2016-11-22T08:37:36+03:00
Комсомольская правда

Как повлияют результаты выборов в США на жизнь в Алтайском крае?

Олег Боронин (слева), Михаил ГундаринОлег Боронин (слева), Михаил ГундаринФото: Анна АДАМАЙТЕС

И ждет ли нас волна беженцев из Китая?

Как повлияют результаты выборов в США на жизнь в Алтайском крае? Об этом рассуждают гости программы «Тема дня» на радио «Комсомольская правда» - Барнаул» (106,8 FM) Олег Боронин, общественник и глава Сибирского сельсовета и Михаил Гундарин, писатель, поэт, журналист и философ.

- Тема победы Трампа на выборах, на первый взгляд мало касается нашей жизни. Но многие общественники говорят, что на самом деле, жизнь Алтайского края в связи с этим может существенно измениться. Что думаете об этом вы?

Михаил Гундарин: - Мне вспоминается другое время и другой кандидат – Михаил Евдокимов. И если говорить о Трапме, как о человеке в отличие от Клинтон, не системном, то можно провести аналогию с выборами в США и выборами на Алтае.

Люди отрицали не самого кандидата, а то, что за ним стоит. Тогда за действующим губернатором Суриковым стояла система, которой люди были недовольны. А Трамп, как и когда-то Евдокимов использовал критику и отрицание этой системы.

Олег Боронин: - Кроме аналогии с выборами Евдокимова у нас, в России обсуждают проблематику, с которой Трамп шел на выборы, с точки зрения ее внешнеполитических перспектив. Но мало, кто обращает внимание, что он поднял огромный пласт серьезных социально-экономических проблем в своей стране.

Он заговорил о деградации реального сектора экономики и предложил конкретные меры. Одна из них может быть реально применена – это политика протекционизма. В частности – закрытие американского рынка для иностранных товаров. И здесь большие проблемы могут возникнуть у Китая – основного партнера по торговле.

Трамп предлагал поднять планку ввозных пошлин на китайские товары до 45%. Такой шаг, особенно, если он будет сделан резко, может привести Китай к серьезному социально-экономическому кризису. Последствием такого кризиса, вполне вероятно, социальные потрясения в этой стране, может измениться политика страны, и Алтай, пусть не очень вероятно, может оказаться в зоне недобрых внешнеполитических интересов Китая, с одной стороны. С другой – на Алтае и в Средней Азии могут появиться китайские беженцы. Такое у нас уже было в начале прошлого века, так что это не новая страница истории. Если они будут здесь работать – один вопрос, а если это будет происходить в ближневосточном формате – раздетые, голодные люди - дело совсем другое.

М.Г.: - И потом, когда достигается критическая масса, то становится непонятно – кому эта территория принадлежит. А у нас и сейчас китайцев немало.

О.Б.: - Не стоит забывать, что на академическом уровне в Китае полагают, что вся территория Алтая – это утраченная ими территория. И академическая граница Китая проходит по реке Иня в Новосибирской области. Поэтому наши эксперты должны иметь это в виду в своих вероятностных прогнозах.

Мнение

Станислав Андрейчук, руководитель регионального антикоррупционного центра:

- Я думаю, что результаты выборов в США никак не отразятся на нашей с вами жизни. Но могло бы в каком виде? Если бы затем были какие-то подвижки по санкциям, но серьезных перемен в этом плане не будет.

Как повлияют результаты выборов в США на жизнь в Алтайском крае?

00:00
00:00
Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02
Региональная студия +7 3852-722-090
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости 24