Премия Рунета-2020
Барнаул
+6°
Boom metrics
Звезды26 марта 2012 1:33

Первая частная галерея Барнаула отмечает свой юбилей

«В первый месяц весны» в галерее «Турина гора» начала работу выставка, посвященная десятилетию первой в нашем городе частной галереи
Источник:kp.ru
Первая частная галерея Барнаула отмечает свой юбилей

Первая частная галерея Барнаула отмечает свой юбилей

Фото: Евгения САВИНА

Жанр натюрморта на юбилейной экспозиции был избран неслучайно. Участниками юбилейной выставки стали художники, чье творчество на протяжении 10 лет привлекает внимание посетителей галереи. Чтобы объединить в малом формате столь разных авторов реалистического и авангардного направлений, пришелся кстати столь приятный и любимый всеми жанр - натюрморт, в котором всегда есть место цветам, торжественным букетам, которые будто вторили приподнятой атмосфере праздника.

В пространстве галереи работы художников сплетались единой канвой в торжество цвета и света, сохраняя, тем не менее, индивидуальность и неповторимый авторский стиль. Расширяя границы, выставка принимала каждого гостя, открывая перед ним великолепие того, что может произойти только «в первый месяц весны».

О метаморфозах, происходящих в пространстве галереи, выставках и очередных проектах мы беседуем с ее куратором-искусствоведом Екатериной Москвитиной, а также с искусствоведом Любовью Норгелене и художницей Юлией Кикоть.

Екатерина Москвитина:

- Повод для выставки, конечно, знаменательный - 10 лет первой частной галерее Барнаула «Турина гора». Прошу не путать с народным художественным промыслом «Турина гора», которому в следующем году исполняется 25 лет.

Ровно 10 лет назад в пространстве художественного салона «Турина гора» открылась небольшая галерея. Веление времени и внутренняя потребность определили, что для полноты и целостности нам не хватает именно художественной площадки, где бы можно было проводить разного рода выставки, арт-проекты. В один момент были сломаны перегородки офисных кабинетов, чтобы объединиться в единое пространство зала. Окна чудесным образом превратились в ниши для керамики… Вот так в марте 2002 года на художественной карте Барнаула появился необычный «арт-островок».

В Барнауле в то время не существовало такого рода выставочных площадок. Эту нишу, безусловно, нужно было заполнить. Ведь художнику, наряду с большими музейными пространствами просто необходимы малые, камерные форматы, поскольку это дает новое звучание их творчеству, мобильность, возможность более частых персоналий, ну и, конечно, материальная сторона. Частная галерея всегда осуществляет продажи произведений искусства. Картины художника - это, собственно, его хлеб (с маслом, икрой или джемом - у кого как получается).

С самого начала работы галереи мы взяли курс на разноплановость, «всеядность», если хотите. Не придерживаясь какого-либо направления в изобразительном искусстве, мы и по сей день представляем творчество художников, работающих в разных стилях, жанрах, техниках. Перечислять их фамилии и регалии - занятие долгое, страницы не хватит. Порядка ста выставок за десятилетний период открыло зрителю полсотни авторов, как уже известных барнаульской публике, так и совсем новых.

В большинстве своем это наши алтайские художники, но также были авторы из других регионов России. Да и из заморских краев художников мы привечали.

В начале славных дел стояла педагог, искусствовед Любовь Деомидовна Норгелене, за что ей низкий поклон и огромная благодарность. После нее куратором галереи стала молодая художница Евгения Октябрь. Кстати, первая персональная выставка Евгении состоялась именно здесь, в «Туриной горе». Мне думается, это стало красивым началом ее творческого пути. Кстати сказать, еще одним открытием нашей галереи для зрительской аудитории Барнаула стал молодой художник из Павловска Павел Бежацкий. В октябре 2011 года состоялась его персоналия «1+1=3». Просто супер! Я с удовольствием слежу за его творчеством. В скором времени пройдут его выставки на других арт-площадках города. Советую не пропустить.

Все-таки несколько фраз необходимо сказать о самом пространстве галереи, выделить особенности. Ее изюминкой, на мой взгляд, является то, что здесь происходит синтез искусств - живописи и декоративно-прикладного. Эта галерея формировалась, в том числе, как экспериментальная лаборатория для туриногорских художников-керамистов. Для каждой выставки специально создается авторская керамика, творимая в ключе туриногорских традиций. Зачастую художники встречаются с керамистами, обсуждают совместный проект, создают эскизы и таким образом рождается керамика, заданная определенной темой, под воздействием творчества художника-живописца или графика. В итоге изобразительный ряд обогащается произведениями керамического свойства, которые гармонично вплетаются в общий строй экспозиции, но всегда, это важно, керамика «идет» как бы следом, она лишь сопровождает живопись.

Еще один интересный момент - наша галерея, представьте себе, самая маленькая в Барнауле, а небольшой формат диктует свои условия. Тесновато, знаете ли, поэтому необходимо, чтобы картины между собой «не спорили», «не ссорились», а керамика их гармонично дополнила. В этом главная задача правильной экспозиции. С другой стороны камерный формат опять же подкупает тем, что, попадая в пространство зала, осматривая экспозицию, ощущения вибрации у зрителя от выставки таковы, будто она адресована исключительно ему одному.

Вспоминая квартиру на Патриарших из Булгаковского романа «Мастер и Маргарита», обладавшую бесценным свойством расширения своей площади до вселенских размеров, не могу не отметить того же качества у нашей галереи, пусть и не в том масштабе. Метаморфозность зала «Туриной горы» в том, что небольшое пространство расширяется за счет картин-окон.

