2016-11-21T14:04:51+03:00
Комсомольская правда

Географический диктант в Барнауле написали 1,2 тыс. человек

В 2016 году число участников географического диктанта в Алтайском крае выросло вдвоеВ 2016 году число участников географического диктанта в Алтайском крае выросло вдвоеФото: Алтайского отделения Русского географического общества

Участникам нужно было ответить на 25 вопросов за 45 минут

Более 1,2 тыс. жителей Алтайского края приняли участие во Всероссийском географическом диктанте. Его второй год подряд организует Русское географическое общество.

Границы на "узлах"

- Дайте мне еще один участок государственной границы, - серьезно просит студентка географического факультета. В фойе главного корпуса АлтГУ пол заставлен большими картонными коробками, на каждой из которых наклеено по фрагменту карты Российской Федерации.

- Пока диктант не начался, - объясняет мне одна из участниц. - Викторину решаем. Надо из этих кубиков собрать целую страну.

По нахмуренным бровям понимаю: не все так просто. Встревает другая участница: Давайте сначала юг соберем, потом остальное.

Рядом несколько ребят с геофака дают мастер-класс по альпинистским узлам.

- Это самозатяжной узел. Морской, он же альпинистский. Было две веревки - стала одна. Сколько ни дергай, не развяжется, - говорит Ольга, демонстрируя все на ходу.

- А в обычной жизни, не в походе и не в море, пригодится такой узел? - спрашиваю я.

- Конечно! Если, например, шнурок порвался, у самой такое бывало, ходила недели две с узлом! - смеется Ольга.

География – не только карты

Именно так считает Виктор Глухов, учитель географии Арбузовской школы Павловского района:

- Практически вся земля уже описана, белых пятен почти нет. Но задач прибавилось. Прогнозирование изменений климата, например. Или география рисков: где можно ждать стихий, чрезвычайных ситуации, и многое другое, - объясняет учитель.

Глухов привез на диктант несколько лучших своих учеников. Ребята прекрасно понимают, ни пятерок, ни особых льгот за участие в диктанте они не получат.

- Это нужно в первую очередь нам самим, - пожимает плечами один из учеников. - Плюс можно познакомиться с миром большой науки. Мы же собираемся сюда, на геофак поступать…

25 вопросов за 45 минут

Участникам диктанта нужно было ответить на 25 вопросов за 45 минут.

- Как называется воображаемая линия на поверхности Земли, севернее которой в определенные периоды года возможны полярная ночь и полярный день? – диктует один из первых вопросов Сергей Писарев, директор Барнаульского зоопарка.

По рядам улыбки: понятно, что это северный полярный круг.

- Назовите остров, объект природного наследия ЮНЕСКО, который разделен пополам 180-м меридианом. Этот остров называют также "яслями белых медведей", - продолжает Писарев.

И тут уже один, другой, третий экзаменуемые чешут задумчиво затылки.

Вопросы разделены на три блока. Первый – вопросы на знание географических понятий и терминов, второй – о расположении объектов. И заключительный блок – нужно определить географический объект по описанию, взятому из художественного произведения. Написал Лермонтов, к примеру: "На краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и заканчиваясь двуглавым Эльбрусом…". А тебе надо угадать, какой город живописует поэт. Вы догадались? Это – Пятигорск.

Аншлаг участников

Большая потоковая аудитория была забита под завязку. Как и та, что рядом, и в институте повышения квалификации. Организаторы – Алтайское отделение Русского географического общества - признаются, что когда число зарегистрированных участников перевалило за 1200 по всему краю, испугались, а хватит ли бланков? К примеру, в прошлом году было чуть больше 600 участников на двух площадках.

Виктор Николаевич, пенсионер, несмотря на 30-ти градусный мороз, специально приехал из села Лосиха Косихинского района. Говорит, что за свою жизнь всю страну объездил, и теперь любопытно проверить накопленные годами знания.

- А еще – присутствие молодых людей приятно. Такого количества. Оно вселяет в меня уверенность, извините за высокие слова, что не так уж все потеряно в стране. Сам в прошлый раз я на 100 баллов написал, как теперь – посмотрим, - говорит пенсионер.

Загуглим ответы

После диктанта в фойе снова шум и гам. У участников глаза горят, народ делится впечатлениями, кто-то проверяет в интернете правильность ответов. По данным РГО, год назад больше 40% получили менее 50 баллов. Что по школьным меркам значит "три с минусом"или даже "двойка".

Организаторы надеются, что в этом году не только участников больше, но и результаты лучше. Каждый участник при регистрации получил персональный номер. По нему после 20 декабря на сайте rgo.ru можно узнать насколько хорошо он знает географию родной страны.

Кстати

Какие диктанты могут написать барнаульцы

- Тотальный диктант (на знания русского языка)

- Географический диктант

- Этнографический (позволит оценить уровень этнографической грамотности населения, знания россиян о народах, проживающих в стране)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24