2015-02-04T05:59:13+03:00

Дистанционное обучение В БГТУ им. В.Г. Шухова

Изменить размер текста:

В непростых условиях экономических перемен и быстроразвивающихся технологий возрастает роль подготовки современного высококвалифицированного специалиста, способного постоянно повышать свой профессиональный уровень и востребованного на рынке труда.

Дистанционное обучение - этот термин все чаще звучит на устах наших абитуриентов. Именно дистанционная технология заочной формы обучения в последнее десятилетие получила грандиозное развитие и реализуется не только на территории РФ, но и в большинстве экономически развитых стран мира.

На сегодняшний день успешное развитие дистанционных образовательных технологий в Белгородском государственном технологическом университете им. В.Г. Шухова обусловлено наличием полнообъемной учебно-методической базы знаний, развитой сетью региональных центров БГТУ по территории РФ, многофункциональной системой интерактивного доступа к образовательным ресурсам, а также высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом. Программы дистанционного обучения являются доступными для каждого, эта технология обучения реализуется без отрыва от производства, что немаловажно для большинства работающего населения.

Контингент студентов ФДОТ, так сокращенно называется факультет дистанционных образовательных технологий БГТУ им. В.Г. Шухова, приближается к показателю - 5000 человек. Наши студенты проживают в 35 регионах страны, а также в ряде зарубежных стран (Украина, Беларусь, Германия, Израиль, королевство Камбоджа, Кувейт и др.). Ведется набор и подготовка специалистов по 23 специальностям и специализациям, открыты направления бакалавриата и магистратуры. По количеству студентов ФДОТ - самый многочисленный факультет в вузе. В прошедших 2008 и 2009 учебных годах успешно осуществлены выпуски специалистов - дипломы университета получили более 1000 человек, многие из которых уже успешно работают в новом статусе - статусе специалиста с высшим образованием, успешно окончившего БГТУ им. В.Г. Шухова. В нашем университете разработана и успешно функционирует уникальная комплексная система дистанционного обучения, включающая аудиторную составляющую, работу со специализированными информационно-методическими ресурсами и электронные средства обучения. Это делает образовательный процесс доступным для большинства социальных категорий населения.

Одним из основных отличий дистанционного обучения от «классической» заочной формы является применение в учебном процессе комплексного методического и информационного обеспечения, гибкого графика работы со студентами, удобного как для группового, так и для индивидуального обучения студентов. Комплексная система дистанционного обучения предусматривает реализацию всех основных достоинств дистанционного обучения, а именно:

доступность - более низкая стоимость обучения по сравнению с другими образовательными программами, что позволяет получить высшее образование в государственном вузе каждому желающему (19900 рублей в год);

массовость - наши студенты могут успешно обучаться независимо от их сферы деятельности и занятости;

охват - расстояние и географическое место нахождение студента не имеет значения для текущего учебного процесса;

асинхронность - каждый студент может обучаться в удобном для себя ритме и в удобное время;

информационные технологии - активное использование ресурсов и сервисов Интернет, тиражирование электронных ресурсов и систем тестирования знаний на цифровых носителях (компакт-диски, флэш-карты и др.);

работа в дальних регионах - организовано более 20 ресурсных информационно-методических центров дистанционного обучения, среди которых Краснодарский, Ставропольский, Пермский и Камчатский край, Республика Коми, Новосибирская, Оренбургская, Челябинская области и др.

комплексный подход - каждый студент выбирает удобную для себя методику получения знаний: работа с литературой и очные консультации, работа в Интернете и телекоммуникации, корреспондентское обучение, локальные электронные ресурсы и др.На начальном этапе учебного года наши студенты получают образовательные комплекты, включающие график учебного процесса с перечнем дисциплин, формой их контроля; учебно-методические комплексы в бумажном или электронном вариантах (по выбору студента) для подготовки по каждой дисциплине учебного графика, пароли доступа к виртуальному представительству факультета дистанционных образовательных технологий в сети Интернет, а также к ресурсам электронной библиотеки. По желанию предоставляются другие цифровые ресурсы: обзорные видео- и слайдлекции; электронные учебники по дисциплинам, системы текущего тестирования знаний, методические указания к выполнению контрольных и курсовых работ и др. Сотрудниками деканата ежедневно обслуживаются все современные сервисы связи со студентами: многоканальный телефон, электронная почта, тематический Интернет - форум факультета, проводятся по назначенному расписанию электронные конференции в сети Интернет, в режиме реального времени работают несколько ICQ-консультантов. Деканат практикует информационную рассылку посредством электронной почты. Получить информацию с интернет-портала факультета дистанционных образовательных технологий можно даже с мобильного телефона, независимо от места нахождения наших студентов и текущего времени суток.Интенсивное развитие информационных технологий обуславливает их непременную интеграцию в образовательный процесс современного вуза.

