2016-11-24T14:46:10+03:00
Комсомольская правда

Бегом по ледовой стене: алтайские ледолазы готовятся к важным стартам

Через месяц состоятся краевые соревнования по ледолазаниюЧерез месяц состоятся краевые соревнования по ледолазаниюФото: Олег УКЛАДОВ

В крае планируют провести этап Кубка России по этому виду спорта

Бегом по ледовой стене и изматывающие силовые тренировки - так алтайские ледолазы готовятся к важным стартам. Буквально через месяц состоятся краевые соревнования по ледолазанию. А в январе в Барнауле планируют провести этап Кубка России.

О том, как в регионе развивается почти олимпийский вид спорта в программе «Тема дня» на радио «Комсомольская правда» - Барнаул» (106,8 FM) рассказал Дмитрий Гребенников, председатель краевой федерации альпинизма.

- Когда эта дисциплина появилась в России?

- На самом деле это не новая дисциплина. Всегда, сколько существует альпинизм, была необходимость забираться на ледовые стены. Со временем совершенствовалась техника, снаряжение. И эта эволюция привела к тому, что ледолазание стало отдельной спортивной дисциплиной. И уже с 90-х годов по этому виду спорта проводятся всероссийские соревнования, мировые старты. А вообще, эта дисциплина претендует войти в список олимпийских в течение ближайших пяти лет.

- Почему на Алтае недавно заговорили об этом виде спорта?

- Ледолазание существует в крае уже лет десять точно, ребята занимаются. Просто сейчас уровень мастерства и подготовки растет, повышается уровень организации. В последнее время мы стараемся проводить как можно больше соревнований, самостоятельно развиваться в спортивном плане. Сейчас этот рост виден и поэтому больше внимания.

- Кто может стать ледолазом, какими качествами человек должен обладать?

- Это силовой вид спорта. Практика показывает, что к нам приходят уже более-менее опытные ребята-альпинисты, имеющие опыт восхождения в горах, и стремящиеся развиваться в техническом плане дальше. Обычно альпинисты рассматривают ледолазание как прикладной вид спорта. Они приходят, чтобы потренироваться и накопленные навыки применить в горах, в «бою».

- Иногда ледолазы на тренировках ходят не по льду, а по деревяшке. Это специальная тренировка или особый вид ледолазания?

- Нет, это вынужденная мера. Не всегда есть время и возможность заливать лед, или погода не способствует. Это идеомоторная тренировка, позволяющая наладить работу мышц и анализаторов, чтобы выработать навык перемещения по льду. И к тому же это огромная силовая нагрузка.

- Есть у вас такой термин – горняжка. Что это такое?

- Реакция организма на резкий набор высоты. Она проявляется у каждого по-своему, но последствия, я вам скажу, неприятные.

Мнение

Вариз Рахимов, один из старейших алтайских альпинистов, мастер спорта СССР:

- Однажды, когда мы готовились к соревнованиям, на одно место в команде претендовало до 40 человек. А отбирали всего 16-17 человек. И нас напугали – привезли Володю Данилова из Красноярска. Это шкаф: плечи, рост! Он шесть раз без передышки Ангару переплывал. Ну, подумали, все, нас не возьмут. А на тренировке выяснилось, что у него «потолок» низенький с кислородом, горняжка. И все! Так что на рост особенно смотреть нельзя.

Бегом по ледовой стене: алтайские ледолазы готовятся к важным стартам

00:00
00:00
Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02
Региональная студия +7 3852-722-090
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости 24