Премия Рунета-2020
Воронеж
+10°
Boom metrics
Звезды2 сентября 2009 22:00

На съемках фильма про антоновский бунт солдаты боялись стрелять в крестьян

На прошлой неделе под Тамбовом завершились съемки фильма «Жила-была одна баба» о крестьянском восстании начала 20-х годов прошлого века [видео + фотогалерея]
Источник:kp.ru

Режиссер Андрей Смирнов (автор знаменитого «Белорусского вокзала») привозит сюда свою киногруппу второй год подряд. В этот раз всего на две недели. Все это время актеры и массовка работают на износ: с 7 утра и дотемна. Устают не только физически, но и морально. За тем, как проходили последние дни съемок киноэпопеи, наблюдал корреспондент «Комсомолки».

Шевчук упал с телеги и повредил спину

В первые дни съемок в селе Кривополянье Бондарского района пострадал популярный певец Юрий Шевчук. В фильме он играет антоновского замполита Ишина. В одном из эпизодов Ишин с самодельной трибуны-телеги произносит зажигательную речь. Он призывает всех: «Не выпустим оружие из наших мозолистых рук! Долой ехидного змея - Ленина!» В это время по сценарию звучит выстрел... Лошадка, запряженная в телегу, к громкому звуку явно не готова, рванула вперед, телега дернулась и... звезда русского рока упала со своей «трибуны» на землю...

Падение Шевчука всполошило съемочную группу: режиссер и актеры подбежали к певцу, другие бросились к дежурившей неподалеку машине «Скорой»... Всех успокоил быстро поднявшийся на ноги Шевчук:

- Не волнуйтесь вы так, у меня все цело!

Однако перерыв пришлось-таки сделать. Лошадь была настолько испугана, что даже без выстрела потом шарахалась, когда слышала слово «Ленин». Здоровьем рок-звезды решили больше не рисковать и запрягли другого скакуна.

Позже Юрий Шевчук признался, что спину все-таки ушиб. Правда, это у него происходит не в первый раз: однажды на концерте он оступился и упал со сцены. Говорит, пока летел с трехметровой высоты, думал только о том, как спасти гитару! И ведь спас. После того случая спина долго болела.

Крестьян расстреливали полтора десятка раз

Последние дни съемок были по-настоящему экстремальными. В эти дни снимали сцены расстрелов. Солдат-красноармейцев играли их современные коллеги из Тамбовского гарнизона. Ребята быстро научились синхронно вскидывать ружья. Хуже было тем из них, кто по сценарию сдерживал рвущихся к месту казни крестьян. Солдатам было явно не по себе. Режиссер же всех только подзадоривал:

- Что? Мерзнете?! Сейчас будет жарко! На вас кинется толпа!

И тут же массовке:

- Помните, это настоящие солдаты! Вы их боитесь, но все равно напираете!

И так - дубль за дублем. Крики, выстрелы, бегущие и падающие люди... Со стороны это кажется убедительным, однако режиссер недоволен: то мальчишки шалят в кадре, то старухи уставились в камеру. Самым сложным было то, что в этой толпе стояла главная героиня, и ее постоянно кто-нибудь закрывал или же она сама выходила из кадра.Кинохлопушка в тот день отсчитала не менее полутора десятков дублей.

Слепого священника, которого играет Всеволод Шиловский, «расстреляли» еще накануне. Актер уже в Москве, но сцену с его участием продолжают снимать. Эта роль досталась кому-то из массовки: лица-то все равно не видно. На переднем плане - крестьяне, потрясенные святотатством. Вместе с обреченным батюшкой они поют «Христос воскресе...» и не даже не подозревают, какое испытание ждет их через полчаса...

Героиню обливали ледяной водой!

Новая сцена: после казни священника и крестьян главная героиня должна идти через погост. Актриса Дарья Екамасова кусает губы и слушает наставления режиссера:

- В отключке идешь, понимаешь? Вполудури!

Рабочие подтаскивают водометы. И только Дарья делает первые шаги, как на нее и на массовку обрушиваются потоки ледяной воды. На улице не жарко - день холодный, ветреный, от намокшей одежды многих начинает бросать в дрожь. Больше всего достается героине. По команде «Снято!» к Екамасовой бросаются сразу пять человек. Девушку раздевают, феном и утюгами сушат одежду, а гримерша обновляет поплывшие на лице краски... Массовка же тем временем греется и обсыхает в специальном фургончике. Как нам по секрету сказали, каждому дают по глотку водки, чтобы «не заболеть». Погрелись, отдохнули, подсохли - и вновь под ледяные струи. И так пять раз!

