2016-11-24T15:48:17+03:00
Комсомольская правда

"Веселый молочник" Джастас Уолкер перебрался в Алтайский край

Джастас Уолкер с женой РебеккойДжастас Уолкер с женой РебеккойФото: из личного архива героя публикации

Он будет разводить коз и продавать натуральные продукты через интернет

"Веселый молочник" Джастас Уолкер перебрался в Алтайский край. Свое прозвище он получил после того как опубликовал ролик, где обсмеял введение санкций против России. Сейчас он обустраивает хозяйство в Солонешенском районе. Зимовать с женой и тремя детьми будет в юртах, а в следующем году построит дом.

"Веселый молочник" Джастас Уолкер о санкциях. Американско-сибирский фермер о санкциях. "... Потому что не будет вашего итальянского сыра. А-ха-ха." 0:12

Рашен амерекашен

Американец живет в нашей стране уже 22 года. До переезда в наш регион занимался сельским хозяйством в Красноярском крае. В Россию приехал вместе с родителями еще в детстве, учился в русской школе, где прекрасно выучил язык, американца в нем выдают акцент и обилие поговорок, которые сейчас уже мало кто использует. За это время Джастас так полюбил Россию-матушку, что когда родители вернулись в США, решил остаться здесь, потому что иной жизни кроме как на земле он уже не представлял.

- Я всегда думал, что женюсь на русской. Но все деревенские девушки, которые мне нравились, наоборот, старались уехать в город. Потом встретил Ребекку, она приехала из США, работала волонтером у нас в районе. Мы подружились, однажды подошел к ней и говорю: "Слушай Ребекка, оставайся здесь, будем жить в деревне!" Она согласилась, сейчас воспитываем троих детей, - рассказал фермер.

Перебраться на Алтай фермер решил из-за проблем со здоровьем. Уолкера с детства мучила астма. Когда в прошлом году очередной приступ едва не прикончил весельчака, семья решила воспользоваться советом врачей и сменить климат. Думали сначала поехать в Краснодарский край, но цены на землю оказались неподъемными. В результате выбор пал на Алтайский край, где и климат оказался подходящий, и на покупке земли не разоришься.

Фермерские продукты не должны быть дорогими

В Алтайском крае американец собирается разводить коз, а на их молоке делать мягкие сыры разных сортов – фета, моцарелла и рикотта. Далее в планах производить пару видов твердого сыра, а также разводить баранов.

Попробовать продукцию фермера жители смогут ближе к 2018 году. По словам Уолкера, фермерские продукты не должны быть дорогими.

- Цены завышают мелкие фермеры. У них слишком маленькие объемы производства, поэтому приходится компенсировать ценой. Я всем фермерам советую - посмотрите, какие цены в супермаркете и продавайте со скидкой в 10-15%. Сейчас в магазинах продают какую-то белую жидкость под названием молоко, которое не сворачивается и только тухнет, но при этом стоит 55-60 рублей. Это какой-то ужас! Люди пойдут к вам за качеством. Я могу спокойно производить хорошее коровье молоко и продавать по 40 рублей за литр и "быть в сметане", - рассказал "веселый молочник".

Джастас считает, что люди хотят качества, но переплачивать за товар точно не готовы, поэтому фермерам нужно реально оценивать экономическую действительность. Иначе получается, что сами продать не могут и в итоге сдают перекупщикам за бесценок.

Жми руку, которая тебя кормит

Джастас считает, что натуральные, а самое главное качественные продукты должны производиться поблизости. Та пища, которая производится за несколько тысяч километров, по умолчанию уже накачена гормонами и различной химией.

- Первое правило здорового питания – жми руку, которая тебя кормит. Если ты можешь это сделать, значит, это произведено где-то рядом. Поэтому о том, чтобы экспортировать продукцию за рубеж речи вообще не идет. Для меня край экспорта - Барнаул, - говорит американец.

Продавать фермерские продукты Джастас Уолкер собирается через интернет. Любой желающий сможет сделать заказ и получить его с доставкой на дом, а заодно и познакомиться с "веселым молочником". Кроме того, фермер будет участвовать в продовольственных ярмарках, которые проходят в крае.

Жить нужно на земле

По словам фермера, чтобы сельское хозяйство стало прибыльным, нужно делать ставку на малое фермерство. При этом нужно сразу понимать, что больших денег в этой сфере не будет, а чтобы преуспеть, нужно сосредоточиться на качестве продукта.

- В Америке говорят: фермер наличкой беден, землей - богат. Сейчас в России фермеры чаще всего бедны, а их земля принадлежит кому-то другому. Поэтому в сельском хозяйстве не нужно работать за зарплату, нужно создавать свой проект и работать над ним, - считает Уолкер.

Американец советует фермерам жить не в деревне, как это обычно принято, а на земле. Это экономически выгодней. Взять хотя бы заготовку сена - если подсчитать затраты на производство, доставку в поселок и хранение, то тонна обойдется примерно в 1450 рублей. А если производить его в поле, там же его хранить и кормить животных, то цена снизится уже до 650 рублей за тонну. Для сельского хозяйства, где корм одна из главных статей расходов - это колоссальная разница.

Гостям всегда рады

В дальнейшем фермер собирается использовать свою землю и для привлечения туристов. Под гостевые дома планирует отвести те юрты, в которых сейчас живет с семьей. Все желающие смогут приехать туда, чтобы заняться агротуризмом, посмотреть, как устроена сельская жизнь изнутри. Кстати, прогрессивный фермер активно приглашает к себе волонтеров - им отдых от городской суеты, а ему лишняя пара рук в хозяйстве.

Кстати, по словам "веселого молочника", в США у него осталось несколько друзей-фермеров, которые хотели бы также перебраться в Россию и заняться сельским хозяйством. Все дело в неподъемной цене на землю, а в России они могли бы купить хороший участок, продав в Америке дом и небольшое имущество.

Вопрос ребром

Станет ли американец конкурентом для наших фермеров?

К переезду американца в Алтайский край местные жители отнеслись положительно, по крайней мере, оккупантом открыто никто не называет. Часто заходят в гости поглядеть, чем он там занимается, да и помощь по-соседски предложить. Другие фермеры большого конкурента в нем не видят.

- Чего он там на своих 100 гектарах может сделать? Ну заведет 40 коз, будет продавать сыр для нуворишей. Понятно, что сам голодным не останется, но и больших объемов производить не будет, - считает фермер Владимир Шишов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24