2016-11-18T08:27:30+03:00
Комсомольская правда
1

В страховщики бы я пошел, кто меня научит?

Эксперты сошлись во мнении: на рынке труда дефицит специалистов-страховщиков, и это нужно исправлять!Эксперты сошлись во мнении: на рынке труда дефицит специалистов-страховщиков, и это нужно исправлять!Фото: Евгения САВИНА

В Барнауле обсудили вопросы актуальности и кадрового потенциала профессии

11 ноября в Барнауле за «круглым столом» обсудили вопросы актуальности и кадрового потенциала профессии страховщика в регионе. Спикерами беседы стали представители Алтайского филиала «Росгосстрах», специалисты в области образования и трудоустройства.

О том, что сегодня страховщики могут предложить соискателям работы, а также какие возникают проблемы с поиском сотрудников, рассказал Михаил Лисовой, директор Алтайского филиала «Росгосстрах»:

- На каждые 2000 человек городского населения для качественного обслуживания, не касаясь рынка ОСАГО, а именно добровольных видов страхования, необходим один агент. Другими словами, если взять официальные цифры, нам сегодня нужно порядка 1000 - 1650 специалистов. Между тем действующих агентов в компании всего 410, поэтому потребность в новых кадрах очень высока. Желательно, чтобы кандидаты на эту должность обладали математической и компьютерной грамотностью. К сожалению, на данный момент Алтайский промышленно-экономический колледж единственное учебное заведение в регионе, где готовят специализированные кадры в области страхования.

Наталья Соколова, начальник отдела по работе с персоналом Алтайского филиала «Росгосстрах», уточнила, какими знаниями и навыками должен обладать потенциальный кандидат в страховщики:

- Для рядового сотрудника достаточно математической грамотности, финансовой и компьютерной. Но если мы говорим об управленцах, нам, конечно, нужен человек высокограмотный финансово с точки зрения экономики, страхования, менеджмента. Но, как показывает практика, на рынке труда для нашей компании нет готовых специалистов. Мы сами скорее выступаем как кузница кадров. Я лично курирую студентов и могу точно сказать: сфера продаж не для каждого. Но главным плюсом нашей компании для них является сочетание банковской и страховой деятельности. Если не лежит у студента душа к продажам, у нас есть много других специальностей, офис универсален.

О том, насколько успешно в нашем крае проходит подготовка специалистов в области страхования, рассказал Юрий Нижник, заместитель директора по производственному обучению КГБПОУ «Алтайский промышленно-экономический колледж»:

- В 2000 году мы открыли специальность «страховое дело». За это время выпустили 310 человек. Наши студенты работают сегодня практически во всех сферах, а это значит, что специальность универсальна. Экономические знания помогают включаться в любую работу. В начале 2000-го года мы набирали по одной группе - 30 человек, сегодня 25 человек в группе.

Также специалист отметил, что компания создала в учебном заведении именную аудиторию «Росгосстраха» с самой новейшей техникой и отличной страховой библиотекой. Базу для практики и повышения квалификации компания предоставляет в своих отделах и подразделениях. А наиболее отличившимся выпускникам компания незамедлительно предлагает трудоустройство.

Важность развития профильного образования в сфере страхования подтвердил и Виталий Пуричи, доцент кафедры региональной экономики и управления Алтайского государственного университета:

- Студентам просто необходимо общение с работодателями для того, чтобы обеспечить их качество и эффективность как будущих специалистов. Студентам нужны ориентиры, нельзя учиться вообще, нужно учиться чему-то конкретному. В компании «Росгосстрах» мы нашли партнеров, которые смогли бы нам в этом помочь. В ближайшее время в колледже будет открыта специальность, и мы заключим договор о создании базовой кафедры на территории РГС.

Цифры

204 000 домов в крае могут быть застрахованы. Из них 32 000 находятся в паводковой зоне.

Кстати

На конец августа 2016 года в Алтайском крае был зарегистрирован 17 921 безработный. Минимальный уровень безработицы - в Барнауле и Белокурихе. Максимальный - Бурлинский и Немецкий районы. На конец сентября в краевой базе данных службы занятости зарегистрировано 19 300 вакансий. На 9 незанятых соискателей приходится 10 вакансий.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24