Барнаул
0°
Общество1 июня 2012 10:09

Ирина Хакамада о мастер-классе в Барнауле: «Путь к счастью - в вас самих»

Кажется, она успевает все:воспитывать детей, писать книги, работать на радио и ТВ, с успехом давать мастер-классы...
Источник:kp.ru

К тому же Ирину Хакамаду многие и сегодня воспринимают как талантливого политика, хотя Ирина Мацуовна всегда подчеркивает, что ушла из политики и стала свободной от нее. Накануне проведения в Барнауле мастер-класса «Драйв, кайф и карьера» Ирина Хакамада дала журналу «Автограф» эксклюзивное интервью.

- Ирина Муцуовна, везде и во всем вы занимаете лидирующую позицию. Лидерами рождаются или становятся?

- Я не была лидером от рождения, и уверена, что им можно стать. При этом главное - искренне хотеть быть «номером один» и брать на себя всю ответственность за свою жизнь и карьеру. Если после принятия ответственности у вас нет тревоги и хорошее настроение, это уже говорит о вас как о лидере. Поэтому лидерство отнюдь не кармическая вещь, ему можно научиться.

- Что, на ваш взгляд, более важно для формирования успешного человека - опыт или образование?

- Я думаю, что сначала образование, а потом опыт.

- В вашей жизни было именно так?

- Да, я окончила экономический факультет Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на экономическом факультете МГУ, в 1983 году получила ученое звание доцента по специальности «политическая экономия». Преподавала, занималась научной работой, руководила кооперативом. Затем пошла в политику. И для получения опыта мне везде помогало образование.

- Чему учатся женщины на мастер-классе «Драйв, кайф и карьера», с которым вы приезжаете в Барнаул?

- Данный мастер-класс обучает, как женщине стать хозяйкой своей жизни и максимально не зависеть от обстоятельств, как внешних, так и гендерных.

- Ирина Муцуовна, какие принципы в работе вы ставите на первый план?

- Прежде всего - создать товар, продукт или услугу, которые помогут развитию общества. На втором месте - деньги!

- Что вы считаете сегодня самым важным для того, чтобы бизнес рос и развивался?

- Условия всем известны - убрать барьеры входа в бизнес. Должны быть: дешевая земля, доступная аренда, низкие налоги, упрощенная система администрирования налогов, отсутствие бюрократических барьеров для проведения процедур. И все, бизнес пойдет. Сегодня он может не идти, потому что повысили налоги, аренда высокая, стоимость на землю сумасшедшая. Поэтому малому и среднему бизнесу выдержать конкуренцию с крупными предприятиями практически невозможно.

- Вы подчеркиваете, что ощущение настоящей свободы пришло к вам после того, как вы оставили политику. Что для вас свобода?

- Свобода - это когда вы делаете то, что вам нравится, получаете удовольствие от своей работы и при этом зарабатываете столько денег, сколько вам нужно. Их не так много, чтобы мучиться, как ими управлять, и не так мало, чтобы было некомфортно заниматься тем, что вам нравится.

- Как вы относитесь к критике в свой адрес?

- Я ее не читаю, потому что она тотальна для всех публичных людей, и в Интернете можно столько всего прочитать, что не стоит даже начинать. Я прислушиваюсь к критике своего мужа, друзей, а на все, что пишут в Интернете, не обращаю внимания. Очень важно находиться в хорошем расположении духа, иначе вы умрете от потока негатива.

- Вам удается находить золотую середину между семьей и работой. Поделитесь секретом своего успеха.

- Необходимо создавать себе график планируемых дел на неделю и вписывать то, что вам нужно сделать, включая спорт, работу, поход в театр, посещение доктора, поцелуй ребенка на ночь, выезд на уик-энд. И планировать нужно так, чтобы все было рядом с вашим местом расположения, дабы меньше времени тратить на передвижения. Если у вас фитнес-клуб будет в одном конце города, а живете вы в другом, на переезд будет уходить много времени. Поэтому нужно логически все прописывать и просчитывать, а потом по этому списку двигаться и все успевать.

