2016-11-30T09:24:15+03:00
Комсомольская правда
1

Михаил Гундарин: "Бюджет выживания" - так стоит назвать этот документ

Упали мы на 20%, а через три года поднимемся в лучшем случае на 11%...Упали мы на 20%, а через три года поднимемся в лучшем случае на 11%...Фото: Олег УКЛАДОВ

Алтайский журналист рассуждает о бюджете края на ближайшие годы

В проекте бюджета Алтайского края на будущий год, а также еще на два года вперед, ставятся оптимистические показатели по части инвестиций. Прирасти на целых 11%! Притом, что последние годы шло падение, это хорошо. Но упали-то мы на 20%. А через три года поднимемся в лучшем случае на 11! Такая вот арифметика. Вперед, в прошлое!

А конкретно на будущий год задача ставится однозначная, но трудновыполнимая - остаться на уровне нынешнего года (и даже процент прирастить). Без иронии говорю, трудно будет это сделать. В народе это называется: не до жиру, быть бы живу. Собственно, эта идеология касается всех отраслей, всех статей бюджета. "Бюджет выживания" - вот как стоит назвать этот документ.

В самом деле, сейчас говорят о предстоящем сокращении поступлений из центра, а это громадная часть наших доходов. Или вот финансирование программы "Экономическое развитие и инновационная экономика", в рамках которой осуществляется финансирование инвестиционной деятельности, в 2017-м упадет в два с половиной раза... По одежке протягивай ножки - внушают нам. Власти словно говорят: вот видите, какая вокруг ситуация, видите, как трудно с деньгами, мы делаем все, что можем...

Да что же нам с вами жалеть их что ли? Что-то не вижу мотивов и поводов.

На недавнем заседании президиума Госсовета, где речь шла об инвестициях в регионы, и где президент страны жестко поставил в зависимость инвестиционную активность и профпригодность глав регионов, губернатор края Александр Карлин заявил: "Сегодня трудно назвать какой-то современный инструмент повышения инвестиционного климата в регионе, который мы бы не использовали".

Разнообразные инвестиционные инструменты это, конечно, хорошо. Но проект бюджета показывает, что большого толка от этих многочисленных инструментов не прогнозируют и сами власти. А может нужно поменьше инструментов и побольше дела?

Еще больше материалов по теме: «Реплика Михаила Гундарина»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24