2016-11-18T10:14:46+03:00
Комсомольская правда
1

32 символа Нового года поселились в Барнаульском зоопарке

32 символа Нового года поселились в Барнаульском зоопарке32 символа Нового года поселились в Барнаульском зоопаркеФото: Олег УКЛАДОВ

Петухов привезли с разных континентов [фото]

32 символа Нового года поселились в Барнаульском зоопарке!

Петухов собирали с разных континентов в течение целого года. И вот они – красавцы! Фотокорреспондент «Комсомольской правды» - Барнаул» первым снял представителей 18 пород. О каждой из них мы расскажем в этом фоторепортаже.

Австралорп Фото: Олег УКЛАДОВ

АвстралорпФото: Олег УКЛАДОВ

Австралорп

Порода была выведена селекционерами от английских черных кур Орпингтон. В 1922 году шесть кур установили рекорд мира – за год они совместно снесли 1857 яиц, то есть в среднем 309 от одной несушки!

Высокая яйценоскость - их главное достоинство. Они не перестают нестись даже зимой (одно яйцо весит 55 гр.) Также птицы отличаются хорошими мясными качествами, а еще - спокойным характером. Эти куры отлично ладят с другими птицами.

Азиль Фото: Олег УКЛАДОВ

АзильФото: Олег УКЛАДОВ

Азиль

Родиной породы является Индия. Она завоевала популярность среди любителей петушиных боев.

Порода отличается прекрасными физическими данными и бойцовым характером. Птицы поддаются тренировкам, выносливы, отлично переносят жару и дожди.

Они имеют пестро-красный окрас. Шея и поясничная область золотисто-рыжего цвета, а хвост черный с ярко-зеленым отливом.

Петух весит от 2 до 2,6 кг, курица - 1,5-2 кг, яйца - 40 гр. Яйценоскость не высокая - 50-60 штук в год.

Амераукана (голубой окрас и красно-коричневый) Фото: Олег УКЛАДОВ

Амераукана (голубой окрас и красно-коричневый)Фото: Олег УКЛАДОВ

Амераукана (голубой окрас и красно-коричневый)

Эти куры родом из США. Они появились путем скрещивания бесхвостых кур Араукана, несущих голубые яйца, с американскими породами кур.

У птиц очень плотное оперение, есть бакенбарды и борода, которые практически скрывают голову. Крылья крупные, хорошо развитые, что позволяет Амераукана летать.

Цвет яиц - чаще всего голубой, но бывают серые, синие, зеленые, коричневые, розовые и оливковые.

Вес взрослого петуха и курицы: 3-3,5 кг и 2-2,5 кг. Вес яйца: 60-64 г. В год курица несет 200-255 яиц.

Араукан Фото: Олег УКЛАДОВ

АрауканФото: Олег УКЛАДОВ

Араукан

Их родиной является южноамериканская страна Чили. Считается, что там их вывели индейцы племени Араукана, название которого впоследствии перекочевало и к самим курам.

Индейцы ценили курочек, имеющих способность нести цветные яйца, и петухов с наиболее крутым нравом. Особенно они ценили бесхвостых петухов, ведь считали, что хвост – только лишняя помеха для настоящего бойца.

Нрав у южноамериканских несушек спокойный и неконфликтный. Они легко уживаются с другими жителями птичника. Зато петухи породы Араукана оберегают свою территорию достаточно ревностно и не терпят конкурентов в курятнике.

Несушки дают около 160-180 голубоватых яиц в год. Одно весит 57-58 гр.

Бентам алтайский (колумбийский и ситцевый окрас) Фото: Олег УКЛАДОВ

Бентам алтайский (колумбийский и ситцевый окрас)Фото: Олег УКЛАДОВ

Бентам алтайский (колумбийский и ситцевый окрас)

Считается, что родина этих птиц – Япония. Между тем есть, и другая версия  - что такие куры впервые появились в Индии. Их предки были дикими, именно этим легко объясняется тот факт, что Бентамки обладают столь крепким здоровьем.

Также куры отличаются поистине роскошным опереньем и горделивой посадкой головы. Окрас может быть различным - от орехового до белоснежного, очень часто встречается ситцевый.

Несмотря на свои крошечные размеры (их вес не более килограмма), куры отличаются хорошей яйценоскостью (примерно 150 яиц в год). Благодаря отличному здоровью выживает более 90% цыплят.

Брама ( светлый и темный окрас) Фото: Олег УКЛАДОВ

Брама ( светлый и темный окрас)Фото: Олег УКЛАДОВ

Брама ( светлый и темный окрас)

Известно, что получены эти курочки искусственным путем –  скрещиванием кур Кохинхин и кур малайского вида. Впервые их разведением занимались азиатские служители храмов.

Изначально порода  выводилась как тяжеловесная. Когда были получены отменные мясные качества, селекционеры занялись отбором птиц по внешним данным.