- Вы известный политический деятель, талантливый писатель, радио- и телеведущая. В какой еще ипостаси вы планируете реализовать себя?

- Пока ничего нового не планирую. Я отношусь к людям, которые в данный момент времени делают то, что им нравится, а потом, когда настроение поменяется, возможно, чего-нибудь и захочется. Обычно смена происходит у меня каждые 10 лет. Я держу небольшую паузу, а потом делаю то, что придет в голову. Важно не суетиться, заниматься тем, что нравится, и менять мир в лучшую сторону.

- Что является вашим источником вдохновения, приводит в восторг?

- Я очень люблю кинематограф, смотрю много фильмов. Недавно посмотрела фильм «Жила-была одна баба». Он трагический, но впервые я получила такое удовольствие от просмотра русского фильма, более-менее честного и очень талантливого. Поэтому можно сказать, что источником моего вдохновения является качественная художественная литература и хорошее художественное кино.

- Если что-то выводит вас из себя, как возвращаетесь в состояние гармонии и даете ли вы подобные техники на тренинге?

- Да, я даю техники, которыми пользуюсь сама. Например, когда вас довели до ручки, нельзя запускать боль в душу, допускать обиду, поскольку это может стать серьезной травмой. Когда негатив накоплен, из него трудно выходить. Здесь важно быстро переключиться: позвонить подруге, сходить в кафе или просто посмотреть любимый фильм. И скука заглохнет. А на следующий день уже без обиды можно проанализировать то, что произошло, по какой причине. Если виноваты вы, надо исправлять ситуацию, а если вы никак не виноваты, например, кто-то просто шел мимо и оскорбил вас, то надо понять, что большого человека не могут оскорбить. Но при этом нужно помнить, что здравомыслящих решений нельзя принять в состоянии стресса, поэтому главный способ - переключить себя.

- Можно ли это считать залогом успеха?

- Я всегда говорила, что путь к счастливой жизни отсутствует, не надо его искать и к нему идти. Он прямо в вас! Нужно просто дойти до самого себя и уметь внутри себя сыграть любую мелодию, в том числе ту, которая вам нужна.

- Каков ваш самый бесшабашный, неожиданный поступок в жизни?

- В детстве я научилась сама плавать. Я бросилась в воду, задержала дыхание, сосчитала до десяти… Мне было 9 лет, было дико страшно, но я терпела и считала. После счета «десять» я всплыла и стала плавать сама. Бесшабашный поступок в среднем возрасте - в 42 года влюбиться, родить ребенка и начать жизнь с нуля. Идти в президенты в 2004-м году, зная, что президентом не будешь, обратиться к людям, чтобы они понимали куда двигаться, - тоже поступок не вполне нормальный. Поэтому таких решений и действий в моей жизни, как видите, много.

- Как вы считаете, что важнее передать детям по наследству - «фамильные замки» или традиции и принципы?

- Конечно, прежде всего, детям стоит передать свой мудрый опыт. И нужно делать все, чтобы стимулировать у детей развитие творческого мышления. Однако дети должны понимать, что родители, конечно, защитят в беде, но они должны сами творить свою жизнь и учиться стоять за себя. При этом я считаю, что в условиях нашей страны родителям нужно сделать все, чтобы у 17 - 20-летнего ребенка была своя жилплощадь и какой-нибудь подержанный автомобиль. А дальше все сам - образование, машина, дворец. Я вырастила двух парней, ращу дочку и при воспитании руководствуюсь именно этими принципами.

- Тема нашего номера «Не только бизнес». То, чем вы занимаетесь по жизни, это бизнес или не только он?

- Это не бизнес в чистом виде, это вдохновение и творчество. Конечно, главный критерий бизнеса - прибыль, но если мне предлагают прочитать мастер-класс для аудитории, которая мне не интересна, я отказываюсь даже при условии стопроцентной предоплаты. Я знаю, с кем и зачем я работаю, и в этом как раз творчество!