2016-11-23T13:29:30+03:00
Комсомольская правда

Что будет интересного на "Алтайской зимовке-2016"?

Вас ждут собачьи и конные бега, спортивный пельменинг, фестиваль валенка и многое другоеВас ждут собачьи и конные бега, спортивный пельменинг, фестиваль валенка и многое другоеФото: Олег УКЛАДОВ

Главный туристский праздник сезона состоится 17 и 18 декабря

На "Алтайской зимовке-2016" решено установить новый общероссийский рекорд - вылепить 100 снеговиков за пару часов! Достижение планируется зафиксировать на Чемпионате по лепке снеговиков, который же во второй раз организуют на главном зимнем туристском празднике Алтайского края. Кроме этих соревнований гостей "зимовки" ждут собачьи и конные бега, спортивный пельменинг, фестиваль валенка, соревнования по ледолазанию, ярмарки ремесел и многое-многое другое.

В этом году праздник объединит 12 районов. К нему присоединились несколько новых территорий: Рубцовск, Яровое, Калманский и Шипуновский районы.

По словам директора "Алтайтурцентра" Татьяны Сажаевой, Лебединый заказник в Советском районе по-прежнему останется местом притяжения туристов. А тот, кто не сможет посетить Лебединое озеро, получит возможность полюбоваться на грациозных пернатых на пяти фотовыставках края. Они пройдут в Барнауле, Бийске и Быстром Истоке.

- Интересные мероприятия пройдут в Бийске: хоккей, горнолыжные спуски. В Алтайском районе на лыжебиатлонной трассе запланирована "Лыжня здоровья". Быстрый Исток, который у нас ассоциируется с родиной Золотухина, организует подледную рыбалку и скандинавскую ходьбу, - рассказала Сажаева.

Кинозвезда-снеговик

Артем Сингач, организатор соревнований по лепке снеговиков на "Алтайской зимовке", рассказал, что в этом году Чемпионат решено сделать тематическим.

- В прошлом году участвовало 50 команд, и мы сами удивились уровню участников. Снеговики получились яркими, необычными. В этом году мы решили увеличить масштаб и сделать соревнования тематическими. Если нам удастся сделать 100 снеговиков, это будет рекорд. Поскольку 2016 год - Год кино, то и образ снеговиков должен быть соответствующим. Речь идет не только об отечественном кино, но и о зарубежном, а также о мультфильмах, - рассказал Артем.

К участию в соревнованиях, которые состоятся 17 декабря, допускаются любые команды от трех до шести человек. Это может быть семья, группа друзей, люди с одного предприятия и т. д. Рамок абсолютно никаких - ни возрастных, ни гендерных. Снеговики тоже могут быть какими угодно, лишь бы они были выполнены из снега.

- В прошлом году у нас были и горизонтальные снеговики, и из треугольных фигур собранные, а не из традиционных шаров. Это допускается, - отметил Сингач.

Также разрешено использовать разные дополнительные элементы: краску, одежду, утварь, фрукты, овощи... Хватило бы фантазии! Воду и инструменты, необходимые для лепки снежного красавца или красавицы, предоставят организаторы. Также Алтайтурцентр пообещал всем лепщикам горячий чай с печеньями.

Где: в парке спорта Алексея Смертина (Барнаул, ул. Энтузиастов, 12) с 11.00 до 13.00. Заявку к участию можно послать с 1 по 15 декабря на адрес: parksporta@mail.ru.

Лед для лазания...

17 декабря барнаульцы и гости города смогут лицезреть Открытый чемпионат края по ледолазанию. Соревнования обещают быть зрелищными! Участвовать в состязаниях будут около 60 спортсменов, в том числе ледолазы международного уровня.

- К нам приедут гости из разных городов России, в том числе и действующий рекордсмен мира, - сообщил Дмитрий Гребенников, председатель краевой федерации альпинизма, организатор чемпионата.

Помимо участников из Барнаула на соревнования приедут ледолазы из Екатеринбурга, Красноярска, Новосибирска, Томска и Кемерова.

Где: парк "Изумрудный" (Барнаул, пр. Комсомольский, 128). Начнутся соревнования в 10.30.

…и катания

Открытие главного городского катка в этом году решено приурочить к началу празднования "Алтайской зимовки". Оно состоится 17 декабря в 17.00. В этом году главный каток города переносят с площади Сахарова на "Нулевой километр". По словам заместителя председателя комитета по физической культуре и спорту администрации Барнаула Светланы Гусевой, на знакомом месте - катке у Дворца спорта - барнаульцам стало тесно.

Администрация города проведет праздник в лучших традициях массовых гуляний. Гостей торжества ждет ледовое представление с участием сказочных персонажей, выступление фигуристов и хоккеистов. Желающие примут участие в конкурсах и получат призы. Коньки можно будет взять на прокат здесь же.

Кстати, отметить праздник льда барнаульцы смогут не только в центре города. К тому времени в городе заработают не менее 15 катков.

- Мы ориентируем всех арендаторов и владельцев катков, что 17 декабря должен стать особым, праздничным днем с сюрпризами и показательной программой. Сейчас везде идет активная заливка льда. Городской каток заработает в дни "Алтайской зимовки", а остальные откроют раньше, к приходу календарной зимы, - рассказала Светлана Гусева.

Где: Барнаул, "Нулевой километр" (пл. Советов, возле Главпочтамта).

Зачем африканцу снег

Собачьи гонки "Стрела Ульгеня" - одно из самых любимых и зрелищных событий "Алтайской зимовки". В этом году гонки среди упряжек впервые будут чистопородными. К участию допускают только северных ездовых собак (хаски, маламуты, самоеды, якутские лайки). В скиджоринге (команда состоит из лыжника и ездовой собаки) разрешат участвовать любым собакам, включая нечистопородных.

- В этом сезоне дополнительно к традиционным дисциплинам ("двойки", "четверки", "шестерки") мы подготовим длинные упряжки-восьмерки, - рассказала президент Алтайской спортивной федерации ездового спорта Юлия Бочарникова.

География участников соревнований весьма разнообразна: от соседних Новосибирска, Омска, Кемерова и Томска до ЮАР. Впервые на гонки приедут спортсмены из Казахстана. А вот африканский спортсмен будет участвовать в "Стреле Ульгеня" уже в третий раз. Антону Нэта всего восемь лет. По словам Юлии Бочарниковой, мальчик приезжает в гости к своей тете, она и предоставляет собаку для соревнований.

Организаторы ожидают участия около 80 экипажей - 240 собак. После соревнований хозяева разрешают гладить и фотографироваться со своими собаками.

Где: Алтайский центр ездового спорта, село Шадрино Калманского района.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24