Независимо от темного или светлого окраса, петухи этой породы носят контрастный воротник. Телосложение у них плотное и мясистое, широкая грудь и плечи. На ногах петухов, как и у курочек, густое оперение.

Взрослый петух набирает вес в среднем до 4,5 кг, курица – до 3,5 кг. Вес яйца - не более 60 гр. Яйценоскость в среднем  - 120 яиц в год.

Виандот Фото: Олег УКЛАДОВ

ВиандотФото: Олег УКЛАДОВ

Виандот

Виандот серебристый стал результатом скрещивания нескольких пород: Доркинг, Брама, Леггорн, Орпингтон, Кохинхин, Бентам-сибрайт. В Россию первые куры Виандот были завезены в 1911-м году.

Птицы не слишком крупные, отлично приспособлены к суровым зимам России. Голова, воротник, поясница, грудь – серебристо-белые. Каждое перо на животе, спине, груди имеет тонкую черную окантовку.

Петухи вырастают до 3-3,5 кг, а куры – до 2,5 кг. Яйценоскость в пределах 150-200 штук в год. Яйца довольно крупные - 50-60 гр.

Гамбургская серебристая Фото: Олег УКЛАДОВ

Гамбургская серебристаяФото: Олег УКЛАДОВ

Гамбургская серебристая

В 18 веке в Голландию из Индии стала завозиться интересная порода кур. Из-за того, что прибытие шло через порт Гамбурга, ее так и стали называть - Гамбургская.

Это очень легкие, стройные куры с подвижным телом. Гребень направлен назад, как будто причесан, висящие по бокам мочки выделяются на фоне оперения белым цветом. Маленький клюв «отдает» голубоватым цветом.

От одной курицы в год можно ожидать около 175-195 яиц. Рекорд – 250 штук яиц.

Голландская белохохлая Фото: Олег УКЛАДОВ

Голландская белохохлаяФото: Олег УКЛАДОВ

Голландская белохохлая

Это одна из старейших пород. Ее историю можно проследить с XVI века, благодаря работам голландских живописцев. Голландцы содержали кур, которые исправно несли яйца и давали много мяса. Но был один недостаток – не хватало красоты. Поэтому породу скрестили с белой польской хохлатой. В результате несушки потеряли в продуктивности, но приобрели пышный белый хохолок из перьев.

Эти птицы не очень крупные – вес петуха достигает 2,5 кг, а куриц - не более двух. На «лице» перья почти полностью отсутствуют, оно имеет красноватый цвет. А гребня вообще нет. Признак генетической чистоты – перья у основания клюва. Они имеют тот же цвет, что и основное оперение и внешне похожи на бабочку.

Несушки производят 100-140 яиц в год.

Голошейная порода Фото: Олег УКЛАДОВ

Голошейная породаФото: Олег УКЛАДОВ

Голошейная порода

Доподлинно не известно, откуда именно прибыли голошейные куры, но есть гипотеза, что их родина – Трансильвания. Хотя, вполне возможно, что курочки–голошейки были выведены в Андалузии.

Они отличаются экзотическим внешним видом, напоминающим индюка. У них красная, лишенная перьев шея, макушку украшает маленький «головной убор», похожий на шляпку, на передней части шеи – малиновый «бант». Наседки «носят» круглые «сережки». Несмотря на скудность оперения, птицы стойко переносят неблагоприятные климатические условия.

Куры этой породы не считаются слишком продуктивными, так как дают в год 130-160 яиц.

Джерсийский гигант (черный и голубой окрас) Фото: Олег УКЛАДОВ

Джерсийский гигант (черный и голубой окрас)Фото: Олег УКЛАДОВ

Джерсийский гигант (черный и голубой окрас)

Это относительно молодая порода - ей еще не исполнилось ста лет. Впервые огромные курицы и петухи появились в США. Позднее джерсийцы распространились по Европе.

Они являются супертяжелыми мясными птицами. У петухов этой породы большая и широкая голова, гребень имеет четкое разделение на шесть острых зубцов. Клюв у птиц сильно изогнутый, крепкий, не очень длинный. Имеют голубой или черный окрас.

Петухи достигают 5,9 кг, курица - 3,6 кг. Яйценоскость составляет около 180 штук в год.

Карликовый курчавый кохинхин (белый и черный окрас) Фото: Олег УКЛАДОВ

Карликовый курчавый кохинхин (белый и черный окрас)Фото: Олег УКЛАДОВ

Карликовый курчавый кохинхин (белый и черный окрас)

Несмотря на название, они изначально были отдельной породой, а не уменьшенной копией обычных кохинхинов. В Европе появились в конце 19 века после, а до этого их содержали в садах императорского дворца в Пекине.

Оперение у птиц настолько густое и пышное, что создается впечатление шариков. Короткие ноги, покрытые перьями, почти незаметны в траве, и кажется, что птицы не ходят, а ползут или катятся.

Несмотря на небольшие размеры (петух весит 0,8 кг, курица - 0,7), из-за обильного оперения эти куры выглядят массивными. Окрас – черный и белый.

