2016-11-28T11:40:52+03:00
Комсомольская правда

Алтайский театр драмы отметит 95-летие

95 лет театру драмы95 лет театру драмыФото: Анна СЕМИНА

День рождения пройдет в формате капустника

Алтайский краевой театр драмы имени Василия Шукшина отметит 95-летний юбилей. Торжество состоится в воскресенье, 27 ноября.

- Для театра 95 лет – это наверно не так много. Есть заведения с более продолжительной историей. Хотя в нашем регионе он, конечно же, старейший. У нас, кстати, есть замечательный пример – Алексей Самохвалов. В марте ему тоже исполнится 95 лет. Если смотреть на возраст, тот же Георгий Обухов у нас работает уже 54 года, а Надежда Царинина – 38 лет. Когда обращаешь внимание на эти цифры, а живой народный артист сейчас сидит здесь, то понимаешь, что не так много лет театру, - говорит Любовь Березина, директор театра.

95 лет театру драмы Фото: Анна СЕМИНА

95 лет театру драмыФото: Анна СЕМИНА

Помимо основной сцены, в алтайской драме работает малая, зачастую зрителей приглашают в фойе на театральную гостиную, а также проводят лаборатории и многое другое.

- Театр использует все возможности для общения со зрителем и привлечения его интереса. Все это говорит о том, что он живет, развивается и ищет новые способы самовыражения, - добавляет Елена Безрукова, начальник управления культуры и архивного дела.

Абсолютно все мероприятия, проходящие в этом году в театре приурочат к его юбилею, однако центральное состоится именно 27 ноября. Участие в нем примут абсолютно все актеры труппы, причем некоторые из них, такие как Елена Кегелева, Сергей Рассахань и Виктор Осипов вошли в члены режиссерско-постановочной группы. Они-то и писали сценарий к сегодняшнему капустнику.

- На это мероприятие приглашены друзья нашего театра: это и музыкальные, и танцевальные, и театральные коллективы. В ответ на их поздравление мы подготовили свое выступление, - приоткрывает тайну Максим Астафьев, режиссер.

- Когда мы собрались в первый раз, то поняли, что будет очень много поздравляющий и поэтому концерт растягивается на два часа. Хотелось немного сократить, а с другой стороны подумали: «А где же тогда мы?». Мы придумали интересный ход. Надеюсь, зритель это оценит. Вы сможете узнать о наших болях, и радостях, и чем живет актер. Мы приоткроем театральную кухню, - добавляет актриса Елена Кегелева.

95 лет театру драмы Фото: Анна СЕМИНА

95 лет театру драмыФото: Анна СЕМИНА

И вспомнить приятно

В преддверии юбилея, работники театра погрузились в воспоминания. Оказалось, что сцена – это уникальное создание и на ней всегда происходят какие-то чудеса.

- Для одной из постановок режиссер заставил меня играть на виолончели, и мне пришлось идти учиться в музыкальную школу. Сейчас я второклассница. Я не оставляю эту идею, я добью этот инструмент, - с улыбкой говорит Елена Кегелева.

- На малой сцене мы играли спектакль «Скамейка». Зал был очень маленький, но как-то умудрялись посадить туда 100 человек, - тут же вступает актриса Надежда Царинина. - Нам приходилось играть буквально среди зрителей. И был такой случай: уже подходит финал, мой партнер, персонаж Коля уходит, а я сижу и плачу, а приткнуться некуда и я незнакомой женщине голову на коленочки положила и реву. Чувствую, она трясется немного. Тут возвращается Коля, кидается ко мне с криком «Вера!», а эта женщина не выдерживает и говорит: «Да уйди ты в конце-концов! Ты не видишь как ей плохо!».

Однако оказывается, что не только профессиональные актеры заняты в спектаклях, порой на сцену выходят служители закулисья.

- В прошлогодней новогодней сказке у нас участвовали монтировщики. Они играли, как действующие лица, как настоящие персонажи. Когда начиналась оптимизация, один человек мне предложил сократить монтировщиков, чтобы их работу выполняли сами актеры, а получилось наоборот – они стали актерами. Причем им нравится играть! Желающие есть! – говорит Любовь Березина.

95 лет театру драмы Фото: Анна СЕМИНА

95 лет театру драмыФото: Анна СЕМИНА

В такой большой и дружной семье сильна не только эмоциональная привязанность к коллегам, но и традиции, хранящиеся в труппе на протяжении десятилетий. Здесь не принято провожать на пенсию, даже после наступления определенного возраста актеры продолжают играть.

- Нашему Алексею Николаевичу Самохвалову же уже почти 95 лет и он до сих пор выходит на сцену, - говорит актриса Елена Адушева. – И это для нас живой пример. В первую очередь мы перенимаем традиции наших ветеранов. Я работала в театре, когда еще была жива Светлана Талалаева, Дементий Паротиков. Мне довелось играть с ними в одном спектакле, я перенимала их традиции и опыт. А вот когда к нам приходят молодые актеры, то они для нас устраивают капустники. Это помогает нам познакомиться, а им лучше влиться в коллектив.

И, по словам молодых актеров, это действительно так. Театр для них уже стал семьей, где тебя и поддержат и, подстегнут в нужный момент.

- Когда ты выходишь на сцену, ты боишься, ведь рядом с тобой такие профессионалы. Думаешь, как бы тебе не опозориться, трясешься за кулисами со своим текстом, а они подходят к тебе, кладут руку на плечо и говорят: «Мальчик, успокойся, сейчас все будет нормально, сделаешь, как сделаешь, а потом мы тебе поможем» и ты сразу как-то успокаиваешься, выдыхаешь и идешь играть. Так что поддерживают очень хорошо, а коллектив у нас дружный, - признается Виктор Осипов.

Юбилейный вечер театра драмы «95! Как вам это понравится?» начнется в 17.30. Билеты в кассах.

Еще больше материалов по теме: «Афиша Барнаула»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24