И еще, наша галерея - активная участница всевозможных проектов. Тому подтверждение - ежегодное участие в акции «Музейная ночь». С 2006 года состоялось шесть интересных интерактивных выставок.

По моему глубочайшему убеждению, помимо ее основных функций - эстетической, просветительской, развлекательной, галерея просто обязана в силу своего влияния, неподдельного интереса к ней со стороны молодежи, нести и общественно-социальную функцию. Манифестная благотворительная акция «Мы вместе» - яркое тому подтверждение. Благотворительные вернисажи, аукционы, проходившие в стенах нашей галереи в декабре 2010, 2011 гг. собрали около 100 000 рублей на благотворительные дела.

Что ж, галерея «Турина гора» молода, резва, переполнена желанием творить. Пусть будет так. Со страниц журнала я, в свою очередь, выражаю огромную благодарность всем-всем: художникам, коллегам-галеристам, коллегам-музейщикам за нашу совместную работу в эти прекрасные 10 лет, ну и, конечно, за будущие года благодарность авансом. Пусть Барнаул прирастает новыми арт-площадками разной масти и толка!

Любовь Норгелене:

- С галереей «Турина гора» у меня связаны самые тепло-воздушные воспоминания. Ее камерное пространство неведомым путем раздвигалось, включая личность художника, восприятие зрителей, миры картин. Выставку можно сравнить с эхом - откликом эмоций, настроений, заложенных мастерами кисти.

Галерея включает в себя не только выставочные плоскости. Она создает зримую и эмоциональную нить с мастерами, формирует индивидуальную экспозицию - мое любимое занятие. И открытие желательно не типично-традиционное. Далее начинается самое сокровенное - общение со зрителем. Галерее и художнику важна и желательна востребованность произведений на эмоциональном плане, а также, не будем лукавить, - материальном. Мастера нуждаются в галереях, и галереи создаются для искусства.

Сюда же включаются: пресса, пригласительные, каталоги и фильмы.

Вспоминаются яркие выставки, связанные с именами художников: Сергея Дыкова, Елены Волковой, Альфреда Фризена, Игоря Соби. За годы работы в галерее одна экспозиция сменяла другую, и каждая - окно в фантастический мир художника, где реалии и фантасмагории переплетались в замысловатое видение.

Этника - одна из моих излюбленных тем - в пространстве «Туриной горы» звучала очень часто. Алтайская и планетарная мифология в начале XXI столетия вызвала огромный интерес у керамистов, художников и зрителей. Скифская культура открыла врата в мир архаики, заворожила загадочностью, символичностью и первобытной древностью. А скифский звериный стиль отразился в произведениях мастеров кисти и керамики.

А первая выставка, с которой началась моя деятельность в галерее, связана с этнической темой в творчестве Ларисы Пастушковой. Экспозиция формировалась на эмоциональном подъеме. Мы в центре галереи создали огромную гору из керамических изделий - эдакую архаическую инсталляцию, поддерживающую живопись и графику.

Хотелось бы отметить, что с Владимиром Москвитиным мы были знакомы еще до его приглашения к совместному сотрудничеству. Он всегда приветствовал любые идеи. В процессе работы каждое новое посещение мастерских художников для меня и Владимира становилось открытием новых граней искусства. Знакомство с удивительным художником, Еленой Волковой, сразу поразило Владимира. Ее выставки стали традиционными в «Туриной горе». И каждая - удивление, пронзительно-восторженное восклицание.

Увлеченно разрабатывая планы будущих выставок, мы находились в предвкушении открытия пространства галереи для неординарных идей, всевозможных проектов.

Сейчас Екатерина Москвитина преподносит зрителям и поклонникам искусства необычные экспозиции. Чего стоит «Все фиолетово» или «Джазовые вариации». Да и каждая «Музейная ночь» запоминается горожанам запахом кофе на полотнах и в чашечке, музыкальными импровизациями джазистов и группы «Дядя Го».

Юлия Кикоть:

- На протяжении долгих 10 лет я постоянно сотрудничаю с этой прекрасной галереей. «Турина гора» является не просто точкой преткновения, это такое место, куда идешь и знаешь, что все твои работы там будут жить особенной жизнью. Соединение живописи с прикладной керамикой вовлекает, захватывает и продлевает жизнь картинам. Ни разу не было такого, чтобы керамика, которую Екатерина подбирает под экспозицию выставки, не совпала с картинами. В минувшем году в галерее прошла моя выставка «Азбука тела» - феминистический проект, где я позволила себе вспомнить XIII век, когда латинские буквы писались за счет узнаваемых объектов (собаки, охотничьи сцены, люди). Я сделала женские фигуры, которые сплетались в определенных грациозных моментах, являя собой буквы. Это было направлено на то, чтобы привлечь внимание к просвещению. И единственной, кто предоставил мне такую авангардную площадку, была Екатерина Москвитина. В рамках экспозиции прошло представление бодиарта, а также показ от модельного агентства «Стиль». Пространство «Туриной горы» сияло великолепием форм и букв, было очень интересно! Вообще, Екатерина никогда не говорит, что ей надо что-то обдумать, она настолько позитивный, энергичный человек, что с радостью готова браться за любой интересный проект. Когда приносишь в галерею готовые работы, очень легко создаются экспозиции. На самом деле, это кропотливый труд - быть экспозиционистом, подбирать работы, но у Кати все происходит легко, и каждая мини-выставка, которая не напрягает ни художника, ни зрителя, включает 35-40 работ! И тандем у нас долгоиграющий. При этом стоит отметить, что мое личное жизненное кредо относительно межличностного общения художников совпадает с мнением Екатерины. Я считаю, что чем больше художников, тем лучше, ведь как гласит японская поговорка: «Пусть цветут сто цветов». Так и должно быть!