2016-11-25T12:34:30+03:00
Комсомольская правда

Штрафы за нарушение тишины предлагают увеличить алтайские депутаты

Штрафы за нарушение тишины предлагают увеличить алтайские депутатыШтрафы за нарушение тишины предлагают увеличить алтайские депутатыФото: Олег УКЛАДОВ

Чаще всего люди жалуются на строительный шум, громкую музыку и скандалы

Штрафы за нарушение тишины предлагают увеличить депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания. Помогут ли новые меры сделать жизнь барнаульцев спокойнее? Мнение на этот счет в программе «Тема дня» на радио «Комсомольская правда» - Барнаул» (106,8 FM) высказал психолог Юрий Мезенцев.

- Увеличение штрафа может привести к еще большему обострению отношений между соседями?

- В первую очередь нужен диалог с шумными соседями. Ведь многие просто не понимают, что их шум мешает другим.

- А как научиться дружить с соседями?

- Для начала, познакомьтесь с ними. Часто, переезжая, люди предпочитают оставаться в своей зоне комфорта – моя жизнь это моя жизнь, а получается, лезут, как говорится, со своим уставом в чужой монастырь – слушают музыку, как им нравится и так далее. Познакомившись, мы уже многое поймем о людях, и будем с большим уважением относиться к их занятию. Начните дружить с соседями, потому что конфликтовать, платить штрафы – это не решение проблем.

- А если шумные соседи общаться не хотят?

- Если это пьющие люди, постарайтесь поймать его для разговора, когда он трезвый. А с людьми, которые категорично отказываются решать проблемы, уже нужно прибегать к закону.

- А с психологической точки зрения, чем важно время для тишины именно с 22:00 до 07:00?

- Поскольку большинство людей днем работают, логично, что в это время человек отдыхает, спит. Человек вообще находится в расслабленном состоянии, и шум, конечно, в это время переносить тяжело.

Мнение

Что грозит излишне шумным соседям по существующему законодательству?

Сергей Веселых, юрист:

- За нарушение тишины и покоя у граждан в квартирах и домовладениях с 22.00 до 7.00 предусмотрено административное наказание. Граждане могут быть наказаны от 300 до 1500 рублей, а должностные лица от 500 до 5000 рублей. Это установлено в статье 61 закона Алтайского края «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края».

Людмила Суслова, депутат АКЗС:

- У нас много обращений граждан, которые жалуются на нарушения тишины и покоя. В основном это пенсионеры и семьи с маленькими детьми. Существующее наказание, на наш взгляд, неэффективная норма в силу того, что при нарушении впервые закона, административная комиссия обязана применить нижний порог штрафа. Но 300 рублей сегодня не та сумма, которая смогла бы сыграть воспитательную роль. Мы предлагаем поднять минимальный порог хотя бы до 1000 рублей. При этом наша цель, не наказать, а предостеречь потенциального нарушителя: чтобы человек подумал, перед тем, как нарушать закон.

Светлана Ляпунова, начальник пресс-службы ГУ МВД по Алтайскому краю:

- Чаще всего люди жалуются на строительный шум, громкую музыку, скандалы и даже пьяные драки. На все сообщения сотрудники полиции реагируют и выезжают. Но решения по таким инцидентам сотрудники полиции принимать не уполномочены. Они составляют рапорт и передают его в органы местного самоуправления.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24