2016-11-22T09:14:28+03:00
Комсомольская правда

Дать газ барнаульцам обещают не позднее 25 ноября

Оставшиеся без газа барнаульцы пользуются мультиварками и дачными плиткамиОставшиеся без газа барнаульцы пользуются мультиварками и дачными плиткамиФото: Олег УКЛАДОВ

Без голубого топлива остаются жильцы ста многоквартирных домов краевой столицы

Газ в квартирах некоторых барнаульцев пропал еще 17 декабря.

- Утром, как обычно, хотела приготовить семье завтрак – и не смогла! - рассказывает Светлана Смоляникова, проживающая по адресу ул. Деповская, 28. - Пришлось "арендовать" у родителей мультиварку. Но это очень неудобно, да и не экономно. Яичницу ты в ней уже не поджаришь, суп тоже разогреть проблематично. Да и с маленьким ребенком тяжело в таких условиях.

Ее соседка, Наталья Питахина добавляет:

- Пришлось принести от мамы небольшую плитку - сейчас готовим на ней! У кого такой нет, даже не знаю, как выходить из положения.

Как оказалось, газ пропал в 120 многоквартирных домах Барнаула. Дозвониться на телефон "горячей линии" в пятницу было просто невозможно - то занято, то никто трубку не берет, то абонент - не абонент.

Недовольные жители уже собирают подписи к жалобам и обращениям. Только на кого жаловаться - пока еще не знают. Кто же все-таки крайний в этой ситуации?

О причине сбоя доставки голубого топлива в квартиры барнаульцев, объяснил Александр Кощеев, председатель комитета по энергоресурсам и газификации Барнаула:

- Компания-поставщик загрузила газ с недостаточным содержанием пропана. Это не соответствует нашим погодным условиям, в итоге, когда температура значительно понизилась, он конденсировался и клапаны подачи газа автоматически отключились. Пропорции, которые отгружают завод-поставщик Сургутнефтегаз и Ангарский завод для нашего климата не подходят. В ближайшее время ситуация изменится. Предприятие ОАО "Алтайкрайгазсервис" уже завезло 32 тонны жидкого пропана. Проблема будет решена до 25 ноября.

Прочитано в Интернете

Своей проблемой люди активно делятся в соцсетях. Одни полагают, что дело в недостаточном количество закупленного топлива, другие выдвигают версии по поводу его сомнительного качества. Третьи рассказывают истории, как в администрации им посоветовали ждать тепла, а пока запасаться китайской лапшой. Приведем лишь некоторые примеры:

Егор Голубцов:

- У меня нет газа уже неделю. Самое страшное, что в моем подъезде 12 квартир, а в шести из них живут очень пожилые люди за 70. Мне тоже немало лет, но в первый раз вижу, чтобы газ прекратили давать уже при минус 30. Надеюсь, что это не из-за того, что кто-то залил плохое топливо, а сейчас всё скидывает на износ оборудования.

Александр Лукин:

- Комсомольский 107, 109, 111 и 113 газа нет. В квартирах дубак. С утра ходил в ближайший хозяйственный магазин, баллончиков с газом нет. Разогревал тушенку на сухом горючем.

Ирина Таланкина:

- Со вчерашнего обеда нет газа на ул. 80- гвардейской дивизии 14а. Номер 104 вчера был занят или вне зоны доступ. Дежурный в администрации посоветовал купить кашу и лапшу - заваривать из чайника, а не ждать газа или пока не потеплеет.

Александр Кологривов:

- Четвертые сутки нет газа на ВРЗ. Вчера приезжали газовщики, покрутились, развели руками и уехали.

Екатерина Иванченко:

- На ул. Деповской, 33 нет газа четвертый день. В новостях писали, что 80 из 120 домов уже получили газ, что-то слабо в эти цифры верится. Телефоны не берут, отдыхают видимо все.

Как погодка?

К выходным на Алтае потеплеет

Вот уж ноябрь дал жару! Точнее аномальных холодов. По данным алтайских синоптиков, средне декадная температура ноября оказалась на 13-18 градусов ниже нормы.

- За последние сто лет такая холодная декада отмечалась лишь в 1993 году, - говорит Людмила Сырых, начальник отдела по гидрометеообеспечению гидрометцентра Алтайского края.

Однако в этом ноябре небесная канцелярия поставила рекорд – 19 ноября оказался, все же, самым морозным - в предрассветные часы столбик термометра опустился до минус 37 градусов.

- Обычно подобные арктические антициклоны формируются в начале января, - говорят синоптик. - Однако, сейчас уже можно расслабиться, холода отступают, к выходным в регионе значительно потеплеет - дневная температуры установятся на уровне минус 3 градусов, ночью до минус 5. Однако начнутся снегопады и метели.

А в это время

Воздух загрязнен сажей

19 ноября вечером концентрация сажи в воздухе Барнаула превысила нормы в 3, 7 раз! По словам специалистов, это произошло из-за сильных морозов и отсутствия ветра.

- Мы ввели штормовое предупреждение по этому поводу и дали рекомендации предприятиям ограничить выбросы загрязняющих веществ, - говорит Кира Шутова, начальник комплексной лаборатории мониторинга среды. - Сейчас ждем изменения погоды и ветра. Это сразу улучшит ситуацию.

Еще больше материалов по теме: «Коммуналка на Алтае»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24