- Это еще цветочки. Накануне снимали казнь героя, которого играет Алексей Шевченко. Так вот на него по сценарию надевают мешок и топят в яме с водой. Он был под водой почти минуту! Мы все за него очень переживали, - рассказала «Комсомолке» Ольга Юкичева, консультант фильма по музыкальной части.

Обсохнув после пятого ледяного «душа», артисты вынесли из сумерек сюрприз - ларек с вывеской «Лицензия № 1 Кривополянского сельсовета. Частный предприниматель Смирнов А.С.». Внутри него - фрукты и легкое спиртное. Уже тут все смогли согреться окончательно...

Оставался последний день, и группа отправилась в Тамбов. Здесь съемки прошли в здании лицея № 6, которое существовало в 20-е годы прошлого века. Разношерстная толпа молилась до позднего вечера, а после - убегала от пулеметных очередей. Съемки осложнялись тем, что среди бегущих были дети. Хотя они оказались более ловкими и не спотыкались «под обстрелом», как люди старшего возраста.

Под конец режиссер Андрей Смирнов со всеми попрощался и пообещал, что первыми картину увидят именно тамбовчане. Премьера может состояться уже к началу весны.

ЗА КАДРОМ

«Удивительно, как можно жить в таком дерьме и быть такими хорошими!»

Популярная актриса Нина Русланова в фильме сыграла крестьянку Кричиху.

Голос у Нины Руслановой очень громкий. Вся киногруппа подтягивается послушать, как она экспрессивно рассказывает Смирнову известный анекдот - ненормативный вариант басни «Ворона и Лисица». Охотно общается с ребятами из массовки и кривополянскими бабами. Местные жительницы особенно ее полюбили после того, как Нина Ивановна стала покупать у них картошку и помидоры. Русланова с удовольствием позирует фотографам, не отказывает и в автографе. Многие не любят актрису за ее острый язык.

На вопрос «Комсомолки», понравился ли ей Тамбов и его жители, она весело ответила:

- Просто удивительно, как можно жить в таком дерьме и при этом быть такими хорошими! В других городах у меня постоянно какие-то неприятности, а здесь - нет. Добрый город! Мне у вас нравится.

Несомненным любимцем массовки стал Юрий Шевчук. В перерывах между дублями он запросто со всеми болтает и курит, а сигареты хранит в кобуре своего револьвера. После съемок поймать его невозможно - каждый час расписан буквально по минутам, и у площадки его ждет машина.

- Юрий Юлианович жалел, что приехал без гитары. В прошлом году он нас так порадовал! - рассказал «КП» постоянный участник массовки музыкант Алексей Колмаков. - Травил анекдоты и рассказывал про свою недавнюю поездку во Францию. Душевный он человек. Мы, тамбовские барды, его очень любим.

Дарья Екамасова: «Мне стали сниться такие же сны, как и моей героине»

Корреспондент «Комсомолки» пообщался с исполнительницей главной роли Дарьей Екамасовой. Юная актриса захотела еще раз побывать на реке Цне, недалеко от которой жила в прошлый свой приезд. На вопросы отвечала во время лодочной прогулки

- Дарья, расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях от Тамбова?

- Мне очень понравилось место рядом с домом, где я жила в прошлый раз. Там такой чудесный пляж! Ощущение, что попадаешь в такой параллельный мир... Помню, каждый день перед съемками бегала купаться на речку. Мы с актерами иногда приезжали сюда, брали напрокат катамараны и уплывали на середину Цны. Тамбов мне безумно нравится. Удалось побывать в краеведческом музее. В театр же, к сожалению, попасть не удалось...

- Какой был самый яркий эпизод во время съемок?

- Каждый день здесь был очень насыщенным, ярким и интересным. Очень хорошо помню, как затопили съемную квартиру (в прошлом году у актрисы в Тамбове случилось такое ЧП. - Ред.). На площадке же надо было себя ломать и в прямом, и в переносном смысле. Мою героиню на протяжении всего фильма бьют, насилуют, она часто падает.

