2016-11-17T15:16:00+03:00
Комсомольская правда

Дневник начинающего режиссера. Часть 1

Сначала участники курсов по кинорежиссуре ознакомились с историей киноСначала участники курсов по кинорежиссуре ознакомились с историей киноФото: Алексей КУЧЕРЯВЫХ

Журналист алтайской «Комсомолки» решил освоить азы киноискусства

О том, что в Барнауле проводятся курсы по кинорежиссуре, узнал совершенно случайно. Сразу появилась нездоровая идея. В голове промелькнула некогда популярная фраза из рекламы: «А что? А вдруг?»… В общем, я уже две недели занимаюсь перевоплощением из журналиста в кинорежиссера. Настало время кое-что рассказать.

Стоить начать с того, что курсы по кинорежиссуре проводит режиссер-документалист, председатель Алтайского отделения Союза кинематографистов России Владимир Кузнецов. Человек необычайно интересный, максимально погруженный в профессию, много и многих повидавший. Уже на первом занятии стало ясно, что мы не первооткрыватели. Оказывается, в прошлом году несколько барнаульцев уже успели познакомиться с профессией кинорежиссера, пусть и по ускоренной программе.

Первым делом мы ознакомились с историей кино. Особенно мне понравился первый российский фильм, снятый в 1908 году «Понизовая вольница». Простите меня, но я почему-то обрадовался, когда Стенька Разин выбросил в Волгу персидскую княжну. Сам бы я на такое вряд ли решился.

Успели мы поговорить и о сценарии - послушали небольшие лекции эксперта из Санкт-Петербурга Анны Ганшиной. «Изощренность и простодушие приводят к успеху», – сказала она нам с большого экрана, которым мы пользуемся на занятиях. Лично я не готов оспаривать эту простую и одновременно глубокую мысль.

Писать сценарии мы пока не научились, но некоторые из нас попробовали написать рассказы на заданные Владимиром Кузнецовым темы. Я пока ленюсь написать что-то новое. Возможно, принесу рассказы, которые писал ранее.

Чему я научился еще? Наверное, каждый простой человек сможет объяснить своими словами разницу между общим и крупным планом. С гордостью спешу заявить, что с недавнего времени я знаю семь разновидностей планов. Знаю, как они называются, и когда они используются. Так-то!

На прошлой неделе мы всем коллективом «Комсомолки» приняли участие в небольшой фотосессии. Снимались не ради забавы, а для дела, но речь не о том. На получившиеся фотографии я смотрел взглядом якобы опытного человека, который будто бы разбирается в композиции. Что я обнаружил? Цвета в кадре распределены равномерно. На самых важных по расположению местах распределены наши очаровательные девушки. Опять же мы смогли передать эмоции. Чувствуете, что человек уже не абы как, а кое в чем разбирается?!

Было бы странным, если бы во время занятий мы обошли вниманием Василия Макаровича Шукшина. Владимир Кузнецов показал нам свой документальный фильм «Твой сын, Россия». Чем примечательна эта работа? Во-первых, ее создателям удалось «оживить» Василия Макаровича. Публицистические тексты Шукшина, в которых он как всегда глубоко и поэтично рассуждает о Родине, в фильме «Твой сын, Россия» озвучивает заслуженный артист РСФСР Игорь Ефимов. Это он озвучивал Петра Лопахина в фильме «Они сражались за Родину», уже после того, как Василий Макарович скоропостижно скончался во время съемок. Одним словом Игорь Ефимов умел говорить голосом Шукшина.

Когда Владимир Кузнецов впервые показал документальный фильм «Твой сын, Россия» Лидии Федосеевой-Шукшиной, она удивилась: - Когда Вася успел озвучить свои публицистические тексты?

Выходит, что даже близкий человек смог принять голос другого человека за голос Шукшина.

Отдельных слов заслуживает история, связанная с оператором фильма «Твой сын, Россия» Евгением Шермергором. Владимир Кузнецов с глубоким уважением отзывается о таланте Евгения Тимофеевича.

Во время занятия он сделал лирическое отступление и рассказал, любопытный факт из жизни Шермергора. Они вместе учились во ВГИКе. Евгений ходил на занятия босиком. Кто-то мог подумать, что у парня не все в порядке с головой, кто-то мог принять это за эпатаж. На самом деле Евгений Шермергор страдал астмой. Как раз в то время широкое распространение получил опыт Порфирия Иванова, который в любую стужу ходил в одних шортах и на босую ногу. Вот и Евгений решил последовать этому примеру. Владимир Кузнецов вспоминает, что пока он это проделывал, болезнь будто бы действительно отступала. Может быть Шермергор навсегда смог забыть о недуге, но настал день, когда сам ректор запретил ему приходить на занятия в таком виде. Сейчас Евгений Шермергор живет в Германии. Ходит ли он босиком, неизвестно.

Уже в ближайшую среду нас ждет очередное занятие. Кстати, перед нами, к Владимиру Кузнецову приходят заниматься дети. Есть те, кто мечтает связать свою жизнь с кино еще в юном возрасте.

Надо не забыть сделать домашнее задание. Помимо рассказа, нужно принести фотографии. Предстоит снять натюрморт, а также городские пейзажи.

Пока что я не очень продвинулся в киноискусстве, однако интерес к этому делу только растет. Курсы уже начали приносить определенные плоды. В прошлую пятницу познакомился с очаровательной девушкой. До определенного момента она говорила со мной с какой-то ленцой, и только когда я сказал, что учусь на кинорежиссера, в ее глазах вспыхнули огоньки. Между нами пошла более оживленная беседа.

А что тут такого? Уверен, что каждая девушка когда-то мечтала сняться в кино. Морально я уже готов осуществить хотя бы одну подобную мечту, а пока мне нужно этому научиться!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24