Премия Рунета-2020
Барнаул
-2°
Boom metrics
Справочники7 июля 2008 22:00

Все о наших правах

«Комсомольская правда» собрала самые основные, на наш взгляд, статьи конституции, разъяснения к ним, а также комментарии барнаульских специалистов и полезные подсказки

Право на жизнь и здоровье, образование и жилье, отдых и труд - вот далеко не самый полный перечень прав, которые гарантирует нам Конституция РФ.

«Комсомольская правда» собрала самые основные, на наш взгляд, статьи конституции, разъяснения к ним, а также комментарии специалистов и полезные подсказки.

Право на свободу

На что вы имеете право, если вас задерживают

Статья 22

1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

2. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

Даже сотрудник правоохранительных органов не вправе без веских оснований задержать гражданина, снять отпечатки пальцев, требовать доступа в его квартиру.

- Может ли милиционер остановить гражданина на улице?

- В соответствии с Законом о милиции, сотрудник органов внутренних дел вправе остановить на улице любого гражданина, - комментирует старший референт отдела информации и общественных связей ГУВД по Алтайскому краю Владимир АНТРОПОВ. – Но в то же время права есть и у гражданина. Он может справедливо поинтересоваться, чем привлек внимание. Пусть страж закона объяснит ситуацию: может быть, на гражданина указал обратившийся к милиционеру человек, который считает, что тот совершил противоправное действие.

При этом гражданин может не отвечать ни на какие вопросы. Впрочем, если вам скрывать нечего, если вы чисты перед законом, есть смысл пойти навстречу правоохранителю и представиться, развеять его сомнения в вашей законопослушности.

- Дактилоскопия очень помогает работе милицейских экспертов, - объясняет нам Владимир Михайлович. - Поэтому многим гражданам, оказавшимся в дежурной части, предлагают снять отпечатки пальцев. Знайте, процедура эта по закону – совершенно добровольная. Принудительно дактилоскопировать могут только гражданина, подозреваемого в совершении преступления. Но вначале ему должны объяснить, в чем его подозревают.

- На какой период времени сотрудник правоохранительных органов может задержать гражданина?

- Для установления личности могут задержать до трех часов, - поясняет Антропов. – Замечательная возможность избежать всяческих недоразумений – сразу предъявить милиционеру свои документы. Обязаны ли вы носить их с собой? Вовсе нет! Если не оказалось с собой паспорта, сотрудник правоохранительных органов может самостоятельно устанавливать вашу личность, пользуясь информационными ресурсами органов внутренних дел.

По подозрению в совершении преступления вас могут держать вне свободы до 48 часов - до предъявления обвинения. А дольше – уже только по решению суда. Наверняка у работника милиции были веские основания, чтобы отнять ваше время. Но если оказалось, что у вас с законом все в порядке, а, потеряв время, вы опоздали, например, на важную сделку, можете в судебном порядке обжаловать действия милиционера. Либо обратиться в прокуратуру.

Кстати

Есть стереотип, что каждый, кто доставлен в дежурную часть, имеет так называемое право на «один телефонный звонок». Это не совсем точно. В такой ситуации вы не можете требовать, чтобы вам дали позвонить. Но вы в праве попросить дежурного сотрудника милиции, чтобы он позвонил, например, вашим родным и сообщил им, где вы находитесь. Но учтите, милиционер может сам решить: удовлетворить вашу просьбу или нет.

Подсказка «КП»

Если у вас жалобы на сотрудников милиции, звоните:

Телефон доверия ГУВД Алтайского края - (3852) 63-03-15Приемная прокуратуры Алтайского края - (3852) 24-94-00

Неприкосновенность частной жизни

Статья 23

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Сейчас, когда практически у каждого есть мобильный телефон, людей интересует, хранят ли в тайне информацию операторы мобильной связи.

На вопросы отвечает менеджер по связям с общественностью ОАО «ВымпелКом» (Билайн) Наталья РЫЖКОВА.

- Какие данные о гражданине есть у мобильного оператора мобильной связи, но держатся в тайне?

- Существует закон о персональных данных, который определяет, что к ним относится. Это любая информация о физическом лице, в том числе: Ф.И.О., год, месяц, дата, место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия и др.

Информация о профиле абонента с привязкой к его персональным данным (Ф.И.О., номеру телефона и др.) и сведениям об абоненте – это тоже конфиденциальная информация, охраняемая законом: тайной связи, неприкосновенностью личной жизни, ст. 138 Уголовного кодекса РФ.

- Могут ли сотрудники милиции пользоваться данными, хранящимися у операторов мобильной связи?

