролировать свои налоговые обязательства. Потом может возникнуть масса проблем. К примеру, должнику запретят выехать за рубеж, и узнает он об этом только тогда, когда придет в аэропорт. И решить такую проблему оперативно и без потерь уже не получится, - резюмирует Галина Геннадьевна.

Читайте также: Почему налог на имущество увеличился в два раза?

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24