2015-02-04T05:42:52+03:00
Комсомольская правда
821

Дагестанские призывники устроили побоище в воинской части на Алтае?

Во вторник арестовали зачинщиков драки [куда обращаться, если сына избили в армии]

Репутация Алейской мотострелковой дивизии подмочена уже давно. Злоключения в этой военной части происходят с незавидной регулярностью. И вот - очередное ЧП. Вечером в прошедшее воскресенье там произошла крупная драка между дагестанскими и русскими солдатами. Очевидцы события рассказывают, что в ход пошли не только кулаки, но даже палки с цепями. Несколько солдат - как дагестанцы, так и русские - оказались в военном госпитале. Серьезных травм ни у кого нет. Дело обошлось сильными ушибами, ссадинами, рассеченными бровями, разбитыми губами и т. д.

Сразу после случившегося новобранцы из Дагестана написали письмо в комитет солдатских матерей, поставили 44 подписи и отправили на малую родину.

- Я не понимаю, что вообще творится в этой части. Беспредел какой-то, - возмущается председатель комитета солдатских матерей города Дербента Замира КОСИМОВА. - Ребят призвали всего лишь несколько дней назад. Еще и служба-то толком не началась, а тут такое... Сыновья позвонили и рассказали, что их прямо на плацу били около 200 русских солдат.

Мы связались с солдатом-дагестанцем из алейской части. Марат, который прослужил здесь уже 8 месяцев, принимал непосредственное участие в потасовке.

- Сначала я услышал какие-то крики, подбежал - а там уже драка идет. Народу очень много было. Какой-то майор на плацу кричал: «Бейте нерусских, убивайте дагестанцев!» Нам здесь реально жизни не дают. Каждый день оскорбляют. Самое безобидное - называют обезьянами, собаками, чурками. У меня был телефон, на котором в качестве звонка стояла песня дагестанского певца. Так его сразу забрали.

В настоящее время большинство родителей пострадавших дагестанцев уже в дороге, едут на Алтай. Они намерены разобраться в том, что же тут все-таки произошло.

То, что военнослужащие из Дагестана - довольно конфликтный контингент, ни для кого не секрет. По версии нашего компетентного источника, владеющего ситуацией, именно они и спровоцировали драку.

- Трое дагестанцев подошли к русскому и начали его вербовать в свои ряды. Убеждали подчиняться не русским офицерам, а дагестанцам. Тот отказался, - рассказывает наш источник. - За отказ дагестанцы начали его пинать. Все это происходило на лестничной площадке в казарме. На звуки драки выбежали другие солдаты из казармы. Русские кинулись на подмогу своим, дагестанцы - своим. Драка постепенно перекочевала на плац. Несколько дагестанцев тут же обзвонили по мобильным телефонам всех своих сослуживцев. Те подоспели уже подготовленные - с палками и цепями.

В итоге с обеих сторон есть пострадавшие. Некоторых поместили в госпиталь. 7 июля двух дагестанцев арестовали. Их посчитали зачинщиками драки. Кстати, оба парня уже находились под следствием из-за конфликта, который произошел в прошлом году в этой же части.

- В армии как бывает: если дагестанец избил русского, тот сразу докладывает командованию. Если дагестанец избил дагестанца, то зачастую из-за кавказского менталитета те терпят, но молчат. Однако в этот раз все вышло по-другому. Отслужив уже довольно приличное время, «старики»-дагестанцы стали гонять духов-дагестанцев, - рассказывает наш информатор. - Требовали с них деньги, избивали. Но однажды те не выдержали и рассказали обо всем руководству части. Один из парней потом и вовсе повесился.

Тогда по этому делу в отношении троих дагестанцев было возбуждено уголовное дело. Один из них - сын председателя комитета солдатских матерей города Дербента Замиры Косимовой. Его потом перевели в военную часть в Топчиху. Двое других остались в Алейске. Их-то и арестовали как зачинщиков нынешней драки.

- Я уверена, что все было подставлено, - говорит Замира Косимова. - Сейчас сын служит в Топчихе и очень доволен. Ни конфликтов, ни оскорблений. Ладит со всеми солдатами и с командованием. Я приезжаю в Барнаул вместе с родителями пострадавших в этот раз парней 14 июля. Первое, что мы будем требовать, - перевести мальчишек в другую военную часть.

Получается, что в этой истории - у каждого своя правда. Кто прав, кто виноват, теперь разберутся в прокуратуре. «Комсомолка» же будет внимательно следить за прокурорской проверкой. О ее результатах мы обязательно сообщим.

Звонок в военную прокуратуру

- Конфликт, переросший в драку, между военнослужащими действительно произошел, - подтвердил нам помощник военного прокурора СибВО по связям с общественностью Владимир МАКАРОВ. - В настоящее время по данному факту военной прокуратурой Барнаульского гарнизона проводится проверка, которая должна установить причины произошедшего и степень вины участников.

Справка «КП»

Куда обращаться, если сына избили в армии

- Главная военная прокуратура: г. Москва, пер. Хользунова, 14. Дежурный: (495) 293-03- 66, 233-00-19, 234-00-01

- Военный госпиталь Читы: (3032) 34-31-27

- Военная прокуратура Читы: (3032) 36-40-87

- Комитет солдатских матерей в Чите: (3032) 34-37-59

- Военная прокуратура Сибирского военного округа: (3022) 26-75-17

- Военный комиссариат Алтайского края - оперативный дежурный: (3852) 63-83-67; военный комиссар - (3852) 35-45-00

- Военная прокуратура Барнаульского гарнизона: (3852) 63-95-33

- Алтайский комитет солдатских матерей: (3852) 62-94-42

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Горцам устав не писан?

Знаете, как из Махачкалы отправляется поезд с дагестанскими призывниками? Будущие воины осведомляются о маршруте: «Командир, куда едем?» Военные объясняют - ты, к примеру, в Пермь, а ты - в Красноярск, ну а ты - на Алтай. «Нет, только вместе поедем!» - отрезают призывники, вываливаясь на перрон. В экстренном порядке перекраиваются списки, чтобы не случился бунт. Так и получается, что в одну часть вместо 5 призывников с Кавказа приезжают 50. Нет, я не спорю, Дагестан - обычный российский регион, из других и поболе призывают. С автором этих строк, к примеру, тянули лямку 60% сослуживцев из Татарстана. Кстати, дагестанцы у нас тоже были - 3 человека. Обычные уставопослушные парни. Зато когда их собирается от десятка и выше, происходит удивительная метаморфоза. Уставы пишутся, видите ли, не для гордых горцев, дневальными ходить - не мужское дело, да и вообще - религия не позволяет. Вспомните скандал в бригаде охраны Генштаба. Рядовые плевать хотели на приказы офицеров - у них намаз. А за замечания молодым лейтенантам тушили сигареты о головы. Тогда обнаглевших дагестанцев расселили по разным частям. И все они стали законопослушными. Так неужели, заведомо зная о конфликтности контингента, нельзя продумать систему комплектования таким образом, чтобы не доводить ситуацию до массовых драк. И до голодовок, которые, к слову, уставом запрещены?

Александр КОЦ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24