В университете функционирует образовательный портал дистанционного обучения, который предлагает свои ресурсы для наших студентов, желающих работать в глобальной сети. Портал представляет собой информационную систему, включающую в себя блоки общей информации (открытая часть), а также блоки информации, доступной отдельным категориям пользователей - студент, преподаватель-консультант, администратор (закрытая часть). На портале факультета дистанционных образовательных технологий размещены электронные учебные пособия, учебно-методические комплексы, методики выполнения различных видов работ и также требования к оформлению рефератов, отчетов, контрольных и курсовых работ. Действует система интернет-тестирования знаний по дисциплинам, регулярно обновляется электронная доска расписаний консультаций преподавателей, которые проводятся по субботам в течение учебного года во всех регионах деятельности вуза.Разрабатывая элементы комплексной системы дистанционного обучения, специалисты БГТУ им. В.Г. Шухова старались учесть ряд специфических для технического вуза факторов: наличие множества лабораторных работ, практических занятий, различных видов практики и др. Эти задачи успешно решаются за счет поэтапного внедрения в учебный процесс разнообразных электронных ресурсов: видеолекций, математических и виртуальных моделей оборудования, виртуальных лабораторных работ. Еще одним важным специфическим фактором дистанционного обучения является проблема отсутствия в ряде удаленных регионов РФ стабильной связи и Интернета, а немало студентов не имеют возможности работать с компьютером. Эта проблема решена за счет сохранения и использования в учебном процессе классических кейс-пакетов - специализированной литературы на бумажных носителях, которая выдается на абонемент нашим студентам по каждой дисциплине учебного года, контакт с вузом поддерживается посредством телефонной и почтовой связи, а промежуточная аттестация проводится классическим образом.

В нашем университете набор абитуриентов продолжается до 30 декабря 2009 года! Обращаем внимание абитуриентов, что в текущем году сохраняется уникальная возможность поступить в вуз на программы подготовки специалистов с высшим образованием. На ваш выбор предложен широкий спектр специальностей и специализаций, подготовка по которым позволит получить современное и качественное инженерно-техническое, экономическое образование с получением диплома специалиста. Дистанционное обучение реализуется в течение 6 или 4 лет в зависимости от базового образования. Второе высшее образование можно получить за 3,5 года. Набор 2010 года будет осуществляться только по программам бакалавриата и магистратуры.

Студент дистанционного обучения имеет все обязанности и права студента классической заочной формы обучения, в том числе и право на получение дополнительного оплачиваемого отпуска для участия в промежуточной аттестации в удобное для него время. Государством студентам предоставляются налоговые льготы. По окончании обучения выдается диплом о высшем образовании государственного образца.

С.А. МИХАЙЛИЧЕНКО, декан факультета дистанционных образовательных технологий, к.т.н., доцент.

Факультет дистанционных образовательных технологий ведет набор абитуриентов по следующим специальностям:

080102 - Мировая экономика

080105 - Финансы и кредит

080109 - Бухгалтерский учет, анализ и аудит

080502 - Экономика и управление на предприятии промышленности строительных материалов

080111 - Маркетинг

120303 - Городской кадастр

140211 - Электроснабжение

140105 - Энергетика теплотехнологий

190702 - Организация и безопасность движения

190205 - Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование

200503 - Стандартизация и сертификация

220501 - Управление качеством

240304 - Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов:

технология цемента

технология стекла

270101 - Механическое оборудование и технологические комплексы предприятий строительных материалов, изделий и конструкций:

машины и агрегаты промышленности строительных материалов

технологические комплексы и агрегаты для производства композиционных строительных материалов

270102 - Промышленное и гражданское строительство

270105 - Городское строительство и хозяйство

270106 - Производство строительных материалов, изделий и конструкций

270115 - Экспертиза и управление недвижимостью

270109 - Теплогазоснабжение и вентиляция

280102 - Безопасность технологических процессов и производств

280201 - Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.

Телефоны деканата ФДОТ: (4722) 30-99-04, 23-05-08, 54-39-62.

Виртуальное представительство в сети Интернет http://des.bstu.ru/e-mail: odo@intbel.ru; umk@intbel.ru; inbox@intbel.ru

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также