2016-11-18T10:21:31+03:00
Комсомольская правда

Имущество предприятия "Альтаир-Агро" продадут за 510,7 млн рублей

Проект свиноводческого комплекса ООО "Алтаир-Агро" был рассчитан на 12 тыс. голов скотаПроект свиноводческого комплекса ООО "Алтаир-Агро" был рассчитан на 12 тыс. голов скотаФото: пресс-службы администрации Алтайского края

Еще в прошлом году власти региона гордились этим крупным инвестиционным проектом

Имущество крупного сельхозпредприятия Алтайского края ООО "Альтаир-Агро" выставят на торги за 510,7 млн рублей в конце декабря.

А в конце октября стало известно о том, что 420 работников свинокомплекса наконец-то получили долги по заработной плате. Им выплатили более 18 млн рублей. Как сообщает Генеральная прокуратура РФ, на протяжении 2016 года зарплату людям выплачивали не вовремя и не полностью. Руководитель предприятия получил за это ряд штрафов на общую сумму более 30 тыс. рублей.

Иски о банкротстве "Альтаир-Агро" начали подавать в Арбитражный суд региона еще в апреле. Первой была барнаульская производственно-строительная компания "Синергия". Позже с аналогичным заявлением обратилось ПАО "Сбербанк России".

По данным самого предприятия-должника, на конец мая его кредиторская задолженность достигла почти 2 млрд 723 млн рублей, причем большая часть этой суммы перед "Сбербанком" - почти 2 млрд 640 млн. Кстати, банк в 2009 году на 80% профинансировал строительство свинокомплекса.

Во время судебных заседаний было установлено, что активов должника недостаточно для погашения требований всех кредиторов. Также оказалось, что большая часть имущества предприятия уже находится в залоге.

В конце июня арбитраж утвердил конкурсного управляющего - Демокрита Танасова. Конкурсное производство назначили на шесть месяцев, и отчет о его ходе будет рассмотрен на судебном заседании 22 декабря. У Демокрита Васильевича есть право попросить продлить конкурсное производство, обосновав невозможность завершения этой работы.

Примечательно в этой истории то, что еще в 2015 году выручка предприятия составила 965,1 млн, а чистая прибыль - 49,5 млн. Губернатор Александр Карлин, выступая 26 ноября на торжественном заседании, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, упоминал "Альтаир-Агро" в числе семи крупнейших аграрных предприятий, на которых реализуются значимые инвестпроекты.

Речь главы региона шла и о перечне инвестиционных проектов, способствующих импортозамещению, и о стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года. А на странице Ребрихинского района на официальном сайте администрации региона свинокомплекс до сих пор находится в списке социально значимых предприятий.

Только вот сможет ли "Альтаир-Агро", на котором то ли от болезней, то ли от нехватки корма продолжается массовый падеж свиней, оправдать возложенные на него властями надежды и помочь социально-экономическому развитию края…

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24