- Действующее законодательство обеспечивает возможность пользования уполномоченными органами информацией о пользователях и звонках при осуществлении ими оперативно-розыскной деятельности и регламентируют условия, при которых информация о пользователях будет им предоставляться. Информация, в соответствии с действующим законодательством, дается по письменному запросу, оформленному согласно установленным законом нормам. Например, детализация счета абонента может быть предоставлена соответствующим органам только по решению суда. Информация передается только лично уполномоченному сотруднику правоохранительных органов.

От различных правоохранительных органов поступает большое количество запросов, мы в рамках закона отвечаем на все.

Неприкосновенность жилища

Статья 25

В ходе оперативных действий сотрудник милиции может позвонить в квартиру гражданина. Чтобы произвести обыск в ваших апартаментах, необходимы веские основания и, разумеется, санкция суда.

В какой ситуации вы должны обеспечить сотруднику милиции свободный доступ в квартиру:- если правоохранитель преследует особо опасного преступника;- если подозреваемый прячется где-то в вашем подъезде и, по мнению правоохранителя, может находиться в вашей квартире.

- Если вы не запустите милиционера, котрый действует на законных основаниях, тот может применять кардинальные меры, - комментирует старший референт отдела информации и общественных связей ГУВД по Алтайскому краю Владимир АНТРОПОВ. - Вплоть до вскрытия двери. Но не окажись в вашей комнате преступника, вы сможете пожаловаться на взлом. Опять же, если вы честный гражданин, целесообразно не препятствовать работе милиционера и сразу запустить его. Помните, правоохранители работают для того, чтобы обеспечивать вашу безопасность.

Право на труд

Статья 37

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

- Если раньше в конституции труд признавался не только правом, но и обязанностью каждого гражданина, - говорит руководитель Государственной инспекции труда, главный государственный инспектор труда в Алтайском крае Виктор ПАНИН, - то теперь он даже не считается правом как таковым и не гарантируется. Но гражданину гарантируется право свободно распоряжаться своими способностями к труду. Свобода - вещь относительная. Допустим, человек хотел бы руководить предприятием, но у него нет для этого ни способностей, ни знаний, ни опыта. И наоборот, кто-то не стал бы работать дворником, но делает это, поскольку не имеет соответствующей квалификации для трудоустройства в другом месте. При этом выбор всегда остается за человеком. Он может работать, может не работать.

2. Принудительный труд запрещен.

- Всякое принуждение человека неприемлемо, – продолжает комментировать следующий пункт статьи 37 Виктор Евгеньевич. - Мы – общество свободных людей. Никто не может вас заставлять где-либо работать, за исключением случаев, предусмотренных законом. Только в определенных ситуациях, описанных в ТК РФ, человек обязан выполнять определенные работы, в том числе при предотвращении вредных последствий техногенных или иных катастроф. Не относятся к принудительному труду те работы, которые выполняются с санкции государства в случаях, когда существует реальная угроза безопасности жизнедеятельности, общества, государства, допустим, при введении военного положения.

3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

- Одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда является обеспечение для граждан условий, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Основные критерии, которыми определяется безопасность труда и соответствие условий труда гигиеническими требованиями, устанавливаются государством целым рядом нормативно-правовых актов.

Для различных по содержанию трудовых функций эти требования различны. Чтобы компенсировать особенности тех или иных условий работы, государство предусматривает, а работодатель обязан предоставлять работникам различного рода гарантии и компенсации, особенно для работников, которые трудятся на «вредных» или опасных работах. Об этом более подробно сказано в ТК РФ.

Законодательством установлены также некоторые особенности регулирования труда работников, не достигших 18 лет и женщин. Это тоже связано с обеспечением здоровья и безопасных условий труда.

Каким должно быть вознаграждение за труд

Оно должно быть справедливым, своевременным, обеспечивающим достойное существование работника и его семьи и не менее установленного законом минимума.

С сентября 2007 года размер МРОТ составляет 2300 рублей. Любой работник, отработавший полностью установленную месячную норму рабочего времени, должен получить не менее этой суммы.

Для некоторых категорий работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени. В том числе для несовершеннолетних, для женщин, которые работают в сельской местности. Месячная норма у них становится меньше, но и в этом случае, если человек полностью ее отработал, он должен получить не менее тех же 2 300 рублей.

В каком случае человеку могут отказать в приеме на работу

Законно отказать могут, например, в таких случаях:

- при условии, что была объявлена вакансия и на это место в письменном виде уже приглашен другой сотрудник;- в ситуациях, когда прием на работу осуществляется по результату конкурсного отбора, и человек не признан победителем;- в связи с тем, что он не имеет соответствующей квалификации или образования, обязательных для этой должности;- если работа, на которую он претендует, противопоказана ему по состоянию здоровья;- если он не имеет специального права (допустим, хочет устроиться водителем трамвая, но не имеет прав);- если работник – иностранный гражданин - не имеет разрешения на осуществление трудовой деятельности в РФ.

Когда отказ работодателя в приеме на работу сотрудника считается необоснованным

Не допускается отказ в приеме на работу по мотивам пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, местожительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников.

