2016-11-23T13:45:36+03:00
Комсомольская правда

Книгу об Иване Пырьеве выпустили в Алтайском крае

Автор книги Елена ОгневаАвтор книги Елена ОгневаФото: пресс-службы администрации Алтайского края

Автор биографии собрала материал о земляке из московских архивов и музеев

Книгу об Иване Пырьеве выпустили в Алтайском крае. Она вошла в серию о выдающихся людях региона «Алтай. Судьба. Эпоха». А накануне официальной презентации в программе «Гость студии» на радио «Комсомольская правда» - Барнаул» (106,8 FM) о работе над биографией нашего земляка рассказала ее автор - заместитель директора по научной работе ГМИЛИКА Елена Огнева.

- Я знаю, что саму книгу вы написали достаточно быстро. А сколько времени у вас ушло на, чтобы собрать материал для нее?

- Работать над этой книгой было достаточно интересно уже потому, что до сего дня не издано ни одной полной биографии Ивана Александровича. Был собран уже достаточно представительный комплекс документальных материалов, взятых в московских архивах, в архиве литературы и искусства в Центральном государственном музее кино, других хранилищах. И уже суммируя все собранное, осталось превратить его в некий цельный труд, который легко воспринял бы массовый читатель.

- Вы так долго изучаете биографию Ивана Александровича. Есть какие-то факты, поразившие вас больше всего?

- Я давно живу с мыслями о том, что Иван Пырьев – фигура совершенно недооцененная в истории нашей культуры. Конечно, многие кинозрители, особенно старшего и среднего поколений, помнят, знают его картины. Наверное, этого уже скажешь о молодежи. Но знания о творчестве Ивана Александровича нисколько не исчерпываются полнотой того, что он сделал для нашего кино. И вот о другой грани его деятельности – в качестве директора киностудии, худрука Дома кино, главы редакции журнала «Искусство и кино», председателя оргкомитета Союза кинематографистов СССР. Об этих и многих других вещах мало что известно. Поэтому, конечно, в первую очередь, хотелось бы восполнить этот пробел.

- Сейчас, когда говорят о Пырьеве, часто вспоминают его жен, скандалы…

- Я абсолютно не поддерживаю все эти истории, доказательств тому нет. Такое представление об Иване Александровиче – неуважительно к фигуре. Как мы можем судить о том, свидетелями чего не были? О человеке нужно судить по его делам, а их Иван Александрович сделал очень много, причем таких, которые реформировали всю государственную систему кинематографа. И вообще изменили основные формы существования государственно-общественного кинематографа, где огромную роль играет общественная организация (Союз кинематографистов СССР). Эту модель придумал именно Пырьев, и она десятилетиями жила в нашем государстве.

- Правда ли, что Пырьев хотел и стал самым главным человеком в отечественном кино?

- Это из тех же мифических представлений о нем. Многие думают, что Пырьев был любимцем Сталина, снимал угодливое кино. Но, хотя был шестикратным лауреатом Сталинской премии, любимцем вождя он не был. И этих наград Пырьев не жаждал, не искал и не добивался их.

Они приходили от того, что находили колоссальный отклик в душах зрителей. Сейчас, трудно представить, что у картины может быть 78 млн зрителей. А самый «провальный» его фильм собрал 22 млн зрителей. Такое возможно только тогда, когда режиссер думает о зрителе.

Весь разговор с Еленой Огневой слушайте в записи эфира передачи «Гость студии». Передача выходит с понедельника по пятницу в 17:05 на 106,8 FM.

Книгу об Иване Пырьеве выпустили в Алтайском крае

00:00
00:00
Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02
Региональная студия +7 3852-722-090
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости 24