2016-11-23T14:00:50+03:00
Комсомольская правда

Ярослава Яковец: Алтайские урологи – одни из лучших в стране

Основная масса урологических заболеваний на Алтае приходится на воспалительныеОсновная масса урологических заболеваний на Алтае приходится на воспалительныеФото: из открытых источников

Мочекаменной болезнью в крае в той или иной степени болеет каждый житель

Алтайские урологи – один из лучших в стране, а оснащение больниц в крае позволяет лечить и диагностировать урологические заболевания ничуть не хуже, чем в Европе. Об этом в программе «Тема дня» на радио «Комсомольская правда» - Барнаул» (106,8 FM) рассказала Ярослава Яковец, врач-уролог-андролог, к.м.н., доцент, которая вернулась с XVI конгресса Российского общества урологов.

- Было ли на Конгрессе что-то новое для вас, к примеру, практика, которая вас очень заинтересовала?

- Меня очень заинтересовала итальянская практика постановки диагноза по лабораторным данным. Нам очень подробно рассказали, каковы алгоритмы постановки диагноза, когда и что нужно устранять при всевозможных выделениях веществ (соли кальция, уратные соли) в моче. Это как раз признаки мочекаменной болезни, и по одному анализу мочи можно определить, как дальше вести пациента, нужно это устранять или нет.

- Насколько применим европейский опыт у нас? Ведь и больницы у нас не так оснащены, как там?

- Нет, больницы в Алтайском крае оснащены очень достойно: есть прекрасное оборудование, позволяющее смотреть органы человека в 3D-проекции, есть варианты проведения цистоскопии, позволяющие достаточно безболезненно сделать эту манипуляцию. Если учесть, что у нас на одну женщину приходится 0,7 эпизода воспалительных заболеваний мочевого пузыря в год, и предположить, что кто-то болеет, кто-то - нет, то этот показатель становится больше единицы. Так что проблема очень актуальная. И дамы боятся этой манипуляции. Так что какие-то манипуляции стали безболезненными, а какие-то очень информативными – снимки, диски, на которых записаны фотографии. А их при исследовании делается более двух тысяч.

Но говоря о европейском опыте, надо понимать, что это не обязательно оснащение. Это практические навыки в консервативном лечении мочекаменной болезни, хронических воспалительных заболеваний в стадии обострения и в стадии относительного обострения, алгоритм обследования пациента, алгоритм постановки диагноза. А чтобы выполнить все это, в крае есть вся аппаратура – лабораторная, диагностическая.

- На каком уровне находятся алтайские урологи в стране?

- На очень высоком. Наша научная школа заняла второе место по России, впереди нас только Москва.

- Как обстоят дела в крае с урологическими заболеваниям?

- Основная масса приходится на воспалительные заболевания. В этом мы никак не отличаемся от общероссийской статистики. Алтайский край держит высокий процент по мочекаменной болезни. Практически все жители региона в той или иной степени страдают этим заболеванием.

- Почему в крае серьезные проблемы с заболеванием щитовидной железы?

- Ну, во-первых, и щитовидная железа дает такую болезнь, поскольку железа занимается фосфорно-кальциевым обменом. Во-вторых, причины все-таки в воде и резко-континентальном климате. И потом накопилась отрицательная информация в поколениях, не генетическая, если прабабушки-прадедушки имели эту болезнь, то дети и внуки будут болеть.

Весь разговор с Ярославой Яковец слушайте в записи эфира передачи «Тема дня». Передача выходит с понедельника по пятницу в 17:05 на 106,8 FM.

Ярослава Яковец: Алтайские урологи – одни из лучших в стране

00:00
00:00
Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02
Региональная студия +7 3852-722-090
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости 24