Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество22 августа 2016 16:04

Ограбление года: воры похитили из банковских ячеек миллиард рублей

Часть клиентов уже получили компенсации, но только те, кто смог документально подтвердить стоимость утраченного имущества.
Ряды банковских ячеек в одном из столичных банков. Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Абрамов

Ряды банковских ячеек в одном из столичных банков. Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Абрамов

В январе в Петербурге случилось, если не «ограбление века», то «ограбление года» точно. Четверо налетчиков за 12 минут вынесли из сейфового хранилища местного отделения "Промсвязьбанка" денег и драгоценностей более чем на миллиард рублей. Грабителей не нашли, а пострадало более 120 человек. Люди полгода ждали обещанной компенсации своих сбережений. Но не дождались.

- В конце апреля - начале мая нам стали приходить «письма счастья». А в них ссылка на полное отсутствие оснований для возмещения убытков, - рассказывает Сергей Фомичев, один из пострадавших.

Кому-то часть денег (10 - 20%) все же вернули. Но это исключения. Действительно, положил клиент деньги или драгоценности в сейф, банк взял за хранение с клиента деньги, а затем по вине безалаберных сотрудников все сбережения пропали. Получается, все равно во всем виноват клиент?

- Банк, как и его клиенты, тоже является потерпевшим от этого разбойного нападения и заинтересован в поимке злоумышленников, - заявляют представители "Промсвязьбанка". - Мы помогали и помогаем клиентам, которые попали в трудную ситуацию из-за данного инцидента. "Промсвязьбанк" взвешенно рассмотрел все обращения клиентов о возмещении убытков, принял решение и осуществил выплаты компенсаций убытков тем клиентам, кто документально подтвердил размер и стоимость утраченного имущества.

СКРЫТНЫЙ? САМ ОТДУВАЙСЯ!

Многие клиенты пошли в суд. А там два главных российских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Банковские ячейки – довольно удобный способ хранения средств. Держать деньги и драгоценности в сейфе под охраной все-таки надежнее, чем в квартире. Плюс стандартный договор обеспечивает клиенту полную анонимность вложения. Он арендует ячейку, получает к ней уникальный ключ, но не раскрывает перед сотрудниками ее содержимое.

Полное отсутствие контроля, а вещи - под круглосуточной охраной. Такой сюжет нравится нашим соотечественникам настолько, что они забывают о важном нюансе. А именно – банк не несет ответственности за содержимое ячейки. Он же о нем не знает, помните? И при ограблении получить компенсацию в полном объеме невероятно трудно. Получается, раз клиент хочет скрытничать, то и ответственность за свои деньги несет сам. Тем более что в случае ограбления клиенту ничего не стоит сказать, что у него там десять миллионов долларов лежала, а на самом деле и миллиона рублей не было...

- В ряде случаев в договоре указывается право банка самостоятельно открыть ячейку, - говорит Елена Веревочкина, управляющая филиалом Росгосстрах Банка. – Допустим, если есть подозрение, что клиент хранит в ней запрещенные предметы. Например, взрывчатку или наркотики.

ОТВЕТСТВЕННОЕ ХРАНЕНИЕ

А некоторые банки предлагают и другую услугу - «ответственное хранение». В этом случае все действия с ячейкой происходят в присутствии банкиров. Перед тем как вы заложите что-либо в сейф, банк проводит опись и оценку содержимого. Эта услуга встречается реже и стоит дороже, чем обычная аренда ячеек. Но если ваши вещи бесследно исчезнут, банк будет обязан возместить потери.

- Многие клиенты не желают, чтобы банк был в курсе, что и в каких объемах хранит клиент, - рассуждает Елена Веревочкина. – Если составлять опись предметов хранения в ячейке, всякий раз при посещении банка нужно будет заново ее подтверждать. Это трудоемко и занимает много времени. А если клиент хранит не денежные средства, а предметы живописи, драгоценности, то придется потратиться на оценщика. Так как определить их стоимость непрофессионалу просто невозможно.

Если составлять опись предметов хранения в ячейке, всякий раз при посещении банка нужно будет заново ее подтверждать. Фото ИТАР-ТАСС/ Константин Веремейчик

Если составлять опись предметов хранения в ячейке, всякий раз при посещении банка нужно будет заново ее подтверждать. Фото ИТАР-ТАСС/ Константин Веремейчик

РИСКОВАННО, НО УДОБНО

Несмотря на очевидные преимущества последнего способа, наши граждане до сих пор выбирают самый простой вариант. Тем более что важный плюс ячейки для тех, кто хранит там крупные суммы, - деньги вернут даже в том случае, если банк лишится лицензии. Вот только от воров он не спасает.

Наиболее спокойно себя могут чувствовать клиенты с ипотечными сделками. Особенно когда банк, где арендована ячейка, сам финансирует покупку недвижимости. В этом случае сумма сделки фиксируется в договоре купли-продажи квартиры. Доказать ее не составит проблемы. Поэтому сделки с жильем можно проводить без опаски.

Единственное, что могут посоветовать эксперты: если речь идет об обычном хранении ценностей, лучше подробно задокументировать процесс посещения депозитария и операции с ячейкой. Например, можно зафиксировать все на видеокамеру. Это косвенные доказательства, но это все же лучше, чем ничего.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ БАНКОВСКОЙ ЯЧЕЙКИ:

ПЛЮСЫ

- Анонимность содержимого (если ценности отдаются по договору безответственного хранения)

- Охрана 24 часа в сутки (но, как выясняется, дырявая)

- Удобны при сделках купли-продажи

- Деньги не пропадут, даже если банк потеряет лицензию

МИНУСЫ:

- Банк несет ответственность только за сохранность ячейки, а не за ее содержимое. Возмещение потерь банком не производится

- Денежные средства в ячейке постепенно обесцениваются. Банк не начисляет на них проценты, а инфляция в стране сейчас составляет 7 - 8% в год. Примерно столько же можно получить по рублевым вкладам.

- Расходы на аренду ячейки составляют от 3000 рублей в год (в зависимости от тарифов банка, срока договора и размера ячейки).