2016-08-17T05:54:52+03:00

Барнаульский музей "Мир времени" раскрыл загадки госпожи Крюгер

Вильгельмина была снохой известного Томского пивовара
Легендарная барнаульская "Аптека Крюгер" в прошломЛегендарная барнаульская "Аптека Крюгер" в прошломФото: музей "Мир времени"
Изменить размер текста:

Легендарная "Аптека Крюгер" на улице Пушкина в Барнауле сегодня обнесена забором, как больной покрывалом перед операцией. Сегодня внутри старинного здания страшновато, пахнет тленом и плесенью. Но основатель музея "Мир времени" Сергей Корепанов, рискнувший выкупить полутрухлявый памятник зодчества, намерен отреставрировать его, сохранив исторический облик.

На эскизах архитектора Александр Деринга старая аптека уже в ажуре, там размещен музей "Мир времени". Но пока до этой красивой картинки далековато, сейчас в здании проводятся консервационные мероприятия, главные работы и финансовые затраты впереди.

К открытию отреставрированного здания сотрудники музея намерены восстановить и его любопытную историю.

Сноха пивовара

- Уже сейчас открылись удивительные подробности, - рассказывает Ирина Заречнева, замдиректора музея. - Первое, что мы выяснили - имя владельца "Аптеки Крюгер", это был не Эрнст Крюгер, как написано в некоторых книгах по истории Барнаула, а прусская подданная Вильгельмина Германовна Крюгер.

Как попала в Барнаул эта иностранка? Почему она в течение нескольких лет была владелицей единственной в городе частной аптеки? Может быть, у нее бы какой-то высокий покровитель… В поиске ответа на эти вопросы сотрудники музея направились в архивы Барнаула и Томска.

- Оказалось, что Вильгельмина была снохой известного Томского пивовара Карла Крюгера, - говорит Заречнева. - Метрические записи рассказывают, что в 1888 году Макс Крюгер - 20-летний сын основателя томского пивоваренного завода Карла Крюгера, женился на 22-летней Марии Каролине Вильгельмине Германовне Крюгер, урожденной Лидке. У супругов было шестеро детей, но лишь трое из них выжили: Вольдемар, Карл и Ида.

Мечты и смерть Макса Крюгера

Муж Вильгельмины совместно с компаньоном - дворянином Витольдом Островским в 1888 году производил в Томске искусственные минеральные воды. Кроме того, в 1891 году он планировал сделать к дому отца небольшую пристройку, чтобы открыть там модный по тем временам павильон для фотографии.

Но этим планам не суждено было сбыться. Мужчина умер в возрасте 29 лет.

- Пока не удалось найти никаких документов о причине смерти Макса Крюгера, - рассказывает Заречнева. - Также пока не удалось добыть никаких фото супругов Крюгер, что довольно странно при увлечении Макса фотоделом. Может быть, они еще найдутся, а может быть, эти снимки пришлось сжечь кому-то из потомков?

Повивальная бабка и другие инвесторы

Также пока до конца не выяснилось, каким образом Вильгельмина занялась аптекарским бизнесом в Барнауле.

По одной из версий аптека на Пушкина могла быть частной аптекой некого Поляка. После того как тот умер в 1888 году не оставив наследников, она стояла закрытой и за право возобновить работу второй (после Горной) аптеки на территории города сражались несколько претендентов. Среди них были повивальная бабка, помощники провизоров, провизоры из Одессы, Самарканда, Томска, Барнаула, Енисейска… Значит аптекарский бизнес в Барнауле был лакомым кусочком.

- Наши сотрудники с интересом и азартом продолжают исследования, - говорит Сергей Корепанов. – Материалов по истории аптеки, я думаю, хватит на целую книгу.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также