2016-11-23T08:31:05+03:00
Комсомольская правда

Барнаульский станкостроительный завод отмечает 75-летний юбилей

Барнаульский станкостроительный завод отмечает 75-летний юбилейБарнаульский станкостроительный завод отмечает 75-летний юбилейФото: из архива компании

Гендиректор холдинга рассказал о пути, который был пройден предприятием [фото]

24 ноября поздравить станкостроителей с юбилейной датой приедут делегации различных предприятий-партнеров: тульские и ульяновские оружейники, новосибирцы, а также делегация из Америки, Германии и других стран. И это для знающего человека не удивительно, так как уже давно продукция под брендом «Barnaul Gold» и «Barnaul Silver» известна во многих странах мира от Австралии и Африки до Европы и США.

Грузоподъемные машины, втулочно-роликовые цепи, теплообменники и многое другое - это продукция, которая используется в различных областях народного хозяйства, нефтедобычи, газовом хозяйстве, атомной промышленности, горнодобывающей и угледобывающих отраслях… всего и не перечесть. На предприятии идет модернизация инструментального производства. Установлено современное оборудование, произведенное в США, Швейцарии, Корее и Германии. За последние пять лет объем выпуска продукции вырос в шесть раз! Так предприятие, известное своим героическим прошлым, пережив три конверсии, реорганизацию 90-х, вновь является флагманом развития промышленности города и региона в целом.

В преддверии празднования юбилея генеральный директор ОАО «Холдинговая компания «Барнаульский станкостроительный завод» Виктор Яшкин рассказал о пути, который был пройден предприятием за эти долгие 75 лет.

Гендиректор ОАО «Холдинговая компания «Барнаульский станкостроительный завод» Виктор Яшкин Фото: из архива компании

Гендиректор ОАО «Холдинговая компания «Барнаульский станкостроительный завод» Виктор ЯшкинФото: из архива компании

Когда патроны как воздух нужны

- Виктор Алексеевич, сегодня, наверное, не многие знают, что станкостроительный завод ведет свою историю с 41-го года, когда в Сибирь были экстренно эвакуированы заводы из центральной России…

- Действительно, на площадку, где сейчас работают многочисленные подразделения холдинга, в сентябре 41-го года прибыл первый, так называемый нулевой эшелон с оборудованием, инструментом и материалами для организации производства. В Барнаул были эвакуированы три предприятия: Подольский механический завод, Московское опытное предприятие № 44 и Ворошиловградский завод (г. Луганск).

В то время на месте будущего завода была открытая площадка с недостроенными корпусами. Одновременно с монтажом оборудования продолжалось строительство основных зданий завода. Часто рядом со строителями уже гудели станки, шел выпуск патронов. Работа продолжалась и днем, и ночью, в окна залетал снег, под ногами токарей стыла вода, чтобы согреться, рабочие зажигали костры. Вот в таких условиях уже 24 ноября 1941 года барнаульский завод №17 отправил на фронт первый эшелон с патронами. Эту дату мы и считаем днем рождения завода.

- Вам удалось поработать вместе с теми, кто в начале войны прибыл в Барнаул поднимать производство патронов для фронта?

- Я на заводе работаю 45-й год и захватил многих специалистов, которые прибыли тогда с эшелонами. Помню Валентину Ивановну Литераторову, Михаила Михайловича Щекина, Ивана Егоровича Полуэктова, Якова Федоровича Рожкова. Это были сильные, ответственные люди. Им пришлось пережить очень сложное время, они работали в тяжелых условиях, жить было тоже негде. Прибывших заводчан селили в дома к барнаульцам. По нескольку семей жили в одной квартире. Много героического было в тот период. Важно, что сегодняшнее поколение станкостроителей так же честно и увлеченно относится к своему труду. У нас на предприятии до сих пор существует трудовое соревнование. Победителей мы обязательно награждаем на праздновании «Дня завода». По традиции так будет и в этом году.

«Термоблок» выпускает широкую гамму теплообменников Фото: из архива компании

«Термоблок» выпускает широкую гамму теплообменниковФото: из архива компании

Эпоха преобразований

- Станкостроительный завод пережил не одну конверсию. В послевоенные годы нужно было «вставать на мирные рельсы», осваивать выпуск товаров народного потребления. Завод даже производил первую отечественную стиральную машину-полуавтомат с электронным управлением «Алтай-электрон»… Но, наверное, самым сложным был период 90-х годов прошедшего столетия?