Кроме этого, запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей, а также работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

Какие документы работодатель вправе требовать при приеме на работу

- Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;- трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или человек поступает на работу на условиях совместительства;- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;- документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

В каких случаях человек может быть признан нетрудоспособным

Органы медико-социальной экспертизы признают человека утратившим трудоспособность полностью или частично, если он по каким-то показателям утрачивает здоровье, в частности при получении травм на производстве, при получении инвалидности, в результате общего заболевания.

В случае заболевания работник признается учреждением здравоохранения временно нетрудоспособным.

Как граждане защищены от безработицы

Основной способ защиты от безработицы - это создание рабочих мест для того, чтобы граждане могли трудиться и достойным образом зарабатывать себе на жизнь.

В России действует Закон РФ «О занятости населения в РФ». В городах и районах созданы государственные центры занятости, образующие вместе с органами государственной власти единую систему.

Человека, который внезапно потерял работу, хотя не рассчитывал на это, государство обязано защищать от безработицы.

Посредством деятельности органов службы занятости оно бесплатно помогает ему в подборе подходящей работы и трудоустройстве.

В случае утраты работы государство гарантирует безработным гражданам социальную поддержку.

Кроме того, органы службы занимаются реализацией активных программ по содействию занятости населения. Это трудоустройство на временные и общественные работы, обучение новой профессии, повышение квалификации и т.п.

Важнейший документ, регулирующий отношения конкретного работника с его работодателем, – трудовой договор.

Он заключается между работником и работодателем в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается обеими сторонами. Один экземпляр передается работнику, а другой остается у работодателя.

К сожалению, важность трудового договора очень часто недооценивается работником и работодателем.

Главное при приеме на работу – правильно оформить этот документ.

В трудовом договоре в обязательном порядке должны указываться:

- фамилия, имя и отчество работника;- фамилия, имя и отчество работодателя, заключившего трудовой договор;- документы, удостоверяющие личность работника и работодателя;- ИНН (для работодателей);- дата и место заключения трудового договора.

К условиям, обязательным для включения в трудовой договор, относятся:

- фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица); - место работы (с указанием структурного подразделения);- дата начала работы;- наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или трудовая функция;- права и обязанности работника;- права и обязанности работодателя;- характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях;- режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных в организации);- условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);- виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.

Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон, только в письменном виде, и только в пределах, которые допускает законодательство.

4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

Право на отдых

Отдых может быть нескольких видов:

- перерывы в течение рабочего дня (смены), - ежедневный (междусменный) отдых,- выходные дни (еженедельный непрерывный отдых),- нерабочие праздничные дни, отпуска.

Ст. 108 Трудового кодекса говорит о том, что каждому работнику в течение рабочего дня или смены должен быть предоставлен перерыв для отдыха и приема пищи. Причем продолжительность его должна быть не менее получаса, но не более двух часов. И это время в счет рабочего не идет!

А вот еженедельный непрерывный отдых (выходные дни) не может быть короче 42 часов. Если у вас пятидневка, то выходных должно быть два, если шестидневка - один. «Распорядок» отдыха должен быть четко обозначен в трудовом договоре, который вы подписываете, когда устраиваетесь на новое место.

Общим выходным является воскресенье, однако в тех организациях, где приостановка работы в выходные невозможна или нежелательна, сотрудники могут отдыхать в другие, установленные внутренним распорядком дни. (Об этом говорят ст. 110 и 111). Праздничные нерабочие дни в России установлены на федеральном уровне.

Государственные праздники:

- 1-5 января – новогодние каникулы;- 7 января – Рождество Христово;- 23 февраля – День защитника Отечества;- 8 марта – Международный женский День;- 1 мая – Праздник Весны и Труда;- 9 мая – День Победы;- 12 июня – День России;- 4 ноября – День народного единства.

А вот на уровне Алтайского края нет ни одного праздника, считающегося выходным днем.

Комментарий специалиста

- Эта статья конституции в полной мере рассматривается в Трудовом кодексе Российской Федерации, - объясняет Татьяна СИБИРКИНА, начальник отдела по труду городского комитета по промышленности, предпринимательству и вопросам труда при городской администрации. – В главе 16 кодекс трактует время отдыха как время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Подсказка «КП»

Куда обращаться с вопросами и жалобами, если вам не дают законных выходных или отпуска

Все споры между работодателем и сотрудниками решает Государственная инспекция труда Алтайского края. Находится она по адресу: г. Барнаул, ул. Деповская, 7, 5-й этаж. Тел.: (3852) 66-71-62, 36-48-76.

Также можно пожаловаться в комитет по промышленности, предпринимательству и вопросам труда. Он располагается на ул. Короленко, 58. Тел.: (3852) 39-33-37, 39-33-81.