Каскадеры учили, как лучше сгруппироваться, чтобы не получить никаких травм. Очень интересная была сцена, когда в конце фильма моя героиня тонет. Этот эпизод снимали в Минске. Выстроили павильон, который был наполнен водой - моя землянка. Привязывали меня на ниточку и начинали бить из шлангов тоннами воды. И за ниточку затаскивали под воду. В одном дубле я захлебнулась. Хорошо, вовремя заметили и меня спасли...

Случайно или нет, но весь последний год у меня связан с водой, водоемами и потопами. И сны стали сниться такие же, как моей Варваре: стоит печка, и из нее хлещет вода, лошади бегут по воде... Мне это тоже в последнее время снится. Например, я на корабль, а он тонет. Все как-то подсознательно откладывается...

- Как вы получили главную роль? Режиссер вас сам нашел?

- Получилось все случайно. Знаете, у всех бывает период юношеского максимализма... Вот и мне казалось, что жизнь прожита, а актерская карьера завершена. Я собиралась поступать в ГИТИС в аспирантуру — думала, буду преподавать, раз актриса из меня не вышла... А в марте 2008-го мне позвонили и пригласили на пробы. Оказалось, ассистентка Андрея Смирнова где-то увидела мою фотографию, и режиссер заинтересовался. Приехала на кастинг, он посмотрел на меня и спрашивает: а сколько тебе лет? Говорю: 23. Он: «Ой, жалко! Артистка, которая будет играть эту роль, должна быть старше». Ведь на экране я проживаю возраст от 16 до 30 лет. А тут я - такая девочка с наивными глазами... Но все равно решили посмотреть, на что я способна. Два месяца каждый день шли пробы. Утвердили меня в тот момент, когда я уже перестала надеяться... Только сейчас, на 128-й день съемок, я понимаю, какую большую работу мы провели.

- Есть какие-нибудь новые предложения от режиссеров?

- Да. Меня утвердили на роль Лизы Бричкиной в фильме «А зори здесь тихие». К сожалению, проект из-за кризиса перенесли на год. Есть и другие, но пока о них еще рано рассказывать. Дай бог, чтобы все получилось.

Режиссер Андрей Смирнов: «Наконец-то мы свалили этого быка!»

В последний день съемок режиссер пообщался с нашим корреспондентом

- Андрей Сергеевич, команда «мотор» уже отзвучала?

- Да, сегодня мы закончили съемки, которые длились больше года: несколько месяцев в прошлом году, потом зимой этого, весной и вот, наконец, летом завершились. В эти дни доснимали то, что не удалось из-за плохой погоды в прошлом году.

- Из скольких серий будет состоять фильм?

- Пока я и сам не знаю. Это может быть и один фильм, состоящий из двух частей, или же два фильма. Еще предстоит много сделать: смонтировать, озвучить и так далее. Дай бог, в марте-апреле картина была готова.

- Кто-то назвал подвигом то, что вы прикоснулись к этой теме. Вы с этим согласны?

- Я, конечно, польщен, но никакого подвига здесь нет. Просто очень долго, почти два десятилетия, работал с документами по истории гражданской войны, непосредственно по Тамбовщине, долго писал сценарий и искал деньги. (В прошлом году режиссер признался нам, что мысль о создании этого фильма впервые пришла к нему 22 года назад. Тогда, в 1987-м, он работал и.о. первого секретаря в Союзе кинематографистов и начал сталкиваться с засекреченными ранее документами.- Авт.)

- Какие у вас ощущения от последнего съемочного дня?

- Чувствую огромную усталость. Наконец-то свалили этого быка! Конечно, есть удовлетворение. Но оно ведь временное, потому что пока не сядешь за монтажный стол и не увидишь, что из этого получилось, полного удовлетворения быть не может.

- Как режиссер вы испытываете симпатию к Антонову?

- Он был очень жестокий, каторжанин, эсер. Состоял в боевой организации, участвовал в разных акциях, убил полицейского... Согласитесь, просто так на каторгу не попадали. Я мечтаю, что со временем наша нация перестанет быть иванами, не помнящими родства и заинтересуется своей историей. И тогда, быть может, начнется переосмысление, вернее, осмысление...

Смотрите фотогалерею