- Действительно, в 90-е годы нам нужно было не просто осваивать что-то новое, а необходимо было менять сам принцип организации производства. Развалился Советский Союз, началось резкое сокращение производства и, самое страшное - неплатежи. За поставленную продукцию с заводом рассчитывались казначейскими обязательствами. Мы же, несмотря ни на что, выстояли - сохранили производство и коллектив.

- Виктор Алексеевич, благодаря чему вам в тот период удалось сохранить предприятие?

- Конверсия 90-х в первую очередь ударила по патронному производству. Под вопросом были и другие направления работы. Тогда в трудных спорах директор Вячеслав Григорьевич Горшков настоял на том, чтобы разделить завод на самостоятельные предприятия и придать ему структуру холдинга. Мы тем самым обеспечивали то, что если погибнет одно из подразделений объединения, остальные не пойдут за ним, а сохранят производство.

- Какие положительные перемены последовали за этим решением?

- После того как произошло разделение на отдельные бизнес-подразделения - Барнаульский патронный завод, Алтайталь, Промгазэнерго, Станкоцепь, Термоблок и др., - их возглавили единомышленники, опытные профессионалы. Повысилась ответственность руководителей, эффективнее пошла работа. Каждое отдельное предприятие, объединенное в холдинг, изучает свой сегмент рынка, развивает те позиции номенклатуры, которые требуются потребителям.

Например, предприятие нашего холдинга «Алтайталь» выпускает около 200 наименований грузоподъемных механизмов, а также производит краны одно- и двухбалочные, грузоподъемностью до 60 тонн. И это все разработки наших конструкторов, в том числе и уникальные!

«Алтайталь» выпускает около 200 наименований грузоподъемных механизмов Фото: из архива компании

«Алтайталь» выпускает около 200 наименований грузоподъемных механизмовФото: из архива компании

«Алтайталь» - это единственное в России предприятие, которое выпускает грузоподъемные механизмы для атомной промышленности, а также машины для работы во взрывоопасных средах. Если раньше частично комплектующие мы покупали по импорту, например, электрические шкафы приобретали у французской компании «Шнайдер Электрик», а электродвигатели со встроенным тормозом у нас были болгарского производства, то сегодня эти комплектующие разработаны на нашем предприятии и поставлены на производство. Важно отметить, что наши механизмы ни в чем не уступают зарубежным образцам.

Аналогичная картина наблюдается на других наших предприятиях. Бизнес-центр «Термоблок» выпускает широкую гамму теплообменников, а «Станкоцепь» сегодня производит около 300 различных модификаций втулочно-роликовых цепей. Кстати, этому заводу было доверено изготовление цепей для эскалатора Новосибирского метрополитена.

Indesit или «Алтай-электрон»?

- Во время преобразований было ли сохранено производство товаров народного потребления?

- Производство товаров народного потребления мы закрыли, решив оставить у себя только то, что мы хорошо знаем и умеем делать. Например, мы прекратили производство первой отечественной стиральной машины-полуавтомата «Алтай-электрон», потому что не было смысла соперничать с западными конкурентами. Взять, например, известного производителя Indesit, он давно специализируется на выпуске бытовой техники и владеет этим в совершенстве. Мы в совершенстве знаем грузоподъемные механизмы. Если этого производителя попросить сделать мостовой кран, то у него получится та же самая машина «Алтай-электрон»… Это, конечно, шутка, но большинство перспективных расчетов наших специалистов оказались верными.

Почти 80% патронов, выпускаемых на БПЗ, отправляется на экспорт Фото: из архива компании

Почти 80% патронов, выпускаемых на БПЗ, отправляется на экспортФото: из архива компании

«Мы были первыми…»

- Виктор Алексеевич, неужели во время преобразований все прошло «без сучка и задоринки» и не было сделано ошибок?

- Ошибки, конечно, были. Ведь эти предприятия рождались в спорах и трудных условиях. Где-то мы «намельчили», решили, что литейка - это отдельное производство, ремонтно-механическое, инструментальное - тоже. Пришлось ошибки исправлять, укрупнять, регулировать. Но мы были первыми, и поэтому быстро, не останавливая производства, по ходу дела мы перестраивались, меняли структуру. И жизнь показала, что мы абсолютно правильную форму организации производства приняли. Почему я это говорю столь уверенно? Посмотрите, практически все предприятия изменили и расширили номенклатуру, в настоящее время увеличился объем производства, расширилась география поставок.