Яйценоскость составляет 50-80 яиц в год. Минимальная масса яйца 30 гр.

Китайская шелковая Фото: Олег УКЛАДОВ

Китайская шелковаяФото: Олег УКЛАДОВ

Китайская шелковая

Это очень древняя порода, первые представители которой были выведены в Китае. Известный путешественник Марко Поло уже в 13-м веке в своих записках о Китае достаточно подробно описал этих удивительных пернатых.

Изначально в Китае их разводили как декоративных, а также для использования в медицинских целях. В Россию куры проникли в конце 18-го века.

В Китае этих птиц называют "куры с вороньими костями". У них черные кости, коричневато-черная кожа, серо-черные мышцы. Это обусловлено проникновением в костно-мышечные ткани природного пигмента эумеланина.

Куры этой породы имеют пять четко разделенных пальцев на ногах. Оперение нежное и шелковистое, больше напоминает шерстяной или волосяной покров пушных зверей. Это связано с тем, что стержень у перьев мягкий и непрочный.

Куры достаточно мелкие. Петушки достигают веса 1,5 кг, а курочки – 0,8-1,1 кг. Несушка способна дать примерно 100 яиц в год, каждое в среднем весит 35 гр.

Легбар Фото: Олег УКЛАДОВ

ЛегбарФото: Олег УКЛАДОВ

Легбар

Еще в 1929 году двое английских ученых-селекционеров занялись скрещиванием куропатчатого Леггорна и полосатого Плимутрока, чтобы вывести породу промышленных кур. Полученный гибрид снова скрещивали, и через ряд поколений появилась новая яйценоская порода - Легбар.

Птицы имеют серебристо-серый или золотисто-кремовый окрас с четкими полосками у самцов и менее отчетливыми у самок. Отличаются красивым хохолком, ярким гребнем и белыми «сережками».

Вес взрослого петуха – 3-3,5 кг, курицы – 2,5-2,8 кг. В год курочка способна снести до 270 яиц - голубого, а иногда и оливкового цвета. Они кажутся меньше обычных белых, но на самом деле это не так.

Леггорн белый Фото: Олег УКЛАДОВ

Леггорн белыйФото: Олег УКЛАДОВ

Леггорн белый

Порода выведена в Италии в XIX веке, носит название итальянского порта Ливорно. В то время куры этой породы еще не отличались выдающейся яйценоскостью. Только в Европе началась активная работа по повышению этого показателя.

У кур небольшие размеры, туловище имеет клинообразную форму,  шея - тонкая и длинная, голова - миниатюрная. Характерные черты – красные «сережки» и листовидный гребень. Помимо белых, встречаются пятнистые, золотистые и даже бурые куры.

Курица весит 1,5-2 кг, петух - 2,3-2,6 кг. Яйценоскость - до 300 штук в год, каждое яйцо весом 55-58 г.

Ломан Браун Фото: Олег УКЛАДОВ

Ломан БраунФото: Олег УКЛАДОВ

Ломан Браун

Это одна из самых известных пород, выведенная в Германии. У кур повышенная яйценоскость - 320 яиц в год. Яйца крупные (примерно 65 гр.), имеют коричневый цвет и плотную скорлупу, за что их ценят. Еще одно выгодное преимущество – неприхотливость в содержании.

Вес петушков достигает 3-3,5 кг, а курочек – 1,5-2 кг.

Орловская ситцевая Фото: Олег УКЛАДОВ

Орловская ситцеваяФото: Олег УКЛАДОВ

Орловская ситцевая

Порода кур носит название легендарного русского имения графа Орлова-Чесменского. Именно там и были выведены эти замечательные домашние птицы.

Первое, что бросается в глаза – это их особое строение тела (бойцовское) и борода. Другие яркие внешние черты – длинная шея, «баки», маленький плоский гребень, толстый короткий и загнутый клюв, отсутствие «сережек» у самок, маленький хвост, развитые плечи, длинные когти.

Это достаточно тяжелые и массивные птицы. Средний вес петухов достигает 4 кг, куриц – 3,6 кг. Курицы – отличные несушки (130-140 яиц в год, вес каждого – около 55 гр.)

Павловская (золотистая и белая) Фото: Олег УКЛАДОВ

Павловская (золотистая и белая)Фото: Олег УКЛАДОВ

Павловская (золотистая и белая)

Название эти курочки получили в честь села Павлово, расположенного в Нижегородской губернии. В середине 19-го века началось их путешествие по миру. Они были вывезены в Турцию, а затем в Англию, где получили название султанских кур.

Это небольшие, легкие курочки, имеющие грациозную осанку. У них шлемовидный хохолок, большие «борода» и «баки» придают птице довольно экзотический вид и делают ее похожей на фазана.

Петушки весят 1,7-1,8 кг, а курочки – до 1,4 кг. Яйценоскость - 70-90 щтук в год. Яйца весят примерно 50 гр.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24