2016-11-18T08:52:42+03:00
Комсомольская правда

Александр Карлин презентовал инновационный потенциал Алтайского края

Выступление губернатора Алтайского края Александра Карлина (справа) на заседании Международного клуба агробизнеса вызвало большой интересВыступление губернатора Алтайского края Александра Карлина (справа) на заседании Международного клуба агробизнеса вызвало большой интересФото: пресс-службы администрации Алтайского края

В Москве прошло заседание Международного клуба агробизнеса

10 ноября в Москве прошло заседание Международного клуба агробизнеса, на котором губернатор Алтайского края Александр Карлин презентовал инновационный потенциал нашего региона.

Международный клуб агробизнеса является одной из авторитетных в нашей стране и за рубежом организаций. В ее составе работают представители ряда крупных национальных и международных компаний, специализирующихся на сельском хозяйстве, переработке сельскохозяйственного сырья и производстве пищевой продукции в России, странах Европы и мира.

- Приглашение Алтайского края на заседание клуба обусловлено значением нашего региона для аграрной отрасли страны, а также развитием инноваций в сельском хозяйстве и других отраслях реальной экономики региона, - отмечает губернатор края Александр Карлин. - Алтайский край - известная в стране житница, мы обеспечиваем продовольствием значительную часть востока страны. Наш авторитет в этой отрасли неоспорим.

Обсуждение инновационной привлекательности Алтайского края прошло при большой заинтересованности присутствующих. В рамках презентации прозвучал ряд интересных вопросов, состоялись мини-дискуссии о развитии агробизнеса в регионе.

- Сегодня мы можем говорить об Алтайском крае как о регионе, куда нужно вкладывать серьезные ресурсы - и в сельское хозяйство, и в другие отрасли. В АПК мы имеем традиционные отрасли, где во многом сохранены национальные подходы к выращиванию сельхозкультур и скота, а также получению продукции, отвечающей высоким требованиям качества. Мы дорожим этим и сохраняем, - отметил губернатор. - С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что нужно применять современную технику и технологии как в сельском хозяйстве, так и в пищевой промышленности. Только таким образом можно обеспечить в дальнейшем свою конкурентоспособность. На стыке этих двух подходов мы развиваем инновации в Алтайском крае.

Инновации региона

В своем докладе Александр Карлин рассказал, что в Алтайском крае широко используют энергосберегающие технологии, развивают современные производства с применением робототехники, нанотехнологий, являющихся новшеством не только в России, но и в мире. Также было подчеркнуто, что в крае эффективно развивается наукоград Бийск, где создан первый в стране биофармацевтический кластер, включенный в утвержденный Правительством России перечень кластеров, которые обеспечивают первоочередной государственной поддержкой.

- Инновационный потенциал Алтайского края достаточно высок. Не случайно мы включены в Ассоциацию инновационных регионов России, которая объединяет полтора десятка регионов с высоким научным, промышленным и аграрным потенциалом. Мы гордимся тем, что нашли достойное место в этом славном сообществе. Экспертные организации высоко оценивают инновационный и инвестиционный потенциал Алтайского края, - отметил Александр Карлин.

Отзывы о презентации

Презентация региона вызвала неподдельный интерес на форуме. Всех участников мероприятия воодушевила фраза Александра Богдановича о том, что ресурсы и ответственность должны быть «в одном пакете». Если будет так, что государство выделяет ресурсы, а субъект федерации несет ответственность и выдает продукцию, то никакой коррупции не будет, зато будет быстрое освоение ресурсов и инновации.

- Что понравилось всем участникам? Это творческий подход Александра Богдановича к рассмотрению актуальных проблем. Это касается не только производства зерна. Нам были очень интересны инновации в молочном животноводстве, производстве сыров, поскольку регион сейчас производит

85 тысяч тонн сыров - таких, что даже Италия начала закупать пармезан. Очень всех воодушевило то, что Алтайский край в содружестве с предприятиями Белоруссии и компаниями других регионов России восстановил сельскохозяйственное машиностроение, - отметил Владимир Фисинин, академик Российской академии наук, первый вице-президент Россельхозакадемии, президент Российского птицеводческого союза.

Предложения о сотрудничестве

Не заставили себя ждать и предложения о сотрудничестве. Масложировой союз России намерен сотрудничать с нашим регионом при подготовке программы развития производства масличных культур.

- Масложировой союз готовит программу развития отрасли до 2030 года, приоритет которой - увеличение объемов маслосырья, а у Алтайского края огромный потенциал в части выращивания масличных культур, - заявил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. - Реализация аграрного потенциала края возможна как за счет расширения посевных площадей и оптимизации севооборота, так и путем внедрения инноваций для повышения урожайности масличных, в первую очередь сои.

Еще одним партнером Алтайского края намерен стать Росрыбхоз. По словам председателя правления ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства РФ» Василия Глущенко, у ассоциации есть предложения по развитию товарного рыболовства на озерах и водохранилищах региона.

Генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов АПК России (АССАГРОС), заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию АПК Маргарита Попова также высоко оценила презентацию:

- Очень привлекательно прозвучало на презентации приглашение побывать в регионе во время празднования Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Мы об этом всерьез задумываемся еще и потому, что хотим в следующем году создать в стране несколько опорных точек для распространения опыта эффективной работы по тем или иным направлениям. Одну такую точку мы уже выбрали, она будет в Самаре. Вторую подобную точку нужно создавать в Сибири или на Урале. Поэтому нам интересно посмотреть: может быть, Алтайский край - как раз то, что мы ищем.

Итоги

Завершилась инвестиционная неделя Алтайского края участием главы региона в совместном заседании Президиума и консультативной комиссии Государственного совета под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина в Ярославле, где были рассмотрены меры по повышению инвестиционной привлекательности регионов России.

В состав консультативной комиссии включены главы регионов-лидеров по привлечению инвестиций. Президент страны Владимир Путин отметил, что их опыт будет полезен для распространения наиболее успешных практик в целом по стране.

- В Алтайском крае за последние несколько лет накоплен оправдавший себя опыт по повышению инвестиционной привлекательности региона, - отметил Александр Карлин. - Мы одни из первых в стране заключили полноформатное соглашение с Агентством стратегических инициатив, а также находимся в активном взаимодействии со всеми авторитетными, зарекомендовавшими себя в стране объединениями предпринимателей, общественными организациями, в том числе «Деловой Россией», «Опорой России», Союзом промышленников и предпринимателей России, Торгово-промышленной палатой России. Взаимодействие налажено как с федеральными структурами, так и с их региональными отделениями. Мы создали современную нормативно-правовую базу, которая регулирует условия оказания государственной поддержки значимых инвестиционных проектов на территории Алтайского края. Мы сегодня реализуем ряд очень интересных проектов государственно-частного партнерства в различных сферах реального сектора экономики, социальной сфере, в развитии туризма и других областей.

На заседании Президиума в докладе рабочей группы особо подчеркивалось, что рекомендуемые целевые модели улучшения инвестиционного климата были разработаны на основе опыта передовых регионов России. Вторая целевая модель повышения эффективности работы специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами была разработана и рекомендована с учетом положительного опыта, в том числе и Алтайского края.

Материал подготовлен при поддержке Управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24