Если взглянуть на работу Барнаульского патронного завода, то это предприятие, открыв новую нишу - производство спортивно-охотничьих патронов, - сегодня поставляет свою продукцию в Новую Зеландию, Австралию, Африку, США, Германию и во все страны Европы. Сейчас удивительно вспоминать, что когда-то завод выпускал всего пять модификаций патронов. И тогда, в 95-м, впервые приехав на оружейную выставку в Нюрнберг, мы выглядели довольно скромно. Наша продукция умещалась на ладони одной руки.

Сегодня БПЗ выпускает более 150 модификаций патронов, около 85% - это спортивно-охотничьи. Почти 80% этих патронов отправляется на экспорт. Ежегодно в январе свою продукцию мы представляем на международной выставке новых образцов оружия и аксессуаров SHOT Show в Лас-Вегасе. А в начале марта мы выезжаем со своей уже довольно внушительной экспозицией в Нюрнберг на оружейную выставку IWA.

«Станкоцепь» производит около 300 различных модификаций втулочно-роликовых цепей Фото: из архива компании

«Станкоцепь» производит около 300 различных модификаций втулочно-роликовых цепейФото: из архива компании

Без границ

- География поставок продукции БПЗ впечатляет. Как удается поддерживать такую огромную международную сеть по реализации спортивно-охотничьих патронов барнаульского производства?

- У нас существует клуб дистрибьюторов и дилеров Барнаульского патронного завода, президентом которого я являюсь. У нас в каждом регионе в России - Новосибирске, Красноярске, Иркутске, на Дальнем Востоке, в Тюменской области и других регионах - есть свои представительства. В Европе у нас два таких представительства, а в Америке - уже три дистрибьюторских центра, которые продвигают наш товар.

- Ваши представители, дилеры и дистрибьюторы - это только российские граждане?

- Нет, ну что вы. В нашем клубе есть не только представители России и ближайшего зарубежья - Беларуси, Казахстана, Эстонии, Украины, Молдавии, Армении, Грузии, но предприниматели из отдаленных государств Ганы, Пакистана и многих других стран. Давним партнером является Германия. Наш дилер Фрауке Лёман - очень известная, и не только в Европе, женщина в оружейном бизнесе.

На предприятии более 40% сотрудников - это молодые люди до 35 лет Фото: из архива компании

На предприятии более 40% сотрудников - это молодые люди до 35 летФото: из архива компании

- Что вам позволило так долго удерживать и развивать свое присутствие на международном оружейном рынке?

- Я считаю, что бизнес - это, прежде всего, честность, порядочность и обязательность. Это как в русском купечестве - данное слово приравнивалось к договору с подписью и печатью. Изначальной нашей ценностью в бизнесе является честность. Известно, что когда человек начинает в малом плутовать, то к нему уже нет доверия, и он тогда теряет и в большом. Долгие годы, сотрудничая с западными партнерами, мы видим, как скрупулезны и дотошны они во всех деталях договоров.

Мы горды тем, что работа наших специалистов и предприятия в целом по достоинству оценена не только на внутрироссийском, но и на международном рынке. В этом успехе есть вклад каждого сотрудника холдинга.

Факт

В годы Великой Отечественной войны завод выпускал винтовочные патроны калибра 7,62 мм, патроны калибра 12,7 мм и 14,5 мм с бронебойно-зажигательной пулей, а также к пистолету ТТ.

Барнаульский станкостроительный завод единственный среди предприятий патронной отрасли в апреле 1945 года был удостоен высшей награды Родины - ордена Ленина. На вечное хранение ему вручено переходящее Красное знамя Центрального комитета ВКП(б) и Государственного комитета обороны.

В годы Великой Отечественной войны завод выпускал винтовочные патроны калибра 7,62 мм Фото: из архива компании

В годы Великой Отечественной войны завод выпускал винтовочные патроны калибра 7,62 ммФото: из архива компании

Справка КП

В Холдинговой компании «Барнаульский станкостроительный завод» в 2014 году была принята программа поддержки молодых специалистов. Те, кто проработал на заводе 3 года, имеют право на помощь в погашении ипотечного кредита на жилье. Завод берет на себя выплату 2/3 процентной ставки по ипотеке. Другой вид помощи - предоставление суммы в 300 тысяч рублей на улучшение жилищных условий. При условии, что молодой специалист остается работать на предприятии в течение 10 лет.

Цифра

Каждый второй патрон, изготовленный в годы войны, - алтайский.

Кстати

На предприятии более 40% сотрудников - это молодые люди до 35 лет.

Важно

В 1995-м делали 5 модификаций спортивно-охотничьих патронов, через 4 года - уже 23 модификации!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24